1 апреля 2010

Плечом к плечу до 1945-го. Кто был союзником СССР во Второй мировой войне

Категория: Архив

Плечом к плечу до 1945-го. Кто был союзником СССР во Второй мировой войне

5 апреля 1943 г. на советско-германском фронте начала воевать французская эскадрилья «Нормандия - Неман» - самая известная в России иностранная воинская часть, сражавшаяся с нацизмом вместе с Красной армией. Между тем граждан других стран, дошедших вместе с советскими солдатами до Берлина, было довольно много. Присутствовали иностранные добровольцы и в вооружённых силах Великобритании и США. Вспомним же сегодня тех, с кем вместе наша страна добыла нелёгкую победу 65 лет назад

Даром что ныне все они (кроме Сербии, Боснии, Черногории и Македонии, выделившихся из распавшейся Югославии) входят в НАТО.

Вооружённые силы союзников в Европе

СССР - 5 млн
США - 3,3 млн
Великобритания - 2 млн
Греция - 56 тыс.
Албания - 35 тыс.
Норвегия - 12 тыс.
Румыния - 9 тыс.*
Венгрия - 2,5 тыс.**
Нидерланды - 2 тыс.
Дания - 884
Бельгия - 120

* Участвовала в боях с 1944 г.
** Участвовала в боях в 1945 г.

Франция

Потерпевшая в 1940 г. сокрушительное поражение от Германии, Франция была частично оккупирована вермахтом. На юге страны до 1942 г. сохранялся сотрудничавший с нацистами режим Виши, через территорию которого патриотически настроенные французы могли эмигрировать в Англию. К концу войны вооружённые силы движения «Сражающаяся Франция» (лидер Шарль де Голль) составляли 560 тыс. человек, 300 тыс. из которых (включая 8 дивизий и 2 авиакорпуса) приняли участие в высадке в Нормандии. Лётчиков-добровольцев в количестве 96 человек «Сражающаяся Франция» направила в СССР - они воевали в эскадрилье (позднее - авиаполк) «Нормандия - Неман». Всего, включая примерно 24 тыс. партизан маки, Франция внесла в общее дело почти 600 тыс. солдат.

Югославия

Германия напала на Югославию 6 апреля 1941 г., война продолжалась 12 дней и закончилась распадом этой страны. Однако вскоре на территории Югославии началось исключительно мощное партизанское движение. К сожалению, повстанцы-коммунисты
(800 тыс.) под руководством И. Броза (Тито) и поддерживавшие королевское правительство в изгнании четники
(300 тыс.) плохо ладили друг с другом. После победы над общим противником лидер четников Дража Михайлович был расстрелян. С нацистами воевали 1,1 млн югославов.

Польша

Ставшая в 1939 г. первой жертвой нацистской агрессии, Польша тем не менее внесла в дело общей победы огромный вклад. Примерно 20 тыс. поляков, в том числе лётчики и военные моряки со своими кораблями, успели убежать в Англию. Из солдат, оказавшихся в начале войны на советской территории, было сформировано 2 армии. Первая, известная как Армия Андерса (по фамилии возглавлявшего её польского генерала), создавалась по договорённости с польским правительством в изгнании (Лондон) и предназначалась для действий в интересах Великобритании. На советско-германском фронте эта армия (200 тыс. человек) не воевала.

Зато воевало Войско польское (400 тыс. человек), известное многим по фильму «Четыре танкиста и собака». Кроме того, на территории Польши с нацистами сражались просоветская партизанская Армия Людова (30 тыс.) и подчинявшаяся лондонскому правительству Армия Крайова (380 тыс.). Всего же в борьбе с нацизмом на разных фронтах участвовало около миллиона польских граждан.

Чехословакия

Оккупированная нацистами в 1938-1939 гг. и сдавшаяся без боя эта страна тем не менее нашла в себе силы к сопротивлению. Одним из недовольных новой властью был полковник Людвик Свобода. Оказавшийся в 1939 г. в СССР, он добился разрешения на создание чехословацкого полка, из которого впоследствии вырос 1-й армейский корпус (32 тыс. человек). Под английским командованием сражалась 1-я чехословацкая бронетанковая бригада (6 тыс.). С учётом лётчиков, воевавших в составе ВВС Великобритании и СССР, вклад Чехословакии в общую победу составил 46 тыс. бойцов.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1665



Комментарии