20 февраля 2010

Дневник Олимпиады. Суббота. 20 февраля

Категория: Спорт

Неделя чистоты и униженья

Дневник Олимпиады. Суббота. 20 февраля


Игры проходят без допинга и побед России. За неделю соревнований спортсмены России завоевали лишь одну золотую, две серебряные и две бронзовые награды. Таких выступлений в нашем спорте не было с 1956 года. Многие полагают, что провал России находится в прямой зависимости от явного успеха Олимпиады-2010 в допинг-контроле. Ни одного «медицинского» скандала в Ванкувере пока не случилось.

Прогноз
Суббота, 20 февраля


На старт лыжного дуатлона на 30 км. выйдут мужчины. Наши надежды на Александра Легкова и Максима Вылегжанина.

У конькобежцев на дистанции 1500 метров при удачном раскладе за медали могут побороться бронзовый медалист Ванкувера на 5000 метров Иван Скобрев и Евгений Лаленков.

В других дисциплинах, где будут разыгрываться медали, а это шорт-трек (1500 метров у женщин и 1000 метров у мужчин), супергигант у горнолыжниц и прыжки с трамплина, у россиян практически нет шансов на призовые места.

Воскресенье, 21 февраля

В биатлоне масс-старт у мужчин и женщин. Шанс побороться будет у Евгения Устюгова, Ивана Черезова, Антона Шипулина, а также у Ольги Медведцевой, Светланы Слепцовой, Ольги Зайцевой и Анны Булыгиной.

У конькобежцев состоятся забеги женщин на 1500 метров: Россию представят Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева и Екатерина Малышева.

В состязаниях бобслейных двоек шанс зацепиться за награды в Ванкувере (хоть и небольшой) есть у российского экипажа Александр Зубков/Алексей Воевода.

В хоккейном турнире состоятся три суперматча. Для нас важен результат матча России и Чехии (начало в 23.00 по московскому времени), от исхода которой будет зависеть, с какого места команда Вячеслава Быкова выйдет в следующий этап. После этого состоится принципиальное североамериканское дерби США - Канада, а последним в программе дня значится поединок-повторение олимпийского финала в Турине - Швеция - Финляндия.

Организация

Международный олимпийский комитет отрапортовал об отсутствии новых случаев допинговых нарушений по итогам тестов, которых на Олимпиаде-2010 в Ванкувере взято у спортсменов уже более половины от запланированного количества. Проведены 1363 теста (878 - до соревнований и 485 - после), всего запланировано около 2000 допинг-тестов. Анализ мочи проводился 1040 раз, анализ крови - 323 раза.

"Каждые Игры мы увеличиваем количество допинг-тестов, наши проверки становятся более разнообразными. Разумеется, мы рады слышать, что атлеты "чисты", - отметил представитель МОК Марк Адамс.

Если до конца Олимпиады-2010, которая завершится 28 февраля, не будет выявлено ни одного положительного допинг-теста, это будет "великим свидетельством того, что спортсмены соревновались честно", - добавил Адамс.

Единственным случаем нарушения антидопингового законодательства на Олимпиаде-2010 считается эпизод с защитником женской сборной России по хоккею Светланой Терентьевой, которая употребляла содержащее запрещенные вещества средство от насморка. Россиянка избежала дисквалификации.

Между тем, в Ванкувере выпустили 1 600 000 билетов на соревнования, а прогнозируемый доход от их продажи составит 260 миллионов долларов, сообщает газета Vancouver Sun. Из этого количества билетов 1,12 миллиона предназначены для широкой публики, а остальные 480 тысяч - для так называемых "олимпийских семей". Средние цены на олимпийские билеты варьируются от 50 долларов на стоячие места на лыжных соревнованиях до 150 долларов на фигурное катание и хоккей.

Тем временем в Ванкувере открылась выставка, посвященная коренным народам Якутии. В павильоне коренных народов разбиты традиционная якутская юрта. А главным экспонатом выставки стало 15-метровое панно, созданное специально к Олимпиаде, которое рассказывает об истории, быте и культуре российских народов Севера. "Якуты - один из древнейших народов мира со своей самобытной культурой и промыслами. Мы достойно представлены на этой выставке, которая продлится три дня, - сказала президент всемирного движения коренных народов "Юрта мира" Александра Григорьева. - Нашу выставку мы посвятили светлой памяти выдающегося якутского спортсмена - борца, чемпиона Олимпийских игр в Мюнхене и серебряного призера в Монреале - Романа Дмитриева, который ушел из жизни 11 февраля этого года", - сказала Григорьева.

Памяти Романа Дмитриева был посвящен и инициированный Григорьевой автопробег из Торонто в Ванкувер, в ходе которого олимпийский автобус преодолел около 4 тысяч километров.

Жаль, что нельзя отправить всех опозорившихся на играх спортсменов, тренеров и чиновников обратно в Россию на этом автобусе…

Министерство спорта россии

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко попытался найти причины провала на Олимпиаде. В российской истории так слабо олимпийцы еще не выступали. Однако для окончательных выводов министр призвал болельщиков дождаться окончания Игр-2010 и дать спокойно выступить спортсменам.

Мутко отметил, что Россия слабо представлена в целом ряде дисциплин, где разыгрывается много наград, а в девяти дисциплинах Россия вообще не представлена (в том числе в горных лыжах, фристайле, шорт-треке, мужском керлинге).

Руководитель спорта напоминает ту самую унтер-офицерскую вдову. Горными лыжами в России «заправляет» президент Российского Олимпийского Комитета Леонид Тягачев. Его близость к партийной и хозяйственной элите, развлекающейся в свободное время на лыжных склонах приводит к тому, что Тягачеву раз за разом прощают любые провалы горнолыжников на стартах.

По словам Мутко, из 86 разыгрываемых комплектов медалей в 50-ти россияне не могут составить серьезной конкуренции, претендуя лишь на 30 комплектов наград.

Скелетон

По итогам первой недели у России, напомню, пять медалей. Лишь на одну бронзу пополнилась копилка сборной – третье место занял наш скелетонист Александр Третьяков.

Третьяков стабильно выступил во всех четырех гонках - после первого заезда он занял третье место и никому не уступил его до окончания турнира. Третьяков показал суммарный результат 3 минуты 30,75 секунды, выиграв 0,38 секунды у ставшего четвертым латвийца Томаса Дукурса.

По сумме четырех заездов россиянин уступил только канадцу Джону Монтгомери (3.29,73), который завоевал золото, успешно проведя заключительный заезд, и латвийцу Мартинсу Дукурсу (3.29,80), ставшему вторым.

Второй российский спортсмен - Сергей Чудинов - занял 12-е место (3.32,95).

Фигурное катание

Российские фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин захватили лидерство после исполнения обязательного танца на Олимпиаде в Ванкувере. «Танго Романтика»Домниной и Шабалина, действующих чемпионов мира, судьи оценили в 43,76 балла.Канадцы Тесса Виртю и Скотт Мойр (42,74 балла) занимают промежуточное второе место, американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (41,47) - третье.

Оригинальный танец фигуристы представят 21 февраля, произвольный - 22 февраля.

Вице-чемпионы мира американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто получили только четвертую оценку (40,83). Французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, вернувшиеся в спорт после рождения ребенка и травмы у партнерши, взобрались на шестую строчку (37,99). Российские танцевальные дуэты Яна Хохлова/Сергей Новицкий (37,18) и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (29,86) заняли седьмое и 17-е места соответственно.

Трамплин

Четверо российских прыгунов с трамплина в пятницу преодолели квалификацию. Лучшим из отечественных летающих лыжников стал Денис Корнилов, который показал 14-й результат, набрав 127,6 очка. Павел Карелин стал в квалификации 24-м (119,3 балла), Дмитрий Ипатов показал 37-й результат (102), а Илья Росляков - 38-й (101,1). Лучший результат в квалификации показал японец Нориаки Касаи - 143,5 балла.

Лыжи

Норвежская лыжница Марит Бьорген стала обладательницей золотой олимпийской медали в дуатлоне.

Бьорген на дистанции 15 км (7,5 - классическим стилем + 7,5 км коньковым ходом) показала результат 39 мин 58,1 сек. Серебряным и бронзовым призерами гонки стали шведка Анна Хог и полячка Юстина Ковальчик.

Беспомощными и вызывающими кажутся сегодня слова российских тренеров, отвратительно подготовивших к Олимпиаде как биатлонистов, так и лыжников. При этом тренеры, как всегда, всю вину перекладывают на спортсменов.

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский остался недоволен результатами лыжниц, которые они показали в дуатлоне в пятницу.

Лучшей из россиянок на 15-километровой дистанции стала Ольга Завьялова, которая заняла 12-е место. Ирина Хазова стала 13-й, Ольга Рочева - 26-й, Евгения Медведева - 40-й.

"Мы рассчитывали, что Хазова, Завьялова и Медведева будут бороться за шестерку, - сказал Чарковский журналистам после гонки. - Эти девочки разочаровали, особенно Женя Медведева. Я не помню, чтобы она так слабо проходила классическую дистанцию в дуатлоне".

Говоря про Рочеву, тренер пояснил, что ее заявили на гонку, чтобы проверить перед эстафетой. Сама лыжница сообщила журналистам, что не ожидала своего участия в дуатлоне.

"Рочеву мы выставили как запасной вариант. Она кандидат в эстафетную команду 4 по 5 км, поэтому она должна пробежать, все это дело прочувствовать", - заметил он.

Женская эстафета пройдет на трассе Уистлера 25 февраля.

Горные лыжи

Норвежский горнолыжник Аксель Лунд Свиндаль, победивший в супергиганте, назвал свое выступление на трассе в Уистлере небезошибочным.

"Я прошел трассу хорошо, но здесь неуместно говорить о совершенстве, поскольку совершил одну ошибку. Я вынужден был рисковать, чтобы опередить Боде Миллера", - сказал 27-летний норвежец, который обошел двух американцев: Миллера (отставание 0,28 секунды) и Эндрю Уэйбрехта (+0,31).

Свиндаль отметил, что ему было легче психологически настроиться на супергигант после завоевания серебра Олимпиады-2010 в скоростном спуске, где он также оставил позади ставшего бронзовым призером Миллера.

Керлинг

Женская сборная России по керлингу потерпела поражение от команды Швейцарии на олимпийском турнире - 5:8. Это поражение стало для россиянок четвертым в пяти матчах и Россиянки находятся на девятой строчке вместе с датчанками.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1938



Комментарии