13 марта 2010

Отмстит неразумным Азаров

Категория: Новости

Украинскую ЧК отдали российскому бизнесмену

Отмстит неразумным АзаровЦветы для “камикадзе”. Виктор Янукович поздравляет Николая Азарова

Вчерашний день в жизни Украины можно назвать без преувеличения судьбоносным. Страна одним махом получила и недостающую “для полного счастья” парламентскую коалицию из 235 депутатов, и премьер-министра с достаточно сильной командой профессионалов, и нового министра иностранных дел — нынешнего посла Украины в России Константина Грищенко, и даже главу Службы безопасности, которым стал экс-президент российской сталелитейной компании “Евраз групп” Валерий Хорошковский.

Очередной этап перехода власти от “оранжевых” к Партии регионов прошел без потрясений. Обновленный закон “О регламенте Верховной рады Украины”, подписанный накануне президентом Януковичем и позволяющий формировать коалицию в Раде не только целыми фракциями, а и отдельными индивидуумами, вступил в силу. А потому уже с утра спикер Владимир Литвин сообщил об образовании очередной парламентской коалиции под названием “Стабильность и реформы”. Через пару часов стало ясно, кто будет осуществлять эти реформы. На должность премьер-министра Янукович предложил своего давнего соратника — 62-летнего Николая Азарова.

Уроженца Калужской области, геолога по образованию, Николая Азарова считают идеологом экономической платформы Партии регионов.Он выпускник МГУ им. М.Ломоносова. До переезда на Украину трудился в Тульской области главным инженером комбината “Тулауголь”. С 1984 по 1995 год — замдиректора и директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела. С 1994-го по 1998-й и с 2006-й по настоящее время — депутат Верховной рады. С 1998 по 2002 год Азаров возглавлял Государственную налоговую администрацию Украины. С ноября 2002-го по февраль 2005-го — первый вице-премьер-министр Украины. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корр. Национальной Академии наук Украины. Заслуженный экономист Украины.


Знающие люди характеризуют его стиль работы как авторитарный. В свое время Николай Янович сам хвалился, что во время коллегий Налоговой администрации “зараз отправлял в отставку человек 20—30”. При этом премьер готов лично курировать все направления работы правительства. Характеризуя “хозяйство”, которое отныне отдано ему в ведение, преемник Тимошенко повторил набор обвинений, уже звучавший непосредственно перед отставкой Юлии Владимировны: “Страна разграблена, казна государства пуста, спад экономики продолжается, государственный долг увеличился в 3 раза”. Вдобавок Украина начинает вторую декаду марта 2010 года по бюджету года 2009-го. Николай Янович пообещал депутатам сверстать главный финансовый документ государства и представить его на рассмотрение Верховной раде ровно через месяц, 11 апреля. Добавив, что “…у нас есть программа выхода страны из кризиса и есть команда, которая способна эту программу успешно реализовать”.
Украинские и зарубежные эксперты уже расценили кабмин Азарова как “правительство камикадзе”Между тем в новом правительстве есть ряд любопытных назначений. Скажем, министром внутренних дел утвержден генерал-майор милиции Анатолий Могилёв — бывший начальник крымского главка МВД, неоднократно увольняемый прежним министром Юрием Луценко и регулярно восстанавливаемый впоследствии судами нескольких регионов. Еще одна небезынтересная деталь касается другого силовика — Валерия Хорошковского. Глава СБУ в “первом правительстве” Виктора Януковича руководил министерством экономики. Однако в январе 2004-го неожиданно уволился. Из-за тогдашнего первого вице-премьера Николая Азарова: тот-де “установил тотальный контроль над экономическим блоком правительства”.

Как нетрудно догадаться, отныне контролирующий и контролируемый поменялись местами. И это далеко не единственный сильный ход президента Виктора Януковича.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1482



Комментарии