6 сентября 2007

«Газпром» давит новыми ценами

Категория: Новости

Как заявили корреспонденту «Газеты» в национальной газовой компании Латвии Latvijas Gaze, переговоры с «Газпромом» о цене будущих поставок уже идут. Причем повышение значительно превосходит запланированные ранее самим же «Газпромом» 25%.
«Газпром» давит новыми ценами

«Мы ожидаем примерно 40−процентного роста по результатам текущих переговоров. Однако до их завершения ничего конкретно сказать нельзя», — заявили корреспонденту «Газеты» в Latvijas Gaze, отметив, что в компании планируют подписать соглашение уже до конца этого месяца. Примечательно, что намерение ускорить рост цен на топливо возникло у «Газпрома» одновременно с усилением борьбы прибалтийских стран против строительства Северо-Европейского газопровода.

В эстонской национальной газовой компании Eesti Gaas не называют ни примерную дату завершения переговоров, ни ожидаемого роста цен — слишком напряженно проходит диалог Эстонии с Россией. «Переговорами это назвать сложно, — признался корреспонденту «Газеты» представитель компании, близкий к переговорному процессу. — Нам сделали предложение, от которого мы бы рады отказаться. Мы стараемся донести до «Газпрома» свое видение рынка и среднеевропейской рыночной цены, однако это непросто: «Газпром» — монополист».

В «Газпроме» о запланированной величине роста цен для прибалтийских стран тоже предпочитают не говорить. Холдинг ссылается на то, что «ход коммерческих переговоров в рамках действующих договоров о поставках газа не раскрывается». Однако представители компании отмечают, что сам факт роста цены для Прибалтики не новость, «это повышение предусмотрено договором на поставку газа». Речь идет о реализации программы «равнодоходности экспортных поставок», запущенной «Газпромом» в отношении бывших союзных республик несколько лет назад. Идея проста — прибыль от энергетического сотрудничества с бывшими членами СССР должна быть сопоставима с прибылью, получаемой от реализации газа на рынках Европы. Первыми действие этого принципа испытали на себе как раз страны Прибалтики. По стечению обстоятельств, заявление российской монополии о повышении цен на свое сырье совпало с мощной кампанией по дискредитации проекта газопровода Nord Stream (старое название — Северо-Европейский газопровод), развернутой прибалтийскими странами.

Несмотря на то что уже в этом году прибалтийские страны платили за российский газ цену, сопоставимую со среднеевропейской (около $280 за тысячу кубометров), «Газпром» заявил о новом витке стоимости. Согласно планам российской монополии, к 2008 году Прибалтику ждет третий этап повышения цен, который повлечет за собой рост стоимости газа еще примерно на 25%. На практике притязания холдинга оказались серьезнее. Например, Литве грозит более чем 50−процентное увеличение цены на российский газ. «Резко и значительно повышая цены на энергию, важно сохранять «чувство скорости», — считает эксперт Международного энергетического агентства Изабелл Мари. — В противном случае это может привести к отрицательным последствиям для стран-импортеров». Это мнение разделяют и энергетические компании Прибалтики. По словам их представителей, бесконечный рост цен на энергоносители грозит компаниям банкротством.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1460



Комментарии