7 апреля 2010

Флот «умирает» от старости

Категория: Архив

Флот «умирает» от старости


Из боевого состава Черноморского флота в ближайшее время могут быть выведены несколько крупных кораблей. В частности, готовятся к списанию БПК «Очаков» и дизельная подводная лодка Б-380 «Святой князь Георгий», построенная в 1982 году. Это старые и морально устаревшие корабли, ремонт и поддержание которых на плаву обходятся флоту очень дорого.

Нелучшая ситуация на сегодня сложилась и с другими кораблями, чье списание запланировано в перспективе. Это большой противолодочный корабль «Керчь», госпитальное судно «Енисей», морской транспорт «Тургай», кабельное судно «Сетунь» и морской транспорт вооружения «Генерал Рябиков».

В настоящее время в Севастополе дислоцируется около 50 кораблей, чей срок службы превышает 30-40 лет. Между тем речь о списании спасательного судна «Коммуна», спущенного на воду в 1913 году, пока не идет. По оценкам экспертов, по своим боевым возможностям российский Черноморский флот почти в три раза уступает турецкому.

После списания «Очакова» и «Керчи» на ЧФ из кораб-лей первого ранга останется только ракетный крейсер «Москва». Поступление же новых кораблей в этом году не планируется. В 2010 году на 30 процентов были сокращены объемы финансирования военного судоремонта ЧФ. В результате в текущем году почти отсутствует загрузка всех судоремонтных предприятий флота. С февраля персонал 13 и 91-го судоремонтных заводов, а также предприятия по ремонту вооружений ЧФ сокращается почти в два раза.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2375



Комментарии