21 мая 2010

Немецкие ученые хотят превратить Черное море в Мексиканский залив

Категория: Наука и технологии

Немецкие ученые хотят превратить Черное море в Мексиканский заливНемецкие ученые предлагают закачивать в Черное море углекислый газ, образующийся в результате работы электростанций и
промышленных предприятий. Он вытеснит метан из гидрогидратов, крупные месторождения которых находятся у берегов Крыма и Грузии.

Изучению метаногидратов была посвящена экспедиция судна «Мария С Мериан», которое 20 мая зашло в Севастополь.

«Вы имеете промышленные запасы газогидратов», - заявил журналистам руководитель экспедиции Гергард Борманн.

Газовые гидраты (ГГ) - это похожие на снег кристаллические соединения, образующиеся из воды и метана. При попадании на воздух они самовозгораются.

Напомним, что западные страны в последнее время ведут активные исследования возможности добычи газа из гидратов как альтернативы газу из традиционных месторождений. Проект, получивший в прессе название «сланцевая революция», вышел на стадию опытно-промышленной эксплуатации и наглядно продемонстрировал, что современные технологии позволяют извлекать часть разведанных запасов газа из гидратов с себестоимостью 30-40 долларов за 1000 куб. м, а в ряде случаев - 20-30 долларов.

Немецкие ученые работают в рамках проекта по разработке метаногидратных залежей - SUGAR. Летом 2008 года он был утвержден Федеральным министерством экономики и технологии. В рамках проекта 30 партнеров из реального сектора экономики разрабатывают технологию, в процессе которой добыча гидратов объединяется с захоронением в море углекислого газа - продукта деятельности электростанций и других промышленных объектов.

«Для этого жидкий CO2 вводится в месторождение гидратов чтобы разложить залежи гидратов метана и заполнить пористый объем CO2-гидратами. При этом депонированное количество CO2 в зависимости от пористости выходного материала приблизительно в 2-5 раза больше, чем объем метана, полученный в процессе добычи. Поэтому разработка газовых гидратов не приводит к дальнейшему заострению парникового эффекта, а наоборот, открывает новые возможности для безопасного депонирования CO2», - говорится в пресс-релизе, розданном журналистам на «Мария С Мериан».

По предварительным оценкам, ресурсы гидратного газа в Черном море достигают примерно 30 трлн куб. м.

По одной из версий именно легковоспламенимые метаногидраты стали причиной недавней катастрофы в Мексиканском заливе.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1531



Комментарии