3 апреля 2010

Во что же вложить деньги, если нет доверия ни доллару, ни евро

Категория: Архив

Во что же вложить деньги, если нет доверия ни доллару, ни евро


Еще несколько лет назад ответ на этот вопрос был очевидным. Все сбережения было принято хранить в твердой валюте: долларах и евро. Рубль гордо носил звание «деревянного», а сбережения в нем хранили лишь те, кто был в танке во время дефолта 1998 года. Но с 2005 года ситуация стала меняться. Росла стоимость нефти, а значит, укреплялся и рубль. Летом 2008 года курс национальной валюты укрепился до своего максимального уровня (см. графику). Кризис вновь вернул в лексикон забытое слово «девальвация». Правда, ненадолго. Последний год рубль только и делает, что снова укрепляется. Что же будет дальше? Какой валюте доверить свои сбережения?

ЧЕМ ХОРОШ РУБЛЬ?

Курс нашей валюты напрямую зависит от стоимости нефти. Сейчас на мировом рынке за баррель «черного золота» дают более $80, а 1 американский доллар на валютной бирже стоит 29,6 рубля. До кризиса цена нефти поднималась до $147 (за доллар тогда давали 23 рубля), а в самый разгар кризиса год назад опускалась до $35 («американец» в то время подскочил до 36 рублей). Будет ли рубль и дальше укрепляться?

- Прогнозов по падению рубля сейчас почти ни у кого нет, - говорит Сергей Суверов, член индексного комитета биржи ММВБ. - Рубль продолжает укрепляться по отношению ко всем мировым валютам. На мой взгляд, ситуация не изменится до тех пор, пока нефть стоит больше $70 за баррель. Поэтому деньги лучше хранить в рублях на депозитах в крупных банках. Несмотря на то, что ставки по рублевым вкладам снижаются, они гораздо выше, чем по долларам и евро.

Для сравнения: сейчас срочные депозиты в основных мировых валютах можно открыть под 8 - 9% годовых, а в рублях - под 12 - 13%. Хорошая новость для вкладчиков: инфляция в этом году, по последним оценкам ЦБ и Минфина, составит не больше 7 - 8%. Поэтому, положив деньги в банк, можно не только сохранить сбережения от обесценивания, но и немного подзаработать. В то же время есть и негативные прогнозы.

- Рубль - это классическая сырьевая валюта, - пояснили "КП" в Центре макроэкономических исследований консалтинговой компании BDO. - А сырье в условиях мировой нестабильности (это связано с растущими госдолгами в США и Европе) дорожает. Поэтому рубль силен не крепостью и успехами национальной экономики, а повышенным вниманием участников финансового рынка (по большей части спекулянтов) к сырьевым активам.

Другими словами, курс рубля зависит от ситуации в экономиках США, Европы и Китая. Что же происходит в них?

ГРЕЧЕСКИЙ ДОЛГ И ОБВАЛ ЕВРО

С начала 2010 года курс евро упал почти на 10%. Что же случилось? Поводом для снижения стали проблемы в экономике Греции, которая входит в зону евро. Бывшая Эллада оказалось в сильнейшем за всю историю долговом кризисе. Финансовые обязательства страны сейчас превышают 300 млрд. евро. Чтобы справиться с выплатой долгов, в стране пошли на урезание расходов. Первым делом пострадали граждане - правительство повысило налоги и снизило зарплату бюджетникам. Это вызвало бурю протестов - забастовки профсоюзов продолжаются в Греции до сих пор. При этом Евросоюз фактически отказался дать взаймы одному из своих членов. Это и обрушило котировки евро.

- Как оказалось, богатые страны Европы пока не готовы помогать своим более бедным соседям, - говорит Сергей Суверов. - А значит, нельзя говорить о неком единстве Евросоюза. Хотя справедливости ради надо сказать, что новые страны еврозоны проводили слишком безответственную политику, которая и привела к долговому кризису.

В течение нескольких лет Греция обманывала власти Евросоюза относительно величины своего внешнего долга. В итоге он оказался в 4 раза больше предельной нормы, которую должны были соблюдать все члены единого экономического пространства. На прошлой неделе Евросоюз все же согласился выдать Афинам 22 млрд. евро в виде кредита, но лишь в экстренном случае. Кроме того, для этого потребуется единодушное одобрение всех членов Евросоюза, а Германия - крупнейшая экономика блока - будет обладать правом вето.

Тем не менее это практически не отразилось на котировках евро. Эксперты объясняют это тем, что не только Греция имеет бюджетные проблемы: тяжелая ситуация в Португалии и странах Балтии. Стоит ли вкладывать в евро?

- Хранить деньги в евро сейчас слишком нервозно, - говорит Сергей Суверов. - Основную массу сбережений (80%) я бы хранил в рублях. А для подстраховки оставил бы 20% в долларах.

А МОЖЕТ, КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ?

Помимо традиционных депозитов в рублях, долларах и евро, в некоторых российских банках можно открыть вклады в швейцарских франках, японских иенах и даже в китайских юанях. И хотя процентные ставки по ним чрезвычайно малы (от 2 до 5%), часть своих сбережений можно разместить в одной из этих валют. Особое внимание стоит обратить на юань.

В последнее время эксперты все чаще говорят о ревальвации этой валюты. Этот термин является антонимом девальвации и означает укрепление валюты. Дело в том, что экономисты во всем мире давно обвиняют китайские власти в том, что они намеренно занижают курс собственной валюты, чтобы создать более комфортные условия для торговли на мировом рынке своим экспортерам. А это, в свою очередь, приводит к значительным перекосам в мировой экономике.

Укрепления юаня больше всех добивается администрация США. В частности, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает, что китайская валюта должна укрепиться на 30% по отношению к доллару. Это будет сильным ударом по китайским компаниям, занимающимся продажей своей продукции за рубеж. Однако, по мнению экспертов, Поднебесная может все же пойти на небольшое укрепление своей валюты - на 5 - 10%, чтобы не идти на обострение с американскими властями. Значит, на росте котировок можно будет заработать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Более половины россиян не следят за курсами валют

К такому выводу пришли социологи «Левада-центра». По их данным, 57% опрошенных вообще не интересуются изменениями курсов рубля, доллара или евро. Да и число тех, кто регулярно это делает, за год снизилось с 14% до 9%. Как правило, это либо те, кто выплачивает кредиты в валюте, либо те, кто может себе позволить большие покупки.
По данным социологов, все большее число россиян доверяют национальной валюте. 38% респондентов считают рубль наиболее надежной валютой. Позиции доллара и евро снизились за год с 24% и 7% до 18% и 6% соответственно. При этом каждый пятый опрошенный заявил, что хранить деньги наиболее выгодно в разных валютах.

ПОРТФЕЛЬ «КП»

Как распределить сбережения

50% - рубли
20% - доллары
20% - евро
10% - юани

ГРАФИКА

Курсы иностранных валют: до и после кризиса (руб.)

Дата Доллар Евро Швейцарский франк Японская иена (100 штук) Китайский юань (10 штук)
Июль 2008 23,2 36,9 22,7 21,8 34,2
Ноябрь 2008 27,5 34,5 23,2 27,1 40,1
Февраль 2009 36,1 46,5 31,1 40,5 53,3
Май 2009 32,4 43,7 28,9 33,2 47,1
Август 2009 31,9 45,2 29,6 33,5 46,2
Октябрь 2009 29,3 43,7 28,8 32,2 43,3
Январь 2010 29,7 42,5 28,7 33,4 44,0
Март 2010 29,6 39,9 27,7 32,3 43,2

По данным ЦБ РФ.

ТАБЛИЦА

Самые сильные и слабые деньги (как изменился курс к доллару США)

Бразильский реал +4,2%
Мексиканский песо +2,3%
Российский рубль +1,3%
Японская иена +1,2%
Канадский доллар +1,2%
...
Евро -2%
Турецкая лира -3,3%
Британский фунт стерлингов -5%

По данным Bloomberg с начала 2010 года.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2886



Комментарии