Online video hd

Смотреть мультики видео

Официальный сайт hauteecole 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


19 марта 2010

«Морские солдаты»

Категория: Архив

«Морские солдаты»


Морская пехота не купается в фонтанах 27 ноября, в официальный день рождения «морских солдат», поэтому об это празднике мало кто знает (в отличие, например, от дня рождения ВДВ). Но еще менее известно, что рождалась морская пехота России трижды.

Морская пехота в России появилась одновременно с флотом – первая команда «морских солдат» была создана Петром I в 1669 году из экипажа корабля «Орел». Но официально считается, что морские пехотинцы появились в России после того, как 27 ноября 1705 года Петр приказал «учинить полки морских солдат». В любом случае, российской морской пехоте уже три с лишним века.

История

Русские морпехи почти непрерывно провоевали почти весь XVIII и XIX век, вместе с российским флотом, который сражался на Черном, Белом, Балтийском, Средиземном, Адриатическом и многих других морях. Совершенствовалась и структура, например, в 1810 году появился Морской Гвардейский Экипаж, в задачи которого, помимо всего прочего, входило участие в высадках морских десантов. Впрочем, бойцы Гвардейского экипажа активно участвовали и в сухопутных войнах, например, в компаниях 1812-1814 годов (они одними из первых прорвались в Париж), конечно, активно обороняли Севастополь в Крымскую войну, сражались в русско-турецкой и в первой мировой.

«Морские солдаты»


После революции о морпехах забыли, и лишь в 1939 году было решено возродить этот вид войск. С 1941 по 1945 год появилось множество бригад морской пехоты общей численностью в полмиллиона человек. Иногда моряков снимали с кораблей и бросали в сухопутные сражения по необходимости, но потом все чаще морпехи стали проходить специальную подготовку, позволяющую им захватывать и удерживать плацдармы на берегу, занятом противником. В конце войны, из морских пехотинцев даже формировали штурмовые подразделения – они участвовали в штурме Бреслау, Кенигсберга, захвате Печенги и Риги, захвате Курил и десантировании в корейские порты.

Но к шестидесятым в СССР морской пехоты опять не осталось! Сейчас трудно сказать, почему. Однако, морская пехота основного потенциального противника (США) насчитывала 200000 бойцов, аналогичные подразделения были в армиях других стран. Поэтому в 1963 году было принято решение о воссоздании частей морской пехоты. 7 июля 1963 года появилось первая такая часть – Белостокский гвардейский полк, потом были сформированы и другие части. Советские морпехи активно проявляли себя там, где обстановка приобретала напряженный характер. С наилучшей стороны показали себя морпехи российской рамии

Современность

После своего третьего рождения – в шестидесятых годах прошлого века – морская пехота получила вооружение сухопутных частей, в том числе бронетранспортеры и основные боевые танки. Но для десантирования требовалась иная техника, и она была создана.
Боевая техника морской пехоты сегодня почти вся плавающая, при шторме в 3-4 балла может высаживаться за 5 километров от побережья и идти своим ходом. Это касается, например, самоходных БМП-3Ф, «Нона»-СВК и танков Т-72.

«Морские солдаты»


Десантные корабли могут высаживать личный состав как с воды, так у берега – с упором на грунт. Большие десантные корабли (БДК) проектов 775, 1171 и 1174 могли просто открыть носовые створки и выпустить целый рой плавающей техники: танков, самоходных паромов и БТРов. А могли подойти к берегу, притопить корму и, опустив аппарель, высадить на сушу танки и артиллерию. Корабль проекта 775 был способен перевозить усиленную роту морской пехоты и 12 единиц бронетехники, а более крупные суда – проектов 1171 и 1174 – брали на борт по усиленному батальону морпехов, плюс 40 и 80 соответственно единиц бронетехники.

Особая гордость – суда на воздушной подушке «Кальмар» и «Мурена» – сделали доступными для высадки 75% морских побережий. Чуть позже появился «Зубр» водоизмещением 550 тонн, который со скоростью 60-63 узла мог перевозить 4 танка и 1500 морпехов. Кроме этих плавучих монстров были разработаны по-своему уникальные образцы вооружения.

Многого ждали от экранопланов – наиболее известным, но не единственным, был «Орленок», – к девяностым этот проект была свернут, однако, сейчас разработки продолжены.

Но при необходимости вся нужная техника и сами морпехи могут прийти не морем, а прибыть по воздуху: для этого у них есть и Ми-8, и Ми-24, и Ми-26 (как видно, все типы вертолетов сухопутных войск, и все типы, которые есть во флоте.

«Морские солдаты»


Современный батальон морской пехоты напоминает полноценный полк в миниатюре: в нем имеется подразделение самоходных артиллерийских установок, минометный взвод, подразделения связи и саперов. Тем не менее, как и 300 лет назад, самой главной, самой ценной боевой единицей морской пехоты по-прежнему остается морской пехотинец. Но что же такого особенного умеет морпех? Слово подполковнику Игорю Борисевичу: «Он должен быть готов воевать в трех средах – в воздухе, на море и на суше». Чтобы подчеркнуть индивидуальность морских пехотинцев, для них была создана своя униформа: черный берет, черные тужурки, флотские тельники, брюки прямого кроя и кирзовые сапоги. И несмотря на то, что на флоте издавна недолюбливают сапоги – всех сухопутчиков флотские всегда обзывали «сапогами», – в случае с морпехами флоту пришлось смириться.

Общая численность наших морпехов не превышает 12,5 тысяч человек. На каждом флоте, в том числе на Каспийской флотилии, имеется по соединению морской пехоты.

Основная задача российской морской пехоты осталась все та же: высаживаться на заданной территории, готовя плацдарм основным силам. Интересно, что у морская пехота других стран зачастую специализируется и на других задачах, например, морпехи США гордятся тем, что один из их «коньков» – сражения в населенных пунктах (заметим, что аналогичные задачи прекрасно выполняют и российские «морские солдаты», которые, например, активно участвовали в штурме Грозного во время «первой чеченской»).

«Морские солдаты»


Для российских морпехов очень важна индивидуальная подготовка бойцов и их полная взаимозаменяемость, ведь высадка морского десанта на самом деле вполне может обернуться боем за высадку. И от результата этого боя зависит очень и очень многое, так что морских пехотинцев сегодня по праву считают элитой.

Важна психологическая подготовка. Возможно, это самое важное для каждого морпеха, ведь они очень часто попадают в непростые ситуации. Взять хотя бы высадку на Малую Землю – там морпехи должны были действовать как демонстративный десант. Вот только основной десант высадиться не смог.

И снова история

«Малая земля» – название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска. Плацдарм образовался в результате десантной операции отряда морской пехоты под командованием майора Ц.Л. Куникова в ночь на 4 февраля 1943 года.

Штурмовой десантный отряд Ц.Л.Куникова неожиданно для противника высадился на скалистый берег мыса Мысхако. Очень быстро морпехи захватили плацдарм площадью в четыре квадратных километра, попутно уничтожив около тысячи солдат и офицеров фашистской армии, отбив четыре орудия и открыв из них же огонь по врагу. Но из-за упорного сопротивления противника, штормовой погоды и недочетов в организации основной десант высадиться не смог. И демонстративный десант, в задачу которого входило лишь дезориентировать противника до подхода основных сил, превратился сначала во вспомогательный, а затем стал основным.
Лишь спустя несколько часов командование Черноморской группы прислало к Мысхако еще 800 солдат и офицеров. К этому времени враг подтянул резервы, и место сражения превратилось в ад кромешный – каждое здание, каждый метр земли прошивали пули противника и освещали ракеты. Тем не менее, морская пехота, которую постоянно обстреливали из тяжелых орудий и бомбили с воздуха, сумела удержать плацдарм размером 300 на 400 метров. И лишь через двое суток на помощь морпехам пришли еще 2900 бойцов. Однако лишь к 18 февраля количество десантных войск дошло, по разным данным, до 12-15 тысяч человек. Они расширили захваченную территорию до 30 квадратных километров и удерживали ее 225 дней – до 16 сентября – когда был освобожден Новороссийск.

«Морские солдаты»


На Малой земле стоит памятник «Цветок смерти», сложенный из взорванных бомб и гранат. Вес этого памятника – 1250 килограммов, ровно столько, сколько железа приходилось на каждого, кто сражался здесь.

P.S.: Далеко от морей
Мало кто знает, что морские пехотинцы отличились в боях за Сталинград. Например, снайпер Василий Зайцев был морским пехотинцем тихоокеанского флота, старшиной первой статьи. Он лично положил 242 фашиста, а обученные им воины – 1106 солдат и офицеров врага. Немецкое командование, чтобы уничтожить Зайцева, доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов, майора Конингса. Но уже через четыре дня герр майор сам попал на мушку Зайцеву.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 5141



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн