23 февраля 2010

Дневник Олимпиады. 23 февраля. Вторник

Категория: Спорт

Дневник Олимпиады. 23 февраля. Вторник


В понедельник в Ванкувере разыгрывалось лишь четыре комплекта наград. Россияне смогли поучаствовать в делёжке призовых мест в женском и мужском спринте на лыжах и фигурном катании.

Трагедии и доходы

Чрезвычайные происшествия на Олимпиаде не прекращаются. Как стало известно нашему корреспонденту в Ванкувере Дмитрию Севастьянову водитель автобуса, занимавшийся развозом обслуживающего персонала на Играх, в понедельник скончался прямо за рулем. Серьезного ДТП удалось избежать - в салоне автобуса находились не обычные пассажиры, а другие профессиональные водители, также принимающие участие в обслуживании Олимпиады. «Другой водитель на борту автобуса, который очень серьезно отнесся к безопасности ситуации, смог надежно подвести его к обочине и включить проблесковый маячок, после чего к месту инцидента подъехали спасатели», - сообщили на пресс-конференции. Скончавшемуся мужчине был 71 год. По предварительным данным, причиной смерти пожилого канадца стал сердечный приступ.

Между тем, самый дорогой пентхаус в центре Ванкувера был сдан на время проведения Олимпийских игр за 500 тысяч канадских долларов, а дома класса «люкс» арендовали за 250-300 тысяч долларов в месяц. Жилье бизнес-класса в даунтауне, где расположены основные ледовые арены, также выросло в цене с 2-2,5 тысяч до 10-15 тысяч долларов в месяц. Отели Ванкувера также подняли цену за проживание на время Игр - со 150-200 долларов за номер до 800-900 долларов в сутки.

Любопытно - для тех, кто бронировал жилье заранее, апартаменты обошлись дороже, так как изначально уровень цен был выше - 400-500 долларов в сутки, потом цены опустились до 200-300 долларов.

Многие жители Ванкувера предпочли покинуть город на время Игр, сдали жилье и на эти деньги уехали отдыхать. Некоторые даже прервали свой бизнес, так как их кафе и магазинчики оказались в зонах безопасности, куда можно войти только по спецпропускам.

Олимпийская деревня, где сейчас размещаются олимпийские сборные стран-участниц Игр, обошлась городским властям в миллиард долларов. Большая часть из 1,1 тысячи квартир была продана за год-два до начала Игр по цене от 700 тысяч долларов. По окончании Игр апартаменты будут отремонтированы и переданы владельцам, которые, как планируется, смогут въехать в них в сентябре 2010 года. Интересно, что самый дорогой пентхаус в Олимпийской деревне площадью 120 квадратных метров был продан за 1,5 миллиона канадских долларов.

Фигурное катание

Призовых российских танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина – 80 тысяч евро за бронзовые медали на двоих, не хватит даже на комнату. Российский танцевальный дуэт занял третье место по итогам трех танцев и завоевал бронзовые награды. Чемпионами стали канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Второе место – у американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.

Другие российские дуэты – Яна Хохлова/Сергей Новицкий и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев заняли, соответственно, 9-е и 15-е места.

Оксана Домнина так прокомментировала свое выступление: «Наверное, это тоже можно назвать победой над собой. Я сейчас говорю о Максиме, которому каждый день приходилось преодолевать боль, чтобы работать над нашими программами. Он – настоящий герой. Мы еще наши планы не обсуждали, последние недели думали исключительно об Олимпиаде. Не знаю даже, поедем ли мы на чемпионат мира в Турин.»

Российские фигуристы выступили в Ванкувере самым неудачным образом в истории отечественного катания. Учитывая то, что в состязаниях девушек-одиночниц нашим не светит ничего, кроме печальных аплодисментов, можно утверждать, что фигуристы Олимпиаду провалили, пополнив общую копилку наград лишь серебром и бронзой.

При этом и достойно проигрывать россияне не умеют. Серебряный призер Евгений Плющенко заявил, что удивлен отказом Олимпийского комитета России подавать протест на судейство произвольной программы и намерен сам бороться за золото, которое, по его мнению, он полностью заслужил: «Протест, конечно, нужно было подавать уже после короткой программы. Три судьи поставили меня на 21-22 место, что должно заставить задуматься. Теперь я хочу отстаивать ту медаль, которую заработал, за которую бился и получал травмы.» Он назвал прокат американца Лайсачека «танцами, а не мужским катанием», потому что американец не включил в свою программу четверной прыжок. Напомним, Плющенко проиграл 1,31 балла.

Решение о подаче апелляции на вердикт судей, поставивших российского фигуриста на второе место, должно быть обосновано серьезными аргументами, заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Антон Сихарулидзе: «Для того, чтобы с большими основаниями говорить о подаче апелляции, надо прежде всего внимательно изучить судейские протоколы, смотреть катание Жени и только потом принимать решение. Если такие аргументы будут найдены, то протест подавать надо. А если их нет или недостаточно, то смысла в этом я не вижу».

Неумность и недальновидность подобного поведения Плющенко в том, что он вначале согласился играть по тем правилам, которые предложило для него руководство, а теперь хочет эти правила изменить, как говорится после драки.

За псевдопатриотическими эмоциями сегодня мало кто обращает внимание на очевидный факт. Плющенко мог выиграть у Лайсачека чисто и без споров. В его произвольной программе было два четверных прыжка. Но Евгений сам упустил золото, побоявшись идти на второй четвертной. Это – стиль учеников его тренера Мишина. В свое время Алексею Урманову, отказавшемуся от четверного прыжка на Олимпиаде-94, удалось получить золото. С Плющенко подобное спортивное малодушие не сработало.

Лыжи

Как не сработали протесты сборной Франции по спринту. Недовольство французов вызвало то, что на одной из передач эстафет российский лыжник толкнул французского, в результате чего тот упал, и сборная Франции потеряла на этом инциденте довольно большое количество времени. Георгий Кадыков, ассистент технического делегата, член жюри FIS, прокомментировал протест: «Нашим жюри была рассмотрена видеозапись инцидента. В нем участвовали российский лыжник Алексей Петухов и французский спортсмен Сирил Миранда. Жюри приняло решение, что российский спортсмен нарушил правила. Был контакт. Но мы посчитали недостаточным наличие доказательств, чтобы пойти на дисквалификацию. Это могло быть по ряду причин. Каждый член жюри мотивирован своими аргументами. Один из аргументов: это случилось далеко от финиша. И это не повлияло на результат. Второе – на пленке не был явно виден контакт лыжами. На пленке скорее видно, что падение француза произошло от контакта с палкой Петухова. Из-за чего палка и была сломана. Отсутствие четкой видеозаписи позволило нам отстоять решение о недисквалификации российской команды, выигравшей бронзовые медали в спринте. Хотя поначалу четверо из пяти членов жюри были настроены на дисквалификацию…»

Столь счастливое для наших лыжников решение оставляет бронзовые медали у Морилова и Петухова. Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский их выступлением не доволен. По его мнению, наши должны были с самого начала задать высокий темп в гонке, захватив лидерство, а не ждать последних этапов: «Ошибка заключается в том, что первый и второй этапы они шли очень медленно, а нужно было задавать тон, как они до этого везде и всюду действовали - выходят и будоражат всех. А так у соперников сохранились силы, и на финише они обыграли нашего лучшего спринтера в коньковом стиле Алексея Петухова. Я очень разочарован, но все равно медаль есть медаль. Ничего, на ошибках учатся. Наверное, ребята были самоуверенны - этого нельзя допускать на таких соревнованиях».

А вот бронзу Ирины Хазовой и Натальи Коростелевой в командном спринте Чарковский назвал чудом: «Хазова сегодня во втором финальном забеге уже была настоящей Хазовой. Как она начала частить, я еще хотел сказать это по рации, но не стал, чтобы не сглазить. Сегодня я вижу настоящую Хазову, какой мы ее видели на самых лучших кубковых дистанциях. До этого мы репетировали командную гонку без Наташи Коростелевой. Но Наташа молодец. У нее так ноги болели после предварительных забегов, и она все же собралась. Девчонки просто чудо!»

Хоккей

Главное же событие Олимпиады – внезапный проигрыш сборной Канады по хоккею американцам. И предстоящий матч хозяев с Германией. Никто не сомневается, что канадцы немцев победят. И уже 24 февраля нас ждет матч Канада – Россия.

Сборная Канады по хоккею не утратила статуса главного претендента на золотые медали Олимпиады-2010 после поражения от американцев, считает тренер сборной США Рон Уилсон: «Канадцы - сильнейшая сборная турнира, россияне идут сразу вслед за ними, учитывая, насколько мастеровиты их форварды».

Наставник канадцев Майк Бэбкок, выделив вратаря американцев Райана Миллера, который отразил 42 броска и провел "фантастическую игру", дал понять, что пока не определился с кандидатурой стартового голкипера на матч с немцами. В игре с американцами Мартин Бродо был далеко не безупречен, вполне возможно, что ветерана во вторник сменит Роберто Люонго.

«Мы выбрали окольную дорогу. Временами мы показывали очень хороший хоккей, но в целом нам чего-то не хватило для победы над сборной США».

Женская сборная Канады, обыгравшая финок – 5:0, стала вторым финалистом олимпийского турнира. Где встретится с американками, переигравшими «Тре крунур» (9:1). Женские «кленовые листья» - двукратные олимпийские чемпионками. А в 1998 году Канада проиграла финал сборной США (1:3).

Сборная России осталась на шестой строчке в итоговой классификации, уступив в матче за 5-е место Швейцарии 2:1. Таким образом, подопечным Валентина Гуреева не удалось сделать шаг вперед по сравнению с Играми в Турине.

Трамплин

Сборная России даже не поучаствовала в борьбе за медали в командных прыжках с трамплина. Карелин, Корнилов, Росляков и Ипатов показали в квалификации лишь 10-й результат среди 12 сборных. Для участия в финальном раунде необходимо было попасть в первую восьмерку. Золото в понедельник добыли летающие лыжники из Австрии во главе с Грегором Шлиренцауэром.

Биатлон

По информации из штаба российской сборной в старт лист эстафетной гонки будут вписаны фамилии Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой

Гонка должна превратиться в противостояние сборных России и Германии. Наши – действующие олимпийские чемпионки в этом виде, победительницы чемпионата мира-2009 и триумфаторы двух из четырех эстафет в Кубке мира этого сезона. Немки были вторыми в Турине, выиграли чемпионаты мира 2007 и 2008 гг. и одну командную гонку в олимпийском сезоне. Единственной сборной, которой удалось нарушить гегемонию россиянок и немок, в этом году была команда Швеции.

Коньки

Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере российский конькобежец Иван Скобрев выступит в последней паре на дистанции 10 000 метров с чемпионом Игр-2010 голландцем Свеном Крамером, сообщает официальный сайт соревнований.

Оба спортсмена поднялись на пьедестал почета в Ванкувере по итогам гонки на 5 000 метров. Всего в соревнованиях 23 февраля примут участие 16 спортсменов. Еще один россиянин - Александр Румянцев - в четвертой паре будет соперничать с японцем Хироки Хирако. Начало забегов - в 22.00 по московскому времени.

Бобслей

Несколько поворотов олимпийской бобслейной трассы в Уистлере подвергнутся изменениям из соображений безопасности, сообщает канадский телеканал CTV. В понедельник во время тренировки мужских четверок в аварию попали экипажи из Хорватии и Латвии, после чего заезды были прерваны.

Планируется, что слой льда в этом и нескольких других виражах будет уменьшен как минимум на один дюйм. По мнению тренеров, изменения будут незначительными, однако управлять болидами после этого должно быть легче.

В бобслее предстоит разыграть еще два комплекта олимпийских медалей: 24 февраля в женских соревнованиях и 27 февраля среди мужских четверок.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2550



Комментарии