Online video hd

Смотреть уз видео

Официальный сайт openclass 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


21 августа 2009

Военное дело: Хризантема (противотанковый ракетный комплекс 9К123 «Хризантема-С»)

Категория: Архив



Противотанковый ракетный комплекс «Хризантема» — самоходный ПТРК 9К123.

Был разработан в КБМ (г. Коломна). Предназначен для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей, малоскоростных воздушных целей.

Комплекс работает на основе двух систем наведения:

* радарной установки;
* лазерной системы.

На пусковой установке одновременно могут быть установлены два контейнера с ракетами. Пуск ракет выполняется последовательно.

Предполагается, что в боекомплект машины помимо ракет 9М123 с кумулятивной боевой частью будет так же входить ракета с термобарической БЧ.

Военное дело: Хризантема (противотанковый ракетный комплекс 9К123 «Хризантема-С»)


Тактика применения

Основной задачей боевого комплекса является борьба с бронированной техникой противника. Отсутствие противоснарядного бронирования, а так же возможность производить пуск ракет только с места обуславливают для данной установки оборонительную тактику боя с вражескими соединениями бронетехники. Предполагается, что отряд из нескольких «Хризантем» способен противостоять в обороне значительно превосходящим силам противника. Комплекс, за счет наличия независимых систем наведения может одновременно обстреливать две цели. Для гарантированного поражения бронированной техники защищенной динамической защитой можно производить пуск обеих ракет по одной цели. В таком случае первая ракета разрушает динамическую защиту, вторая пробивает броню.

Характеристики комплекса так же обеспечивают возможность борьбы с малоскоростными воздушными целями, такими как низколетящие вертолеты.

Российский комплекс 9К123 «Хризантема-С» начал разрабатываться в середине 80-х годов. Головным разработчиком комплекса стало коломенское «Конструкторское бюро машиностроения», руководимое в то время, генеральным конструктором С. П. Непобедимым. Комплекс впервые был публично показан в июле 1996 года.

Всесуточный, всепогодный, многоцелевой ракетный комплекс «Хризантема-С» предназначен для уничтожения современных и перспективных танков, в том числе и с динамической защитой, малотоннажных надводных и низколетящих дозвуковых воздушных целей, железобетонных оборонительных сооружений, а так же живой силы, находящейся как в укрытии, так и на открытой площади.

Его отличительными особенностями являются:

- возможность ведения огня днем и ночью в любых метеоусловиях;

- комбинированная система управления: в автоматическом режиме с применением радиолокационного наведения в радиолуче миллиметрового диапазона и в полуавтоматическом режиме с наведением ракеты в луче лазера;

- одновременный обстрел двух целей;

- малое подлетное время и высокая скорострельность.

Пусковая установка размещается на боевой машине 9П157-2, созданной на базе БМП-3. Такой выбор предопределил высокую подвижность, отличную маневренность и проходимость, возможность преодоления водных преград сходу, без предварительной подготовки, хорошую защищенность и в тоже время позволил сохранить авиатранспортабельность комплекса.

Одной из характерных особенностей комплекса «Хризантема-С» является то, что в качестве основного средства обнаружения и слежения за целью была принята радиолокационная станция миллиметрового диапазона (100 - 150 ГГц), размещаемая рядом с выдвижной пусковой установкой на два транспортно-пусковых контейнера (ТПК), ближе к левому борту.

В походном положении РЛС убирается внутрь корпуса.

РЛС обеспечивает обнаружение, автоматическое сопровождение цели, с одновременным автоматическим управлением ракеты. Весь этот процесс осуществляется без участия оператора.

Оператор комплекса «Хризантема-С» решает задачи поиска и опознавания объектов противника. После захвата цели на автосопровождение его роль сводится к контролю за процессом пуска и оценке его результатов. Это, в свою очередь, обеспечивает возможность достижения многоканальности действия комплекса по цели в условиях хорошей видимости. После пуска первой ракеты с применением радиоканала в автоматическом режиме, оператор может перейти к отслеживанию другой цели, пустив по ней вторую ракету, наводимую по лазерному лучу в полуавтоматическом режиме.

Выбор ракет из боеукладки, перевод пусковой установки из походного положения в боевое и обратно, заряжание и перезаряжание осуществляются оператором с помощью специального пульта, без покидания рабочего места.

Боекомплект ПТРК «Хризантема-С» состоит из четырех типов ПТУР в ТПК: 9М123 с наведением по лазерному лучу и 9М123-2 с наведением по радиолучу, с надкалиберной тандемно - кумулятивной БЧ и ракет 9М123Ф и 9М123Ф2, соответственно с лазерным и радио лучевым наведением, с фугасной (термобарической) БЧ.

Аэродинамическая схема ракеты - «нормальная». Рули размещены перпендикулярно плоскости расположения осей сопел двигателя, а их привод размещен в хвостовой части. Крылья размещены перед сопловым блоком. В транспортном положении прямоугольные в плане и изогнутые по дуге навстречу друг другу крылья охватывают корпус ракеты и занимают полетное положение под действием пружинного механизма после выхода из контейнера.

Военное дело: Хризантема (противотанковый ракетный комплекс 9К123 «Хризантема-С»)


Отработка тандемной кумулятивной БЧ занимался Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ. Как уверяют специалисты этого центра ПТУР комплекса «Хризантема-С» среди отечественных аналогов имеет максимальное бронепробитие.

Кроме боевых машин 9П157-2 в подразделения комплекса «Хризантема-С» входят боевая машина командира (БМК), контрольно-проверочная машина 9В945, контрольно-проверочная машина 9В990 и тренажер 9Ф852.

БМК предназначена для раннего обнаружения и распознавания целей, определения их координат, распределения целей между боевыми машинами с указанием координат целей. Возможна одновременная работа нескольких боевых машин по одной или нескольким близкорасположенным целям.

Контрольно-проверочная машина 9В945, выполненная на базе автомобиля повышенной проходимости ЗиЛ-131 предназначена для технического обслуживания боевой машины 9П157-2, а 9В990 на базе ГАЗ-66 - для проверки ракет комплекса.

В состав тренажера 9Ф852 входят различные узлы и блоки боевой машины, дающие возможность с помощью ПЭВМ имитировать работу оператора в условиях, максимально приближенных к боевым. «Пуски» сопровождаются зрительными и звуковыми эффектами, соответствующими реальным при боевой стрельбе, звуком выхода ракеты из ТПК, дымовыми помехами ракетного двигателя, звуковыми эффектами боя. В это время на экране имитатора визуальной обстановки формируется трехмерное цветное изображение целей, прицельная марка, дальномерная и угломерная шкалы и т.д. Все это помогает поддерживать и совершенствовать профессиональные навыки оператора, не расходуя дорогостоящие ракеты.

Предполагается, что три боевые машины комплекса «Хризантема-С» могут отразить атаку роты танков (14 единиц), при этом уничтожено будет не менее 60 % целей. Входящие в боекомплект ПТРК ракеты с фугасной БЧ еще более расширяют возможности его применения.

Комплекс «Хризантема-С» является на сегодняшний день самым мощным противотанковым сухопутным комплексом и может рассматриваться как высокоэффективное средство борьбы с бронированными целями в сложной помеховой обстановке. ПТУР комплекса «Хризантема-С» будет эффективно бороться и с новейшими танками разработки первого десятилетия XXI века. Уже разрабатываются ракеты с увеличенной дальностью пуска и повышенного могущества.

Серийное производство комплекса 9К123 «Хризантема-С» налажено на ФГУП «Саратовский агрегатный завод». Предполагается, что первые комплексы начнут поступать в войска в 2005 году.

Тактико-технические характеристики

* Дальность стрельбы — 6 километров;
* Стартовый вес ракеты, кг 46;
* Вес ракеты в ТПК, кг 54;
* Скорость полета ракеты сверхзвуковая;
* Базовое шасси БМП-3;
* Количество ракет в боеукладке - 15 шт;
* Заряжание пусковой установки автоматическое;


Вернуться назад »
  • Просмотров: 7977



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно