Видео смотреть бесплатно

Смотреть 365 видео

Официальный сайт physbook 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


28 сентября 2009

Ударная сила: Соло для "Фагота" (переносные противотанковые ракетные комплексы 9К111 "Фагот" и 9К133 "Корнет-Э")

Категория: Архив



ПТУР — противотанковая управляемая ракета. Прежнее наименование — ПТУРС — «противотанковый управляемый реактивный снаряд».

ПТУР представляет твердотопливную ракету, способную корректировать траекторию полета по командам оператора или собственной ГСН. БЧ кумулятивная, сейчас наметилась тенденция применения тандемной БЧ.

ПТУР можно классифицировать:
— по типу прицеливания:

* наводимые оператором;
* самонаводящиеся;

— по каналу управления оператором:

* управляемые по проводам;
* управляемые по лазерному лучу;
* управляемые по радиоканалу;

— по способу наведения:

* оператор «пилотирует» ракету до попадания цель;
* оператор в прицеле сопровождает цель, аппаратура автоматически отслеживает полет ракеты (обычно по хвостовому трассеру) и вырабатывает необходимые управляющие команды для нее;
* система «выстрелил — забыл».

ПТУР и пусковая аппаратура обычно выполняются в нескольких вариантах:

* переносной комплекс;
* установка на шасси внедорожника, БТР/БМП;
* авиационная установка (как правило, для вертолетов).

Ракета при этом используется одна и та же, варьируется состав и вес пусковой установки и средств наведения.

Первые ПТУР («Ротекапхен» — «Красная шапочка») были разработаны в 1944—1945 гг. в фашистской Германии в рамках программы создания «оружия возмездия». Свидетельств боевого применения этих ПТУР нет. Захваченные образцы были использованы победителями при разработке собственных образцов.

Впервые ПТУР (SS-10 производства Франции) были применены в боевых условия Израилем в войне против Египта в 1956 году. Считается, что массовое применение ПТУР «Малютка» (производства СССР) Египтом в войне против Израиля в 1967 году привело к неожиданно значительным потерям израильских танков и вызвало повышенный интерес к данному виду оружия. В тоже время, необходимость ручного наведения ракет вплоть до попадания в цель привела к росту потерь среди операторов — израильские танкисты и пехота активно обстреливали из пулеметов место пуска ПТУР, в случае ранения или смерти оператора неуправляемая ракета утыкалась в землю или уходила в небо.

Первые ПТУР (SS-10, «Малютка») были крайне несовершенны и требовали высокой квалификации операторов, однако благодаря относительной компактности и высокой эффективности ПТУР привели к возрождению и новому расцвету узкоспециализированных «истребителей танков» — вертолетов, легких бронемашин и внедорожников, специализирующихся на уничтожении бронетехники противника при помощи ПТУР.

В СССР были разработаны уникальные танковые «комплексы управляемого вооружения» (КУВ), представляющие собой ПТУР (в габаритах обычного танкового снаряда), запускаемые из танкового орудия. Аппаратура управления такой ПТУР интегрирована в прицельный комплекс танка.

Перспективы развития ПТУР связаны с переходом к системам «выстрелил — забыл», повышению помехозащищенности канала управления, поражению бронетехники в наименее защищенные части (тонкая верхняя броня), установки тандемных БЧ (для преодоления динамической защиты), использованию шасси с пусковой установкой на мачте.

В СССР, ныне в России основными разработчиками противотанковых ракетных комплексов являются Тульское КБ Приборостроения и Коломенское КБ Машиностроения

Считается, что конструкция безынерционных катушки удочек-спиннингов изначально разрабатывалась для ПТУР, управляемых по проводам. Беспилотный самолет MQ-1 Predator способен нести и применять ПТУР AGM-114 Hellfire.

«Фагот» — переносной противотанковый ракетный комплекс. Предназначен для поражения целей (танков) на дальности до 2 км. Ракетой 9М113 - до 4 км.
Ударная сила: Соло для "Фагота" (переносные противотанковые ракетные комплексы 9К111 "Фагот" и 9К133 "Корнет-Э")

Разработан в Туле в КБ Приборостроения . Принят на вооружение в 1970 г. Модернизированный вариант — 9М111-2, вариант ракеты с увеличенной дальностью полета и повышенной бронепробиваемостью — 9М111М.

Состоит из:

* складная переносная пусковая установка с аппаратурой управления и механизмом пуска
* ракеты 9М111 (9М111-2) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК)
* запасные инструменты и принадлежности (ЗИП)
* проверочная аппаратура и другая вспомогательная техника.

Прост в эксплуатации, может переноситься расчетом из двух человек. Вес вьюка N1 командира расчета с пусковой установкой составляет 22,5 кг. Второй номер расчета переносит вьюк N2 весом 26,85 кг с двумя ракетами в ТПК.

За рубежом известен как AT-4 «Spigot».

История

В 2004 году поступило сообщение о задержании машины с Фаготом в Южной Осетии. Фагот активно использовался во время Войны в Южной Осетии, в частности во время боя в селе Никози.

Тактико-технические характеристики 9М111:

* Дальность стрельбы: 70 — 2 000 м
* Скорострельность: 3 выстр./ мин.
* Средняя скорость полета ракеты: 186 м/с
* Максимальная скорость полета: 240 м/с
* Время полета на максимальную дальность: 11 с
* Размеры ракеты, мм:
калибр (диаметр корпуса) 120
длина 863
размах крыльев 369
* Размеры контейнера, мм:
длина 1 098
ширина 150
высота 205
* Масса ракеты в ТПК: 13 кг.
* Масса ракеты без ТПК: 11.3 кг
* Вес боевой части: 2.5
* Бронепробиваемость: 400 мм
* Бронепробиваемость (под углом 60°): 200 мм


«Корнет» — противотанковый ракетный комплекс разработки Тульского КБ Приборостроения. Разработан на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Рефлекс», сохранив основные его компоновочные решения. Предназначен для поражения танков и других бронированных целей, в том числе оснащенных современными средствами динамической защиты.
Ударная сила: Соло для "Фагота" (переносные противотанковые ракетные комплексы 9К111 "Фагот" и 9К133 "Корнет-Э")

Основное отличие от предшествующих ПТРК «Фагот», «Конкурс» и «Метис» — в системе наведения. Если управление ПТУР последних осуществлялось по проводам, то ПТУР «Корнета» наводится по лазерному лучу.

Ракета оснащена тандемной кумулятивной боевой частью, при этом основная боевая часть расположена позади ракетного двигателя для обеспечения необходимого фокусного расстояния при формировании кумулятивной струи. С этой же целью корпус твердотопливного ракетного двигателя выполнен кольцеобразной формы с полым центральным каналом для прохождения сквозь него высокоскоростной струи. Кроме кумулятивной боевой части возможно снаряжение ракет термобарической боевой частью для поражения различных инженерных сооружений и огневых точек.

Пусковая установка ракет размещена на треножном станке и включает в себя прицел, способный работать в оптическом и инфракрасном режимах, оптическое лазерное устройство и аппаратуру системы наведения и управления полётом ракеты. Кроме пехотной установки «Корнет» включён в состав комплекса вооружения БМП-3.

Основные тактико-технические характеристики:

* Дальность стрельбы: 5500 м
* Максимальная фланговая скорость цели: 70 км/ч
* Масса ПУ: 26 кг
* Калибр ракеты: 152 мм
* Длина ракеты: 1200 мм
* Масса:
Транспортно-пусковой контейнер с ракетой: 29 кг
Ракета: 26 кг
* Боевые части:
Тандемная кумулятивная:
+ пробивает 1000—1200 мм гомогенной брони за ДЗ
Термобарическая
* Тепловизионный прицел 1ПН-79 "Метис-2":
Масса: 11 кг
Дальность обнаружения цели: 4000 м
Дальность распознавания цели: 2500 м
* Температурный диапазон боевого применения:
«Корнет» от −50° до +50° С
«Корнет-Э» от −20° до +60° С

Боевое применение

ПТРК «Корнет-Э» (экспортный вариант) участвовал в боевых действиях между армией Израиля и группировкой Хезболла на юге Ливана в 2006 году. Израиль признал, что в этом кофликте было подбито 46 танков «Меркава» (принадлежащая Хезболле радиостанция «Ан-Нур» заявила со ссылкой на некий американский доклад, что Израиль потерял до 164 танков), считавшихся самыми тяжелобронерованными в мире. К ливанским боевикам он попал возможно из Сирии, куда он был официально поставлен.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 12066



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно