27 августа 2007

Чехия и США могут договориться по ПРО к весне 2008г.

Категория: Архив

При этом она отметила, что четких временных рамок для завершения переговоров пока не установлено. В.Смиглова-Кичинова также подчеркнула, что ни выборы в Соединенных Штатах, ни выборы в Чехии, которые пройдут в середине следующего года, не скажутся на сроках завершения переговоров, передает "Синьхуа".
Чехия и США могут договориться по ПРО к весне 2008г.

Ключевыми проблемами, которые пока не удалось решить сторонам, остаются вопросы управления и контроля за использованием элементов американской системы ПРО, отметила В.Смиглова-Кичинова. "Речь идет о том, каким образом чешская сторона будет информироваться о работе элементов ПРО, какую роль будут играть чешские эксперты, в каком качестве элементы ПРО войдут в противовоздушную систему НАТО", - уточнила она.

Напомним, что 21 августа официальные лица Чехии заявили, что до 2008г. страна не будет принимать решения относительно размещения ПРО США на своей территории. Об этом рассказал замминистра обороны Чехии Мартин Бартак после встречи с российскими коллегами. Следующий раунд переговоров России и Чехии по этому вопросу состоится в сентябре этого года в Москве.

Отметим, что в самой Чехии, как показали опросы, большинство населения выступает против размещения американской противоракетной системы. Это, в частности, признал и президент страны Вацлав Клаус. Выступая в эфире радиостанции "Свободная Европа" он призвал США учитывать интересы простых граждан Чехии, заметив, что против ПРО на территории государства выступают 2/3 чехов. "Это противодействие следует уважать, оно реально", - подчеркнул В.Клаус. При этом он пояснил, что население "не чувствует достаточно ясной опасности" со стороны Ирана и КНДР, от предполагаемой ракетной угрозы которых Вашингтон и считает необходимым создать ПРО, так как эти страны находятся далеко от Чехии.

США намерены построить в Чехии радиолокационную станцию, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи. При этом Вашингтон отверг предложения России о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане. Кроме того, США не откликнулись на предложение, высказанное президентом РФ, о возможном совместном использовании строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

В ответ российская сторона прибегла к контрмерам, в частности провела серию испытательных запусков ракет, а также приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В.Путин пояснил, что это прямой ответ на действия США по развертыванию элементов ПРО в Европе. Президент особо подчеркнул, что Россия не является инициатором нового витка гонки вооружений. "Наши действия направлены на сохранение баланса в мире. Это крайне важно для сохранения международной безопасности", - отметил российский лидер.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1869



Комментарии