21 марта 2010

Что, если Зимняя война разразилась бы сегодня? Военные эксперты размышляют, что может произойти во время войны в 2010 году ('Helsingin Sanomat', Финляндия)

Категория: Архив

Российская крылатая ракета летит вдоль побережья Финского залива, на низкой высоте включает ускорители. Она поднимается до двухсот метров, ложится на курс и, наконец, попадает в здание Финской Телерадиовещательной компании (YLE) в Пасила в Хельсинки.


Взрыв приводит к смертям и неразберихе. Телевидение и радиовещание отключены.

Это условная «Зимняя война» в 2010-м году. В гипотетическом сценарии, стороны в ходе войны такие же, как они были в 1939-м году.


Мир изменился с 1939-го года, но одна вещь осталась той же: когда кризис разразится, Президент Республики объявит всеобщую мобилизацию и передаст обязанности главного командования в руки командующего силами обороны.


По указу Президента, закон «о военном положении» вступает в силу. Государство ограничивает свободу собраний и передвижения, а также политическую и экономическую деятельность. Становится возможными вмешательства в частную собственность и цензура.

Хаос в Пасила следует за ударами с воздуха. Русские истребители, стремительно атакующие район Хельсинки на сверхзвуковой скорости, страдают (так в тексте — прим.ред.) от первых потерь в воздушных боях с финскими Хорнетсами.


Силы обороны перемещают лидеров страны в безопасное место: Президент, парламент и правительство должны быть способны работать как можно дольше. Существует много безопасных мест в Хельсинки и окрестностях.


Силы обороны мобилизуют резервистов на действительную службу в основном в те же формирования, в которых они проходили воинскую службу по призыву. Это означает, что люди знают друг друга.


Однако мужчины из одного района не будут автоматически нести службу в одних и тех же формированиях, как это имело место в 1939-м году. Эта практика была изменена, когда 46 человек из одной общины Рантасалми были убиты в битве при Петайасаари в 1940-м году.

На Карельском перешейке российские моторизованные части нападают силами в десятки тысяч человек, с артиллерийской воздушной поддержкой. Цель заключается во взятии в финской столицы в течение двух дней.
Но поступательное движение сил останавливается к востоку от реки Кими, когда россияне сталкиваются с подготовленными финскими бригадами, сосредоточенными в этом районе.


Решающие бои «Зимней войны» состоялась на реке Тайпалеенйоки. В предполагаемом сценарии для 2010-го года жесточайшая точка войны находится в Кюмийоки.

Отсутствует фиксированная линия фронта и бронетранспортёры «Sisu Pasi» перевозят бойцов из одного места в другое. В дополнение к бронетранспортёрам, финны имеют большое количество реквизированных грузовиков.
Россия подтягивает сотни танков из-за Урала— транспортные средства, не включенные в договоры по ограничению обычных вооружений. В их вооружение могут также включать печально известные бронебойные снаряды с обеднённым ураном (применяются только армией США — прим. ред.).

В «Зимней войне» финны использовали бутылки с зажигательной смесью, чтобы уничтожать танки. Теперь у них есть современное противотанковое оружие, ракеты, а также танки немецкого производства «Leopard», которые имеют то преимущество, что могут стрелять на ходу.


Военные госпитали переполнены, и количество финнов, убитых в военных действиях, растёт.
Дороги заполнены потоками беженцев, направляющихся на дачи и в Швецию. Мобильные телефоны гражданских лиц не работают, не говоря уже об Интернете.

Десант русских парашютистов высаживается в ключевых местах в округе Хельсинки. Его цель — нарушить распределение электроэнергии, воды и продовольствия.


Парашютисты спешат. Основные силы армии должны догнать их через пару дней. В противном случае они будут работать без боеприпасов и продовольствия (ВДВ России по определению работают в сугубо автономном режиме — прим. ред.).


Финские специальные подразделения окружают вражеские подразделения вблизи аэропорта Мальми. Начинаются уличные бои с неослабевающими последующими сражениями.

Воздушно-десантные войска не только ведут войну, они также грабят и разрушают. Многие местные жители попали в область осады и число жертв среди гражданского населения быстро превышает показатели «Зимней войны».


Противоборствующие стороны также сталкиваются на электронном фронте. Эксперты по обе стороны используют сеть для блокирования передач врага и защиты своих собственных трансляций. Происходят взломы, наблюдения и проникновения без взрывов.

Исход войны решается в воздухе. Противная сторона имеет подавляющее преимущество. Воздушные силы России насчитывают более 1200 истребителей, более 700 истребителей-бомбардировщиков, в то время как Финляндия — чуть более 100 боевых единиц — 62 «Хорнетс» и «49 Хоукс».


С другой стороны, Финляндия имеет преимущество домашнего поля. Истребители были рассредоточены по всей стране на небольших спрятанных базах с защищающими их зенитными ракетами.


Несмотря на свое превосходство, Россия не получила быструю победу, как она надеялась.


Борьба затягивается, а Финляндия получает многочисленную дипломатическую поддержку со всего мира.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 5182



Комментарии