27 февраля 2010

Иранские истребители готовы к бою

Категория: Архив

Иранские истребители готовы к бою


Иранские вооруженные силы получили первую эскадрилью истребителей-бомбардировщиков Saeqeh ("Молния"), которые полностью изготовлены на местных заводах.

Один из высших офицеров ВВС Сайед Мохаммед Алави заявил: " Этот флот – первая эскадрилья отечественных истребителей-бомбардировщиков, собранных на наших заводах. Не только самолеты, но и все детали для них являются чисто иранским продуктом".

Как пояснил Алави, не только самолеты, но и управляющие ими пилоты явялются "чисто иранскими продуктами" – их учили взлету, посадке и полетам на территории Ирана, не покидая пределов исламской республики.

Алави отказался назвать численность "нового флота". Единственное, что удалось выудить из него корреспондентам это то, что сейчас на вооружении ВВС находится 24 самолета модели Saeqeh.

Далее Алави заявил, что в будущем промышленность намерена произвести новые типы Saeqeh "улучшенными характеристиками".

Несмотря на то, что о технических характеристиках самолета практически ничего неизвестно, большинство военных летчиков указывают на удивительное сходство Saeqeh с американским истребителем второго поколения F-5. Отдавая должное изворотливости иранских инженеров, работающих в условиях жестких технологических санкций, наблюдатели выражают надежду на то, что Saeqeh "протянет несколько секунд до того, как будет сбит истребителем четвертого или пятого поколения".

Все наблюдатели указывают на то, что дополнительный бак для горючего, расположенные под фюзеляжем машины, является особенно слабым местом в условиях современного воздушного боя.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3386



Комментарии