22 августа 2007

"МАКС-2007": перспективные российские ракеты-носители

Категория: Наука и технологии

На выставке "МАКС-2007" ГКНПЦ им Хруничева представляет создаваемые в настоящее время перспективные унифицированные ракеты-носители семейства "Ангара", которые будут обладать высокими энергетическими и экологическими характеристиками и позволят России в полной мере использовать возможности национального космодрома "Плесецк".
"МАКС-2007": перспективные российские ракеты-носители

Посетители авиасалона смогут увидеть макеты ракет-носителей семейства "Ангара" в масштабе 1:10, а также ознакомиться с их характеристиками в единой экспозиции Федерального космического агентства.

Семейство ракет-носителей «Ангара» представлено модификациями “Ангара 1.1”, “Ангара 1.2”, “Ангара-А3” и “Ангара-А5”, позволяющими выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 24,5 т. Ракеты-носители "Ангара" всех классов смогут запускаться с расположенного на российской территории космодрома "Плесецк". В настоящее время пуск тяжелых РН "Протон" Россия может осуществлять только с космодрома "Байконур".

РН семейства "Ангара" выполнены на основе универсального ракетного модуля (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями, созданного с учетом уже имеющихся производственной оснастки и освоенных передовых технологий. Стартовая масса "минимальной" РН “Ангара 1.1”, выполненной на основе одного УРМ, составит 149 т. Полезная нагрузка, выводимая на опорную орбиту высотой 200 км и наклонением 63o, составит 2 т.

Тяжелая РН “Ангара-А5” выполнена на основе 5 УРМ. При стартовой массе 773 т она сможет выводить на опорную орбиту высотой 200 км и наклонением 63o полезную нагрузку массой до 24,5 т, а на геостационарную - до 4 т (с использованием разгонного блока КВРБ).

На стенде предприятия представлены также другие разработки - платформы и спутники различного назначения, включая аппарат дистанционного зондирования Земли "Монитор-Э", выполненный на базе платформы "Яхта", макеты ракетных двигателей. Как сообщает пресс-служба предприятия, самолеты Т-411 («Аист») и АН-3Т будут представлены и в натуральную величину на статической стоянке, и продемонстрируют посетителям МАКС-2007 свои летные возможности.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2905



Комментарии