6 марта 2016

Налог на бездетность в России в 2016 году: введут ли его

Категория: Общество

Налог на бездетность в России в 2016 году: введут ли егоДинамика развития промышленного и коммерческого сектора в рыночных условиях во многом зависит от факторов, которые, по сути, являются вторичными, то есть тех, что зависят от самого развития: от предположений и ожиданий. Возникает обратный эффект: настроения в обществе оказывают влияние на величину банковских ставок, интенсивность и степень банковских интервенций, динамику курсов валют.


При этом широкие слои общества волнуют другие категории и величины – чаще всего виды и ставки налогов. В различные периоды развития молодой отечественной экономики тема налогообложения обсуждалась под разными углами. Популярные темы экономических дискуссий распределяются по времени таким образом.


Моральный аспект налогообложения


Различные инстанции рассматривают этот вопрос с разных сторон:



  1. Церковь настаивает на важности социального подхода: по ее словам, нужно повысить ответственность прихожан за демографическое развитие общества.

  2. Министерство финансов усматривает в этом налоге еще одну перспективную фискальную статью.

  3. Президент неоднократно заявлял о том, что налог должен опираться на моральные основания.


На вероятность возникновения нового налога влияет тот факт, что большинство нынешних лиц, принимающих решения, в юности оплачивали сбор. На протяжении второй половины ХХ века все мужчины от 20-ти лет и женщины, состоящие в браке, в случае отсутствия детей должны были внести в бюджет 6% от заработной платы. С другой стороны, современный работник, воспитывающий детей, имеет налоговый вычет.


Экономические рычаги и демографическая ситуация


Упомянутый налог на бездетность в России, по мнению специалистов, был введен в связи с демографическим «провалом», возникшим в силу исторических причин. Правоту этой точки зрения косвенно подтверждает факт последовательного сокращения базы исчисления налога с 1990 года и окончательной его отмены к 1992 г. На тот момент социологами отмечался существенный рост рождаемости.


После начала глобальных социально-экономических реформ, на первых порах возобладали отрицательные тенденции в динамике прироста людских ресурсов. Однако с 2013 года количество населения в стране увеличивается: за три года естественный прирост составил, соответственно, 22, 34 и 33 тысячи человек. На первый взгляд, улучшение ситуации не имеет под собой оснований и произошло само по себе.


Рост рождаемости совпал с некоторыми причинами экономического характера – с началом действия ряда льгот и выплат, связанных с материнством и детством. По состоянию на конец прошлого года, в дотационный комплекс входят:



  • разовые выплаты женщинам, находящимся в предродовом отпуске;

  • разовые выплаты при рождении ребенка;

  • ежемесячные выплаты по уходу за детьми;

  • регулярные выплаты после появления третьего ребенка.


Кроме того, необходимо отметить наличие налоговых вычетов, выплат материнского капитала, других преференций, которые полагаются работающим родителям. Каждая выплата – это различие в доходах данной категории населения и холостяков.


Источник: http://nalogiexpert.ru



Вернуться назад »
  • Просмотров: 428



Комментарии