27 февраля 2010

Зенитная ракетная система с-400 «триумф» в деталях

Категория: Архив

Зенитная ракетная система с-400 «триумф» в деталях


17 февраля 2010 г. для представителей СМИ состоялось приуроченное к Дню защитника Отечества посещение Гвардейского Краснознаменного зенитного ракетного полка воздушно-космической обороны (г. Электросталь), где несет боевое дежурство первая зенитная ракетная система С-400 (войсковая часть 61996). Войска оперативно-стратегического Командования воздушно-космической обороны отвечают за противовоздушную оборону г. Москвы и Центрально-промышленного района Российской Федерации.

Помимо показа зенитных ракетных систем, выполняющих задачи боевого дежурства по охране города Москвы и встречи с командиром полка полковником В.В. Филипповым, была организована встреча с представителями ГСКБ «Алмаз-Антей» – разработчиками ЗРС С-400, осуществляющими технический и авторский надзор данной системы.

Зенитная ракетная система с-400 «триумф» в деталях


Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» принята на вооружение 28 апреля 2007 г. Постановлением Правительства РФ. В 2007 г. Краснознаменный гвардейский зенитный ракетный полк первым в Военно-воздушных силах Вооруженных Сил Российской Федерации перевооружается на эту ЗРС. Создана соответствующая материально-техническая база и проведена подготовка личного состава данного полка. 6 августа 2007 г. в Подмосковье заступил на боевое дежурство первый дивизион и командный пункт ЗРС С-400. Согласно плану боевой подготовки личный состав полка ежегодно выполняет боевые стрельбы на одном из полигонов ВВС.

Зенитная ракетная система с-400 «триумф» в деталях


Необходимо подчеркнуть, что мобильные ЗРК России обладают более высокими ТТХ по сравнению с аналогичными зарубежными комплексами, в том числе и американскими, по борьбе с ракетными средствами нападения и могут быть оперативно развернуты в составе нестратегической ПРО Европейского содружества.

Зенитная ракетная система с-400 «триумф» в деталях


В настоящее время и на ближайшую перспективу основу системы огневого поражения ракетных средств нападения в полете могут составить зенитные ракетные системы ВВС типа С-300 и С-400. Они предназначены для противовоздушной обороны войсковых группировок и важнейших объектов от ударов крылатых, аэробаллистических и баллистических ракет тактического и оперативно-тактического назначения, а также от самолетов армейской, тактической и стратегической авиации. Они обеспечивают эффективное отражение массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления и способны выполнять боевую задачу в любых погодных условиях днем и ночью.

Зенитная ракетная система с-400 «триумф» в деталях


Система С-400 превосходит американский «Пэтриот» по многим показателям. В современном бою ставка в преодолении ПВО часто делается на малые высоты. Благодаря вертикальному старту ракет С-400 может обстреливать цели, летящие с любого направления без разворота пусковых установок. Комплекс «Пэтриот» из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их на ракетоопасных направлениях, что неизменно приводит к снижению огневых возможностей. Немаловажным фактором является и время перевода комплекса из походного в боевое положение. Если российский комплекс переводится в боевое положение менее чем за 5 минут, то американцам нужно на это 30 минут.

Зенитная ракетная система с-400 «триумф» в деталях


Краткое описание основных конструктивных особенностей ЗРС С-400

Система «Триумф» предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

Зенитная ракетная система с-400 «триумф» в деталях


Система обеспечивает:

• поражение воздушных целей на дальностях до 250 км;

• поражение нестратегических баллистических ракет на дальностях до 60 км;

• высокую вероятность поражения всех типов целей за счет эффективных алгоритмов наведения ракет и боевого снаряжения ЗУР 48Н6ЕЗ и 48Н6Е2

• высокую помехоустойчивость;

• автономное решение боевых задач;

• возможность интеграции в состав группировок ПВО.



В состав ЗРС входят следующие элементы:

Средства управления 30К6Е:

• пункт боевого управления 55К6Е;

• РЛК обнаружения 91Н6Е.

До шести зенитных ракетных комплексов 98Ж6Е каждый в составе:

• многофункциональная РЛС 92Н6Е;

• до 12 ПУ 5П85ТЕ2 и/или 5П85СЕ2 с четырьмя ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах на каждой ПУ.

Опционально придаваемые средства:

• всевысотная РЛС 96Л6Е

• передвижная вышка 40В6М для антенного поста из состава 92Н6Е.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗРС С-400 «ТРИУМФ»

Количество одновременно сопровождаемых трасс целей до 300

Зона обзора РЛК (азимут х угол места), град:

– аэродинамические цели 360x14

– баллистические цели 60 х 75

Зона поражения по дальности, км:

– аэродинамические цели
3...250

– баллистические цели 5...60

Минимальная / максимальная высота поражаемой цели, км

– аэродинамической 0,01 / 27

– баллистической 2 / 27

Максимальная скорость поражаемой цели, м/с 4800

Количество одновременно обстреливаемых целей 36

Количество одновременно наводимых ракет 72

Время развертывания средств системы с марша, мин 5


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4621



Комментарии