9 мая 2010

Путин не пустил на Парад Победы принца Чарльза и Джо Байдена

Категория: Новости

Путин не пустил на Парад Победы принца Чарльза и Джо Байдена


Премьер-министр РФ Владимир Путин не хочет, чтобы британский принц Чарльз и американский вице-президент Джо Байден присутствовали на параде, посвященном 65-ой годовщине Победы над фашистской Германией. Об этом сообщила накануне британская The Guardian.

Из публикации следует, что изначально на празднование был приглашен премьер-министр Гордон Браун, однако он был вынужден отказаться из-за выборов. Тогда британский МИД предложил прислать в Москву в качестве представителя принца Чарльза.

Но Путин дал понять, что принц будет нежелательным гостем. Издание предполагает, что причина кроется в отказе Великобритании выдать России олигарха Бориса Березовского, главного врага Кремля.

Заместитель Барака Обамы тоже попал в список нежеланных персон, видимо из-за тесных отношений американской администрации с президентом Грузии Михаилом Саакашавили. В США решили не делать из этой истории много шума, но выразили недовольство российскому МИДу.

При этом издание подчеркивает, что президент России Дмитрий Медведев не выражал никакого протеста в связи с возможным приездом Байдена, а вся инициатива исходила от Путина.

В этом году впервые в параде на Красной площади примут участие военнослужащие НАТО: Великобритании, Франции, США и других союзников. Всего их будет около 11 тысяч.

Для участия в торжественных мероприятиях приглашены представители 25 стран мира. В числе приглашенных канцлер Германии Ангела Меркель, президент Китая Ху Цзиньтао и президент Израиля Шимон Перес. Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в последний момент были вынуждены отказаться от визита, но представители этих стран присутствовать будут.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2358



Комментарии