16 августа 2007

«Спартаку» помешал пианист

Категория: Спорт

«Спартаку» помешал пианист

Фото: газета ВЗГЛЯД


Крупная победа «Спартака» стала бы закономерным исходом матча с «Селтиком», однако спартаковцы упустили массу голевых моментов, а судья Герберт Фандель не засчитал забитый по правилам гол Павлюченко и не назначил ни одного пенальти в ворота шотландского клуба, хотя футболисты «Селтика» четыре раза касались мяча руками в своей штрафной площади. Однако Станислав Черчесов не стал акцентировать внимание на работе судьи.

Десятки болельщиков «Спартака» пришли в «Лужники» в футболках с 11-м номером и фамилией Веллитон, ответив тем самым другим поклонникам «Спартака», вывесившим в Самаре направленный против бразильца баннер расистского содержания.
Самому Веллитону накануне игры сообщили об акции спартаковских болельщиков. Говорят, форвард был очень тронут и обрадован. Более того, Веллитон незамедлительно отблагодарил фанатов «Спартака» великолепной игрой – в игре с «Селтиком» бразилец был безусловно лучшим на поле.

Веллитон впервые появился в основном составе «Спартака» и отыграл матч целиком, равно как и другой форвард – Павлюченко, игравший с лангеткой на поврежденной кисти руки. Баженова не оказалось даже в заявке на матч – Никиту беспокоили боли в спине.

«Селтик» также действовал по схеме с двумя форвардами. Выдвинутого вперед Феннегора оф Хесселинка из глубины поля поддерживал австралиец Макдональд.

«Спартак», поддерживаемый шестью десятками тысяч болельщиков, отлично начал игру. Красно-белые предложили чемпионам Шотландии высочайшие скорости и запредельную самоотдачу. Первые 20 минут игры «Селтик» только отбивался. Получалось это во многом благодаря немецкому судье Герберту Фанделю, директору собственной музыкальной школы и пианисту по основной профессии.

Уже на четвертой минуте арбитр должен был назначать пенальти в ворота шотландцев, когда защитник «Селтика», находясь в своей штрафной площади, рукой отбил удар Шоавы по воротам.

Пять минут спустя спартаковцы забили гол уже без всякого пенальти. Торбинский бросил в прорыв Веллитона, бразилец эффектно ушел от защитников, сблизился с вратарем и отдал пас в центр – Павлюченко занес мяч в уже пустые ворота.

Однако боковой судья зафиксировал офсайд и явно ошибся – в момент передачи игрок «Селтика» был ближе к своим воротам, чем Павлюченко.

Команда Станислава Черчесова не сбавляла оборотов, но внезапно получила гол в свои ворота. Шоава потерял мяч, в то время как Шишкин замешкался на противоположном фланге, тем самым избавив шотландцев от офсайда. Верховую подачу Макдональда четко замкнул головой Хартли. После игры этот полузащитник, не брившийся примерно с тех пор, как он носил капитанскую повязку «Хартса», назвал гол в ворота красно-белых самым важным во всей своей карьере. Этот гол был забит первым же ударом в сторону ворот «Спартака», и следующие 65 минут игрового времени шотландцы более не угрожали воротам Плетикосы.

Пропущенный мяч стал большим психологическим ударом для спартаковцев. Весь атакующий запал красно-белых мигом исчез. Моцарт стал слишком затормаживать атаки, а Шишкин и особенно Торбинский стали регулярно совершать просто вопиющие ошибки.

Редкий тренер не поменял бы Торбинского уже минуте к 30-й, но Станислав Черчесов проявил удивительное равнодушие к тому, что левый фланг «Спартака» практически бездействовал. В результате Торбинский продолжал ошибаться аж до самого финального свистка, тогда как Бояринцев так и не вышел на замену.

Впрочем, у «Спартака» дела были не ахти и на правом фланге. За весь матч Быстров лишь раз – на 32-й минуте – совершил свой фирменный проход, завершившийся подачей на Веллитона. Бразилец выиграл верховую дуэль, но мяч пролетел выше ворот. После этого «Спартак» стал понемножку выходить из оцепенения. Судья снова не назначил пенальти (после удара Павлюченко мяч попал в руку капитана «Селтика» Макмануса), а «Спартак» снова забил гол.

На 42-й минуте после подачи Шишкина головой точно пробил Павлюченко. Голкипер Браун дотянулся до мяча рукой и слегка изменил траекторию и скорость полета, но не его конечную цель – сетку ворот «Селтика».

Во втором тайме преимущество «Спартака» стало не столь огромным, однако красно-белые по-прежнему диктовали сопернику свою игру. Однако Шишкин и Торбинский словно соревновались в том, кто сделает более безадресный навес. Веллитону это состязание явно не нравилось – он сам отошел направо и продемонстрировал партнерам, как же стоит подавать с фланга. Мяч летел точно в голову неприкрытому Павлюченко. Лучший бомбардир «Спартака» пробил с рикошетом от газона, но мяч отскочил от травы слишком сильно – сантиметров на 10 над перекладиной.

Между тем футболисты «Селтика» еще дважды отбили удары руками – после штрафного в исполнении Титова и прохода вдоль линии ворот Быстрова. Красно-белые создали массу голевых моментов, но вырвать победу так и не смогли. А за пять минут до конца игры хозяева поля чуть не лишились и ничьей – Торбинский в безобидной ситуации потерял мяч, и двое футболистов «Селтика» вышли на одного Плетикосу, но хорватский вратарь в прыжке выудил мяч у форварда гостей.

– До сегодняшнего дня я и подумать не мог, что в матче Лиги чемпионов можно создать так много голевых моментов, – сказал после матча Егор Титов. – Но нас подвела реализация моментов. «Селтик» же воспользовался единственной ошибкой у наших ворот, после чего шотландская команда перестроилась – они оборонялись вдесятером. Даже судьи после игры признали, что незасчитанный гол Павлюченко был забит по правилам. Судья обязан был также назначать в ворота «Селтика» пенальти. Но нам надо было забивать самим и второй гол, и третий… Однако у меня есть уверенность, что в ответной игре через две недели в Шотландии все у нас сложится хорошо.

– Мы много атаковали, создавали преимущество, хорошо играли флангами, – заявил на пресс-конференции главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов. – Меня удовлетворял ход матча, и замены не требовались. Убежден, что состав сегодня был выбран правильно. Просто бывает, что мяч не залетает в ворота. Я расстроен, что сегодня мы не выиграли. Что ж, на стадионе «Селтик Парк» станет ясно, кто истинный победитель.

– Как прокомментируете спорные решения судьи?
– Матч обслуживал судья высокой категории. Арбитр делают свою работу, а мы – свою. Мне судьи неподвластны, так что не мое дело обсуждать их решения.
– Почему «Спартак» не смог поддержать тот темп, в котором провел первые 10 минут?
– Если бы мы продолжили играть в том же темпе и дальше, значит, мы были бы с какой-то другой планеты. Но мы люди земные.

«Спартак» – «Селтик» 1:1
Хартли, 21 (0:1), Павлюченко, 42 (1:1)


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2447



Комментарии