Видео смотреть бесплатно

Смотреть мамки видео

Официальный сайт jhealth 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


17 ноября 2009

Ударная сила: Крылатая ракета (противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит")

Категория: Архив

Ударная сила: Крылатая ракета (противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит")


"Москит" (SS-N-22, Sunburn, ASM-MSS), противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80


Противокорабельная крылатая ракета для поражения надводных целей

История создания

Противокорабельная крылатая ракета (ПКР) 3М-80 "Москит", как основной элемент одноименного противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК) разработана ОАО "ГосМКБ "Радуга" им. А.Я. Березняка" (г. Дубна, генеральный конструктор И.С. Селезнёв, начало работ в 1973 г.) в кооперации с другими предприятиями. Основные элементы ракеты разработаны: бортовая и корабельная системы управления - ГНПО "Альтаир" (г. Москва, генеральный конструктор С.А. Климов), прямоточный воздушно-реактивный маршевый двигатель ракеты - ОКБ-670 (г. Москва, главный конструктор М.М. Бондарюк) и МКБ "Союз" (г. Тураев, главный конструктор В.Г. Степанов), стартовый двигатель - КБ-2 завода №81 Минавиапрома (г. Москва, главный конструктор И.И. Картуков). Пусковая установка комплекса разработана в КБ Машиностроения (г. Москва, главный конструктор Н.К. Цикунов).

ПКРК с ракетой "Москит" 3М-80 изначально создавался для замены крылатых ракет П-15 и планировался к установке на эсминцах, ракетных катерах и экранопланах.

Ударная сила: Крылатая ракета (противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит")



До принятия на вооружение ПКРК "Москит" прошел большой объем испытаний, которые начались в июне 1978 г. на полигоне "Песчаная Балка" двумя успешными бросковыми пусками макета ракеты со стартовым двигателем. После летно-конструкторских испытаний комплекса "Москит" начались его государственные испытания, которые длились до конца 1982 г. Завершились они 28.11.1982 г. залповой стрельбой двух ракет одной пусковой установки с эсминца пр.956 "Отчаянный" в Баренцевом море на Северном флоте. На дальности 27 км при скорости корабля 20 узлов мишень была поражена обеими ракетами. В ходе этих испытаний из 15 пусков успешными были признаны 8, частично успешными – 5 и неуспешными - 2. С 1983 по 1988 гг. ПКРК "Москит" прошел испытания по улучшению тактико-технических характеристик ракеты ЗМ-80 (была достигнута дальность полета 125 км), а также по использованию его с экраноплана "Лунь" пр.963.

Серийно ракету ЗМ-80 и ее модификации выпускало ПО "Прогресс" (ныне ОАО "Арсеньевская Авиационная Компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина, г. Арсеньев, Приморский край).

Комплекс неоднократно демонстрировался на авиасалонах в Чили, Абу-Даби (ОАЭ) и в подмосковном Жуковском (МАКС).

В начале 80-х годов ПКРК "Москит" с ракетой 3М80 был принят на вооружение эсминцев типа "Современный" пр.956, а в 1984 г. – с ракетой 3М-80Е в двух счетверённых пусковых установках КТ-190. Авиационный вариант ПКРК "Москит" был принят на вооружение в период 1992-1994 гг.

Смотреть фильм Ударная сила: Крылатая ракета



В середине семидесятых годов Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов стало получать донесения о том, что русские приступили к разработке противокорабельной крылатой супер-ракеты. Речь шла о единственной в мире крылатой ракете “Москит”, которая мчится буквально над гребнями волн со скоростью в два с половиной раза быстрее скорости звука. Почему эту ракету в войсках НАТО называют “Солнечный ожог” и в чём её уникальность – об этом в фильме расскажет сам конструктор, а также вице-президент ОАО “Туполев”, генерал-лейтенант, бывший командующий 37-й воздушной армией Михаил Опарин.
“Москит” и ещё почти полсотни разновидностей крылатых ракет созданы под руководством Игоря Селезнёва. История “Москита”, тесно переплетена с судьбой его создателя. В 1975 году работы над новой уникальной ракетой оказались под угрозой из-за неудач, преследовавших эту разработку. Первые семь пусков не получились, и проект хотели закрыть. Кроме того, во время очередной командировки на летно-испытательный центр Генеральный конструктор КБ “Радуга” Игорь Селезнёв едва не погиб. Его сбила машина. 18 переломов и тридцать восемь операций приковали Селезнева к больничной койке, но, невзирая на боль, конструктор на костылях пришёл защищать своё детище на коллегию Министерства. Он доказал свою правоту и комплекс “Москит” был принят на вооружение. В конструкторском бюро “Радуга”, которое возглавляет профессор Селезнев, кроме “Москита”, для Военно-морского флота России созданы и другие ракеты, которыми оснащены практически все самолёты Дальней и Военно-морской авиации.


Ударная сила: Крылатая ракета (противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит")


Назначение

Противокорабельный ракетный комплекс "Москит" с крылатой ракетой типа 3М-80 предназначен для поражения надводных кораблей и транспортов из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей (водоизмещaющих, на подводных крыльях, воздушной подушке) водоизмещением до 20000 т при скорости хода до 100 узлов в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника в сложных погодно-климатических условиях при температуре окружающего воздуха от –25 до +50 град. С, волнении моря до 6 баллов (до 5 по малоразмерным целям) и скорости ветра с любого направления на уровне моря до 20 м/с. Устойчив к воздействию ядерного взрыва.

Авиационный вариант ПКР 3М-80 класса "воздух-корабль" может использоваться палубными самолетоми типа Су-33 (Су-27К) и предназначен для поражения кораблей противника.

Ударная сила: Крылатая ракета (противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит")


Состав

В состав ПКРК "Москит" входят: противокорабельная, сверхзвуковая, низковысотная, самонаводящаяся крылатая ракета типа ЗМ-80, корабельная система управления 3Ц-80, ненаводящаяся пусковая установка КТ-152М, комплекс наземного оборудования КНО 3Ф80.

Ударная сила: Крылатая ракета (противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит")


Особенности

Сверхзвуковая самонаводящаяся ПКР 3М-80 "Москит" относится к классу легких противокорабельных ракет и создана по нормальной аэродинамической схеме. Фюзеляж ракеты представляет собой тело вращения с оживальной формой носовой части и Х-образным расположением складывающихся крыльев и оперения. На корпусе расположены четыре боковых воздухозаборника с воздуховодами, передний обтекатель имеет радиопрозрачный кок. При изготовлении фюзеляжа использован титан, сталь и стеклоткань.


Ракета оснащена комбинированной (маршевый прямоточный воздушно-реактивный двигатель 3Д83 со встроенным стартовым пороховым ускорителем) двигательной установкой. Ускоритель размещен в сопле маршевого двигателя, через 3-4 с после старта сгорает и выталкивается из сопла набегающим потоком воздуха.

Наведение на цель осуществляется комбинированной (инерциальная навигационная система с активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения) системой управления, обеспечивающей высокую вероятность попадания в цель при радиопротиводействии противника. Для целей типа группа катеров и корабельная ударная группа она достигает 0,99, конвои и десантное соединение – 0,94.


Полет ПКР на скорости более 2М осуществляет по сложной траектории - после старта она делает "горку", затем снижается и продолжает полет на высоте около 20 м, а за 9 км до цели делает противозенитный маневр – снижается до 7 м над гребнем волн и летит по траектории "змейка". В ходе полета ПКР может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками более 10 ед. Поражение цели происходит путем пробития ее корпуса за счет большой кинетической энергии и взрыва внутри корабля. Это обеспечивает потопление цели вплоть до крейсера, а 15-17 ракет способны уничтожить корабельную группу. От ПКР "Москит" практически невозможно уклониться, так как она обнаруживается за 3-4 секунды до встречи с целью и, по оценкам отечественных и зарубежных специалистов, является лучшей противокорабельной ракетой в мире.

Ударная сила: Крылатая ракета (противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит")


Размещение и состояние

ПКРК "Москит" с ПКР 3М-80 устанавливался: на эсминцах пр.956 (2 счетверенные ПУ типа КТ-190), больших противолодочных кораблях пр.11556 "Адмирал Лобов", на более чем 20 ракетных катерах пр.1241.9. (по 2 спаренных ПУ КТМ-152М на каждом борту), на опытном малом ракетном корабле (МРК) пр.1239 на воздушной подушке скегового типа (2 счетверённые ПУ), на опытном МРК-5 пр.1240 на подводных крыльях (2 спаренные ПУ), на экраноплане "Лунь", может применяться в частях береговой обороны и в морской авиации - на корабельном самолете Су-27К (Су-33) одна ракета может располагаться под фюзеляжем между мотогондолами.

Ударная сила: Крылатая ракета (противокорабельный ракетный комплекс с крылатой ракетой 3М-80 "Москит")


По Постановлению СМ СССР (от 4.01.1981 г. № 17-5) комплекс модернизирован с целью увеличения дальности стрельбы за счет улучшения характеристик маршевого двигателя. 10 испытательных пусков ПКР "Москит-М" проведены в период 1987-1989 гг. с катера пр.1241.1. Была достигнута максимальная дальность 153 км, а модифицированная ПКР получила обозначение 3М-80Е.

В настоящее время ПКРК "Москит" разрешен на экспорт как в составе российских ракетных катеров пр.12421 и эсминцев пр.956Э, так и отдельно для размещения на кораблях заказчика.

Характеристики:

Разработчик: МКБ «Радуга»
Изготовитель ОАО ААК "Прогресс" (г.Арсеньев, Приморский край)
Обозначение «Москит» (3М-80)
Варианты
П-270 «Москит»
Х-41
Обозначение NATO SSN-22 «Sunburn»
Тип ГСН инерциальная + радиолокационная активно-пассивная
Назначение: ПКР
Стартовый вес: 4500 кг
Длина: 9,745 м
Размах крыла: 2,10 м
Скорость: >2,5 Мах
Дальность: 120 км
Маршевая высота полёта: 20 м
Минимальная высота полёта: 7 м
Боевая часть: фугасная (320 кг) или специальная (120 кт)
ГСН: активная радиолокационная
Носители: корабли, самолёты

Лётные данные:

Скорость, (М=)
крейсерская (2,35)
максимальная (2,8)
Дальность пуска, км
3М-80 10-90 250
3М-80Е 120
Высота полёта, м 7-20
Скорость полёта носителя, м/c 200-470
Высота пуска, км до 12
Послестартовый разворот +/- 60 o
Температура применения, oC +/-60
Время пуска 4-х ракет в залпе, с 15
Темп стрельбы при залповом пуске, с 5

Геометрические и массовые характеристики:

Длина, м 9,385
Размах крыла, м 2,1
Диаметр корпуса, м 0,76
Диаметр ракеты со сложенными крыльями, м 1,3
Срок хранения в боеготовом состоянии на носителе, лет 1,5
Стартовый вес, кг 3М-80 3950
3М-80Е 4150-4500
Тип боеголовки проникающая
Масса БЧ, кг 300 (320)
Вес взрывчатого вещества, кг 150

Силовая установка:

Разработчик МКБ "Союз" (г.Тураево)
Двигатель: комбинированный 3Д80 (маршевый твердотопливный ПВРД 3Д81/3Д83 и стартовый пороховой ускоритель)
Скорость запуска, М 1.8-2.5
Время запуска, с 0.5
Время работы, с 250


Вернуться назад »
  • Просмотров: 9393



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно