17 марта 2009

74-я отдельная мотострелковая бригада тренирует «внутренний конфликт»

Категория: Архив

74-я отдельная мотострелковая бригада тренирует «внутренний конфликт»


На учениях в Сибири армия покажет свой новый облик

На Юргинском полигоне Сибирского военного округа (в Кемеровской области) под руководством главнокомандующего сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева начались учения, которые продлятся до 23 марта. Они называются исследовательскими, потому что впервые отрабатывается новая модель построения Российских Вооруженных сил – трехзвенная: бригада - армия – военный округ (традиционная для России организационная структура - пятизвенная: батальон – полк – дивизия – армия – военный округ).

Всего в учениях принимают участие около 5 тысяч военнослужащих и более 1 тысячи единиц различной техники, самолеты штурмовой, истребительной и разведывательной авиации, боевые и транспортно-боевые вертолеты.


Район обороны условного противника организаторы учения постарались приблизить к реальному: оборудованы фортификационные сооружения, вырыто около 100 окопов для танков и боевых машин пехоты, проделаны траншеи и ходы сообщения протяженностью более 5 километров. Для имитации условного противника используется подлежащая списанию бронетехника (до 200 единиц).

По плану учения, 74-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, выполнив переход с мирного на военное время, должна совершить марш из пункта постоянной дислокации в район боевых действий и сходу овладеть укрепрайоном условного противника.

В ходе учения будет высажен воздушный десант, который должен форсировать реку Томь шириной около 400 метров. При этом будут отработаны три способа преодоления водного препятствия: по льду с использованием деревянных настилов для колесной техники; с помощью взводного парома в проделанной майне для переброски танков и БМП; по ледяной переправе с дополнительным намыванием льда для легкобронированной техники.

Исследовательская направленность учений заключается в том, что на них будут определяться, как определено в плане, «временные показатели перевода мотострелковой бригады с мирного на военное время в новой организационно-штатной структуре, возможности по загрузке и подъему материальных средств при совершении марша в назначенный район».

Начальник службы информации и общественных связей СибВО Валерий Щебланин так охарактеризовал цель учений: «Действия войск будут тщательно контролироваться и хронометрироваться. Посмотрят, посчитают, сделают выводы. И на основании этого будут готовиться уже правила для подготовки нового состава, нового облика Вооруженных сил при их бригадной организации».

Как рассказали корреспонденту «СП» в штабе Сухопутных войск, в реформированной Российской армии основной боевой единицей станет именно бригада. Планируется иметь в составе Сухопутных войск более 40 мотострелковых бригад постоянной готовности. Каждая из них будет создана на базе расформированной общевойсковой дивизии. Например, участвующая в нынешних учениях 74-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада была сформирована на базе 94-й гвардейской стрелковой Звенигородско-Берлинской ордена Суворова второй степени дивизии, отдельного гвардейского ордена Красной Звезды инженерно-саперного батальона и выведенного из Западной группы войск 386-го танкового полка 85-й мотострелковой дивизии. В ее состав входят мотострелковые батальоны, танковый батальон, артиллерийские дивизионы, подразделения обеспечения.

Подобные соединения уже имеются почти в каждом округе. В Московском - это 27-я Севастопольская мотострелковая бригада, расположенная в Теплом Стане. В Ленинградском - 138-я бригада в Каменке. В Северо-Кавказском - 131-я бригада в Майкопе. Бригады избраны в качестве боевых единиц на будущих наших базах в Абхазии и Южной Осетии.

Именно таким соединениям предстоит решать мобильные задачи в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Они первыми вступят в бой, если внутри страны, у российских границ или в местах дислокации наших военных баз возникнет опасная обстановка.

- Такая реформа логична только в том случае, если наша армия будет ориентирована лишь на подавление внутренних конфликтов и ведение локальных войн, - считает профессор Военного университета полковник Юрий Рубцов. – Глобальная война, к которой практически готовится весь мир, потребует классического структурного построения войск: фронт, армия, дивизия, полк, батальон. Но Россия сегодня полностью отказывается от этой системы, проверенной всей нашей историей. При этом реформаторы берут за образец бригадное построение армий США и некоторых стран НАТО. Но это - структуры агрессии, у которых не стоит задач по защите таких гигантских территорий и протяженных границ как наши. Бригадами в оборонительном сражении можно нанести короткий молниеносный контрудар, заткнуть дыры, но создать глубоко эшелонированный и широкий фронт невозможно. Бригады, безусловно, имеют право на существование для решения оперативно-тактических задач. Но без традиционной для России структуры построения Вооруженных сил не обойтись.



Из досье «СП»:

Сибирский военный округ (СибВО) — оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооруженных Сил России. Протяжённость округа с севера на юг — 3566 км, с запада на восток — 3420 км. Примыкает на юге к государственной границе России с Китаем (1255 км), Монголией (3316 км), Казахстаном (2697 км). Округ граничит на западе с Приволжско-Уральским ВО, на востоке — с Дальневосточным ВО. Северную границу округа составляет побережье Северного Ледовитого океана.

Части и соединения округа

36-я общевойсковая армия (Борзя)

2-я Тацинская гвардейская танковая дивизия (станция Мирная, Забайкальский край)

4-й Минский гвардейский танковый полк

90-й гвардейский танковый полк

268-й гвардейский танковый полк

272-й Смоленский гвардейский мотострелковый полк (Борзя)

873-й Минский гвардейский реактивный артиллерийский полк

1106-й гвардейский зенитно-ракетный полк

168-я отдельная мотострелковая бригада (Борзя)

173-я Лозовская гвардейская пулемётно-артиллерийская дивизия (Сретенск, Забайкальский край)

88-й Гдыньский артиллерийский полк

113-й Новогеоргиевский гвардейский пулемётно-артиллерийский полк (Досатуй, Забайкальский край)

115-й гвардейский пулемётно-артиллерийский полк (ст. Ясная, Забайкальский край)

279-й танковый полк

408-й Брестский гвардейский пулемётно-артиллерийский полк (пос. Нерчинский Завод, Забайкальский край)

112-й отдельный вертолётный полк (Нерчинск)

200-я артиллерийская бригада (пос. Горный, Забайкальский край)

382-я артиллерийская бригада

175-й отдельный радиотехнический полк (Борзя)

41-я общевойсковая армия (Новосибирск)

85-я Челябинско-Ленинградско-Павловско-Слуцкая мотострелковая дивизия (Новосибирск)

1174-й гвардейский зенитно-ракетный полк

43-й отдельный инженерно-сапёрный полк (Поспелиха, Алтайский край)

61-я зенитно-ракетная бригада (Бийск, Республика Алтай)

62-я бригада специального назначения (Бердск, Новосибирская область)

74-я Звенигородско-Берлинская отдельная мотострелковая бригада (Юрга, Кемеровская область)

337-й отдельный боевой вертолётный полк (Бердск)

120-я артиллерийская бригада (Красноярск)

351-я артиллерийская бригада большой мощности (Шилово, Новосибирская область)

256-я артиллерийская бригада (Юрга, Кемеровская область)

57-й армейский корпус (Улан-Удэ; в 1968—1988 и 2003—2007 — 29-я общевойсковая армия)

5-я Донско-Будапештская гвардейская танковая дивизия (Кяхта)

108-й гвардейский танковый полк

140-й Донской гвардейский танковый полк

160-й Донской гвардейский танковый полк (Гусиноозёрск)

311-й Донской гвардейский мотострелковый полк

861-й гвардейский реактивный артиллерийский полк

940-й гвардейский зенитно-ракетный полк (Гусиноозёрск)


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4774



Комментарии