18 ноября 2009

На американские ракеты поставят российские двигатели

Категория: Наука и технологии

На американские ракеты поставят российские двигатели


НПО «Энергомаш» (Химки, Московская область) в ночь на вторник отправит в США три двигателя РД-180 для последующей установки на американские ракеты-носители Atlas-5, сообщил пресс-секретарь НПО «Энергомаш» Юрий Коротков.

«Загрузка пятитонных двигателей, помещенных в специальные контейнеры для перевозки, началась ровно в полночь. Их установили на платформы-прицепы. В сопровождении автомобилей со спецсигналом двигатели доставят в аэропорт «Шереметьево». Оттуда самолетами Ан-124-100 «Руслан» три двигателя РД-180 совершат перелет в США», - сообщил Коротков.

Он напомнил, что масса каждого из трех изготовленных в НПО «Энергомаш» двигателей - почти 5,5 тонн, а с «упаковкой» - более 10 тонн.

Гарантийный срок двигателей - 10 лет. Транспортировка и хранение производятся при постоянном контроле температуры среды, влажности, механических перегрузок и ударных нагрузок. Для этого внутри контейнеров установлены специальные датчики.

Для транспортировки двигателей компания-авиаперевозчик «Полет» выделила специальный борт - во время трансатлантического перелета никаких других грузов, кроме РД-180, на борту «Руслана» не будет.

Ракетные двигатели РД-180 производятся в НПО «Энергомаш» для американских ракет-носителей Atlas. Специалисты считают, что технический уровень двигателя РД-180 превосходит все известные зарубежные аналоги, поэтому контракты с американской стороной заключены на перспективу.

Двигатели НПО «Энергомаш» позволили существенно увеличить энергетические возможности носителей всего семейства Atlas, повысить их эксплуатационные характеристики, уменьшить стоимость пуска. Двигатели РД-180 в составе 24 американских ракет-носителей уже вывели на орбиту несколько десятков различных космических аппаратов. Одна из таких ракет отправила автоматическую миссию к Плутону, передает «Интерфакс».

Источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2412



Комментарии