21 апреля 2009

Ударная Сила: Охотник за ястребами (Зенитно-Ракетный Комплекс 2K12 "Куб" ("Квадрат"))

Категория: Архив



«Куб» (индекс ГРАУ — 2К12, по классификации НАТО — SA-6 Gainful («выгодный»)) — зенитно-ракетный комплекс. Разработан в ОКБ-15 ГКАТ (филиал НИИ-17) (ныне НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова).
Ударная Сила: Охотник за ястребами (Зенитно-Ракетный Комплекс 2K12 "Куб" ("Квадрат"))

Серийное производство боевых средств комплекса всех модификаций было организовано:

* самоходных установок разведки и наведения — на Ульяновском механическом заводе Минрадиопрома
* самоходных пусковых установок — на Машиностроительном заводе им. М. И. Калинина Минавиапрома (МАП)
* зенитных управляемых ракет — на Долгопрудненском машиностроительном заводе МАП.

Включает в себя одну самоходную установку разведки и наведения (СУРН 1С91), кабину приёма целеуказания (КПЦ 9С417) и 4 самоходные пусковые установки (СПУ 2П25). На каждой пусковой установке размещено по 3 ЗУР (3M9) зенитные управляемые ракеты. Самоходная установка разведки и наведения и самоходные пусковые установки смонтированы на гусеничных шасси типа ГМ, производства ОКБ-40 (позже ММЗ, сейчас Метровагонмаш), кабина приёма целеуказания смонтирована на шасси автомобиля ЗиЛ-131.

«Куб» разрабатывался как средство ПВО для прикрытия танковых и мотострелковых дивизий Советской Армии. В состав дивизии входил зенитный ракетный полк, вооружённый пятью ЗРК «Куб».
Ударная Сила: Охотник за ястребами (Зенитно-Ракетный Комплекс 2K12 "Куб" ("Квадрат"))

Технические характеристики комплекса «Куб» обеспечивали обнаружение воздушных целей на дальностях до 65 км и их обстрел на дистанциях от 4,5 до 23,5 км и в диапазоне высот до 14000 метров. Основными целями для ЗРК «Куб» являлись самолёты и крылатые ракеты со скоростями до 600 м/с (на встречных курсах). Последние модификации комплекса («Куб-М3») обеспечивали обстрел целей типа вертолёт в режиме зависания в воздухе.

При разработке комплекса «Куб» закладывались авиационные принципы — максимальная отдача при минимальном размере. В своём классе комплекс получился одним из наиболее компактных.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 6811



Комментарии