3 сентября 2007

"Спартак" упустил победу в матче с ЦСКА

Категория: Спорт

Дождались, увидели, погрустили, порадовались, чуть было не заработали сердечный приступ и, в конце концов, насладились великолепным европейским футболом. Спартаковские фанаты наблюдали сказку в течение 93 минут, но в итоге наткнулись на жестокую мораль, произнесенную Давидом Янчиком. Но обо всем по порядку.
"Спартак" упустил победу в матче с ЦСКА

За последние шесть лет, тех самых, в которых "Спартак" не может обыграть армейцев, красно-белые впервые были записаны в фавориты. И вся эта фаворитность "Спартака" вполне объяснима: игру команда показывает интригующую, дерзкую, страстную; ЦСКА в данный момент не показывает той игры, которая радовала болельщиков год назад; и кроме всего прочего у главного тренера красно-белых сегодня день рождения, Станиславу Черчесову исполнилось 44 года. И в этот день спартаковцам уж очень не хотелось ударить в грязь лицом, перед именинником.

За последнюю неделю в прессе только и делали, что обсуждали девятикратных чемпионов страны. Многие называли эту неделю адской, и надо сказать были абсолютно правы. Такой серии важнейших матчей на долю спартаковцев не выпадало давно. Сначала матч с "Рубином" в Казани, ни разу так и не покорившейся москвичам, затем тяжелейший вояж в Глазго на ответный матч с "Селтиком", и спустя трое суток принципиальнейший поединок с ЦСКА. Названная адской неделя, адской и стала: "Спартак" был бит "Рубином" 3:1; "Селтик" не пустил москвичей в Лигу Чемпионов; и вот ЦСКА…

Для подопечных Валерия Газзаева этот матч вообще являлся главным в сезоне, последним шансом зацепиться за ленту золотой медали чемпионов России. Для того, чтобы сыграть достойно в Лужниках у ЦСКА на подготовку была целая неделя. Спокойная неделя с обыгранным 4:0 "Ростовом" и без шотландского предсмертного состояния. Но со своими собственными проблемами, прежде всего проблемами с составом и невыразительной игрой. В лице Вениамина Мандрыкина достойной замены Акинфееву ЦСКА не приобрел, по прежнему нет адекватной замены Карвальо в центре поля, плюс ко всему оборона армейцев не блещет стабильностью.

Вокруг противостояния "Спартака" и ЦСКА уже давно образовалась целая стена закономерностей, традиций, парадоксов и просто интересных фактов. Но сегодня добавился еще один, а точнее два. Факт первый: фанаты обоих клубов впервые за всю историю отказались от "банерной войны". Связано это, прежде всего, с гибелью в автокатастрофе двух болельщиков ЦСКА. И в следствие этого на трибуне спартаковцев появился банер "скорбим вместе с вами".

Факт второй- судейский. На эту игру была приглашена испанская бригада арбитров во главе с Альберто Мальенко. Именно этот судья обслуживал в прошлом году первый матч группового этапа Лиги Чемпионов "Спартака" с мюнхенской "Баварией". Напомню, что та игра закончилась с удручающим для москвичей счетом 4:0. И этот фактор, возможно, придавал больше уверенности армейским поклонникам в успешном исходе встречи для их команды.

Однако первые минуты встречи показали, что "Спартак" не намерен оглядываться ни на какие обстоятельства и околофутбольную шумиху. На флангах раз за разом Быстров и Торбинский терроризировали оборону номинальных гостей. Веллитон, как всегда настырный и дерзкий, доставлял определенные трудности ЦСКА. Армейцы были заперты на своей половине поля и выходили из нее только по счастливой случайности.

Спартаковцы продолжали наседать, но до опасных моментов дело не доходило. Но до поры до времени: на 30-й минуте Жо сыграл рукой после подачи Торбинским углового. Мальенко без раздумий указал на точку. И Моцарт точным ударом выводит хозяев вперед. Что творилось на стадионе в эту минуту передать словами очень трудно. Тысяч 50 спартаковских фанатов в один момент вскочили со своих мест, от шума закладывало уши. Другие 16 тысяч молчали и слушали песни про "Спартак".

За 15 минут до этого повредившего бедро Веллитона успел заменить Никита Баженов, но уход с поля быстроного бразильца не убавил остроты у ворот Мандрыкина.

После пропущенного гола ЦСКА немного ожил и смог создать опасный момент. Дедура сфолил на Жо около спартаковской штрафной. Бить взялся все тот же Жо, но его опаснейший удар в кошачьем прыжке парировал Плетикоса. После этого момента опасные ситуации у обоих ворот стали возникать практически каждые пять минут. Сначала Павлюченко великолепно принял мяч, развернулся и сразу же пробил, но прямо в руки Мандрыкина. Затем Моцарт опасно исполнил штрафной, но мяч опять приклеился к рукам голкипера ЦСКА. Армейцы тоже не остались в стороне и ответили двумя ударами Жиркова и Красича. Особенно опасным был удар серба, и если бы он оказался более точным, то Плетикосе пришлось бы достовать мяч из дальней девятки ворот.

Второй тайм стал бенефисом упущенных возможностей "Спартака". При полном преимуществе хозяев над аморфным ЦСКА, "Спартак" не смог реализовать стопроцентное преимущество. ЦСКА во втором тайме больше напоминал аутсайдера чемпионата, чем одного из лидеров, беззубо отбивавшегося от клыкастых красно-белых атак. Сначала грубо ошибся на выходе Мандрыкин и перелетевший через него мяч попал прямо на ногу Титову, который от неожиданности не смог забить его в пустые ворота. Затем великолепную комбинацию сотворил "Спартак": Титов вывел Торбинского к воротам ЦСКА, полузащитник хозяев в касание перевел мяч на одинокого Баженова, но тот не смог внятно пробить с пяти метров, тихо катнув мяч мимо ворот. Еще чуть позже Моцарт исполнил со штрафного свой коронный крученый удар, и Мандрыкин с большим трудом вытащил мяч, пущенный бразильцем, из-под перекладины.

Спустя несколько минут Баженов в падении пробил головой после подачи Торбинским углового, но Жирков вынес мяч с линии ворот. ЦСКА в эти минуты отбивается всей командой. Великолепную возможность для взятия ворот упустил Титов: капитан "Спартака" обыграл троих армейцев и вышел на рандеву с Мандрыкиным и если бы не Игнашевич, бросившийся под мяч, доставал бы вратарь ЦСКА мяч из ворот.

Силы спартаковцев практически истекли к 90-й минуте встречи, и армейцы перехватили инициативу, но до опасных моментов дело не доходило. Однако вышедший на замену Янчик все-таки испортил праздник Черчесову. После подачи со штрафного и серии рикошетов поляк оказался расторопнее всех и сравнял счет. Случилось это на последней секунде встречи.

Трибуны замолкли, замолкли все, кроме поклонников ЦСКА. Они праздновали этот гол так, словно ЦСКА как минимум выиграл Лигу Чемпионов. Хотя на самом деле армейцы всего лишь чудом спаслись от позорного поражения с крупным счетом. Мальенко дал финальный свисток, а спартаковцы еще очень долго не уходили с поля, смотря в небо и вытирая горькие слезы неудачи. Единственным утешением для них может служить тот факт, что они, а не ЦСКА, сейчас показывают лучшую игру не только в России, но, и как мы смогли убедиться, в Шотландии. Еще немного фарта и вторая звездочка над спартаковским ромбиком обязательно появиться. А ЦСКА необходимо думать о том, как бы подостойнее выглядеть в Лиге Чемпионов…

В смешанной зоне после матча очень тихо, спартаковцы и вовсе чернее самой черной тучи. Комментарий к матчу согласились дать лишь Флорин Шоавэ и Сергей Шавло.

Шоавэ: Это футбол. Здесь действует правило: не забиваешь ты, забивают тебе. Сегодня мы показали, что лучше, а зрители увидели великолепный футбол.

Шавло был более разговорчив: Результатом я не доволен, будем делать выводы по определенным игрокам. По каким именно говорить не буду, это дело внутреннее. В целом мы сегодня выглядели лучше, так же как выглядели лучше и в матче с "Селтиком", но видимо чего-то нам не хватает, может быть даже класса. Обидно, что сломался Штранцль, видимо надолго, он вывихнул голеностоп. А вот Веллитон в следующей игре, скорее всего, появится.

На этом Шавло закончил и с довольно печальным видом ушел к клубному автобусу.

"Спартак" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 1:1 (1:0)
Голы: Моцарт, 30 (пен.) - Янчик, 90
Предупреждения: Моцарт, 80, Быстров, 83 - Игнашевич, 27, Ратинью, 84
2 сентября. 14:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Плетикоса, Штранцль (Шишкин, 76), Ковач, Дедура, Шоавэ, Быстров (Калиниченко, 88), Торбинский, Моцарт, Титов, Павлюченко, Веллитон (Баженов, 16)
ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Дуду (Рамон, 65), Рахимич (Ратинью, 77), Красич, Жирков, Вагнер (Янчик, 71), Жо
Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания)


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2186



Комментарии