Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть жесткий видео

Официальный сайт travelspo 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


4 сентября 2009

Ударная Сила: Черные береты (морская пехота)

Категория: Архив



Морская пехота – элита Военно-морского флота. "Чёрные дьяволы", "чёрная смерть" — так называют противники воинов, одетых в неизменные форму и береты чёрного цвета. Они — способны нанести удар по противнику с моря, суши, воздуха, и в считанные часы изменить положение на театре военных действий...
Ударная Сила: Черные береты (морская пехота)

Морская пехота России — род сил ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов. В её состав входят 55-я дивизия морской пехоты Тихоокеанского флота, отдельные бригады Северного и Балтийского флотов и Каспийской военной флотилии, а также отдельный полк Черноморского флота ВМФ РФ.

История

Создание морской пехоты

Создание российской регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII — начале XVIII веков.

Однако ещё ранее — во второй половине XVI века — в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов (морских солдат), которых можно считать прообразом морских пехотинцев.

В 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орёл» имел команду 35 человек из морских солдат (нижегородских стрельцов) во главе с командиром Иваном Доможировым, предназначенную для абордажно-десантных действий и несения караульной службы.
Ударная Сила: Черные береты (морская пехота)

Во время Азовских походов на судах Азовского и Балтийского флотов успешно действовали в качестве частей морской пехоты наиболее боеспособные Преображенский и Семёновский полки, из состава которых был сформирован Морской регимент (полк) в количестве 4254 человек. Командиром 4-ой роты числился под именем Петра Алексеева сам Пётр.

В 1701—1702 годах началась борьба отрядов русской армии, действовавших на небольших гребных судах (стругах, карбасах и др.), со шведскими озерными флотилиями на Ладожском и Чудском озерах. Эти отряды, формировавшиеся из личного состава проходивших во флоте службу армейских пехотных полков Островского, Толбухина, Тыртова и Шневецова, в результате ряда абордажных боев одержали победу над шведскими флотилиями, состоявшими из крупных парусных кораблей, имевших сильную артиллерию и укомплектованных профессиональными экипажами. Боевые действия этих полков отличались дерзостью, храбростью и решительностью.

По-настоящему оценить роль морских солдат в ходе Северной войны Пётр I смог, приняв участие в абордажном бою в мае 1703 года, когда в устье Невы были захвачены два шведских корабля. Важную роль сыграла морская пехота в обороне острова Котлин, где ярко проявились героизм, мужество и отвага полков Толбухина и Островского, вписавших немало славных страниц в боевую историю России.

После обороны Котлина летом 1705 года вновь встал вопрос о создании на флоте специально подготовленных частей морской пехоты.

16 (27) ноября 1705 годa Указом Петра I был сформирован морской полк. Этот день стал днём рождения морской пехоты России.

Офицерский состав морской пехоты комплектовался унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, которые обучались, воспитывались и приобретали боевой опыт в ходе Северной войны. Принятые при Петре I указы «О единонаследии» и «Табель о рангах» позволили сформировать офицерский корпус из лучших представителей молодой российской нации, в частности дворянского сословия, как основы самодержавия России. Наиглавнейшее правило Петра I — «В службе — честь» вошло в плоть и кровь офицеров Российской морской пехоты 18-го века. Рядовой состав русской морской пехоты отличался социальной, национальной и религиозной однородностью, что придавало ему характер единого организма, воспитывало чувство патриотизма и воинского долга по защите Отечества. Все эти особенности российской морской пехоты способствовали поддержанию более высокого морального духа личного состава в отличие от флотов европейских государств, комплектовавшихся по найму и представлявших собой разнообразные по национально-этническому и религиозному составу войска, которые нельзя было ни обучать, ни вести в бой иначе, чем с помощью жестокой муштры.
Ударная Сила: Черные береты (морская пехота)

В развитии и боевом становлении современной морской пехоты значительная роль и заслуги без преувеличения принадлежат генералу И. С. Скуратову. По сути можно считать, что генерал Скуратов для морской пехоты ВМФ такая же заслуженная личность, какой был для ВДВ генерал армии, Герой Советского Союза В. Ф. Маргелов.

Великая Отечественная Война

К началу Великой Отечественной Войны в составе ВМФ СССР имелась лишь одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте, однако с началом войны началось формирование и обучение отрядов, батальонов и бригад. В ходе войны численность морских пехотинцев принявших участие в сражениях составило порядка 100 000 человек. Военная обстановка потребовала отправку большого количества морской пехоты на сухопутные фронты. В ходе войны пехотинцы проявили себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска, Керчи. За боевые заслуги 5 бригад и 2 батальона морской пехоты преобразованы в гвардейские, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, многим присвоены почётные наименования. 122 морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза.

Состав

Подразделения морской пехоты России по флотам

Тихоокеанский флот

55-я дивизия морской пехоты — Владивосток

* 165-й «казачий» полк морской пехоты
* 390-й полк морской пехоты
* 106-й полк морской пехоты — 1 декабря 2007 года расформирован
* 921-й артиллерийский полк морской пехоты
* 923-й зенитно-ракетный полк морской пехоты
* 84-й отдельный танковый батальон морской пехоты
* 263-й отдельный разведывательный батальон морской пехоты
* 1484-й отдельный батальон связи морской пехоты

40-я отдельная Краснодарско-Харбинская дважды Краснознаменная бригада морской пехоты

186-й отдельный морской инженерный батальон

Балтийский флот

299-й Учебный центр береговых войск Балтийского флота

336-я отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты — Балтийск

* 724-й отдельный разведывательный батальон — Мечниково
* 877-й отдельный батальон морской пехоты
* 878-й отдельный батальон морской пехоты
* 879-й отдельный десантно-штурмовой батальон
* 1592-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион
* 1612-й отдельный артиллерийский дивизион
* 1618-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион

9-й флотский экипаж — отдельный взвод сопровождения воинских грузов морской пехоты — Пионерский

Северный флот

61-я отдельная Киркинесская Краснознаменная бригада морской пехоты — пос. Спутник

* Управление бригады
* 874-й отдельный батальон морской пехоты
* 876-й отдельный десантно-штурмовой батальон
* 886-й отдельный разведывательный батальон
* 125 отдельный танковый батальон
* 1611-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион
* 1591-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион
* 1617-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион
* 75-й военно-морской лазарет
* 317 отдельный батальон морской пехот
* 318 отдельный батальон морской пехот

Черноморский флот

* 810-я отдельная бригада морской пехоты — Севастополь (до 01.12.2008 — Отдельный полк морской пехоты)

Каспийская военная флотилия

77-я отдельная гвардейская Московско-Черниговская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова бригада морской пехоты — Каспийск

1-й Центральный флотский экипаж

* отдельная рота сопровождения воинских грузов морской пехоты — Москва

Боевые части береговых войск ВМФ. Части центрального подчинения:

* отдельный батальон охраны Главного штаба ВМФ — Москва


Вернуться назад »
  • Просмотров: 29130



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно