15 марта 2016

Австралийцы создали самую тонкую в мире линзу

Категория: Наука и технологии

Австралийцы создали самую тонкую в мире линзуАвстралийским ученым удалось создать линзу, которая по толщине является равной девяти атомным слоям. На сегодняшний день более тонкой линзы в мире не существует. Сами ученые являются материаловедами из Австралийского национального университета. Об особенностях своей работы они написали в статье, которую напечатал журнал Light: Science & Applications.


Ученые сумели достичь такого колоссального успеха, благодаря отличной наблюдательности. Они заметили необычные оптические свойства у дисульфида молибдена (MoS2).


Было установлено, что электромагнитная волна, при прохождении через пластинку этого материала, ведет себя так, как будто проходит через предмет, толще в 50 раз. Такое явление науке уже известно. Правда, оно наблюдалось на других веществах. Его итогом становится гигантская длина оптического пути. Сейчас светила науки объясняют это тем, что свет, проникая внутрь вещества, попадает в своеобразную ловушку. Он начинает переотражаться между слоями материала очень много раз.


Одним из материалов, на котором ранее было замечено такое явление, считается графен. Как известно, он сегодня используется для создания сверхчувствительных сенсоров. Также из него сделаны полевые транзисторы, которые сейчас еще нуждаются в совершенствовании. Над этим работают разные ученые, часть из которых эмигрировала за границу. Также эту задачу решают те люди, которых интересует иммиграция в польшу из украины и то, насколько быстрым может быть этот процесс.


Однако по силе эффекта переотражения света, графен значительно отстает от дисульфида молибдена. Для создания своей линзы ученые использовали скотч. Он помог отделить слой малой толщины от вышеупомянутого материала. Далее они провели обработку полученного слоя, направив на него сфокусированный пучок ионов. В результате получилась маленькая вогнутая линза. Ее диаметр равнялся 10 микрометров. Ее физическая толщина не превысила 6,3 нанометра.


Что же касается оптической толщины линзы, то эта характеристика составила 70 нанометров в центре и 250 на краю. Объект изменял свойства электромагнитной волны так, как это осуществляют стандартные линзы.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 340



Комментарии