3 июня 2010

Газодобыча Украины - мифы и реалии

Категория: Общество

Газодобыча Украины - мифы и реалииНесмотря на все обещания власть имущих, цена на газ для населения будет поднята. Об этом стало известно 26 мая, когда в прессу попала информация о рекомендации Кабинета министров Украины Национальной комиссии по электроэнергетике пересмотреть цены на газ для всех категорий потребителей.

По мнению правительства такой шаг необходим для "обеспечения их (цен на газ) постепенного приведения до экономически обоснованного уровня с целью создания условий, которые будут позволять НАК "Нафтогаз України" осуществлять расчеты за импортируемый газ исключительно за счет средств, которые поступают от конечных потребителей газа". Кроме того, с 1 июня украинское правительство рекомендует НКРЭ поднять цены на газ для промышленных потребителей и бюджетных организаций. Также комитету предлагают пересмотреть тарифы на транспортировку газа магистральными и распределительными газопроводами для полного возмещения производственных расходов газоснабжающих и газораспределительных компаний. Все это говорит не только о пустопорожности обещаний отечественных политиков, что для украинцев давно уже не новость. Такой шаг Кабмина говорит еще и о том плачевном состоянии, в котором находится отечественная газодобывающая отрасль. Если цены на закупаемый Украиной у России газ компенсируются за счет потребителей местного газа, а не за счет уменьшения объемов закупки у России и увеличения собственной газодобычи, то это тревожный сигнал. Тем более, что неразрабатываемых газовых месторождений в Украине хватает.

Сланцевый газ – панацея или миф?

Одной из популярных и даже модных нынче для обсуждения тем является сланцевый газ. Тут следует сделать следующее замечание: речь идет о газе, который находится в сланценосных породах, а не о газе, добываемом путем нагревания сланца (а такой тоже есть). Дескать, выгоды от его добычи настолько велики, что смогут разрешить все проблемы в энергетической сфере Украины. Как пример приводятся Соединенные Штаты Америки. В этой стране за один 2009 год было добыто около 90 миллиардов кубометров сланцевого газа. В итоге США по данным российского "Ньюсвика" по показателям добываемого газа (как сланцевого, так и не сланцевого) обошли Россию с 745 миллиардами кубометров против российских 582 миллиардов "кубов". Такой отрыв США обеспечил именно сланцевый газ, чья добыча всего лишь за год возросла более чем в два раза. Об этом энергоносителе в украинской прессе заговорили после трагической гибели президента Польши Леха Качиньского. Согласно некоторым теориям, его смерть была выгодна России из-за того, что Качиньский начал активно поддерживать добычу сланцевого газа взамен закупаемого у России природного, что в перспективе могло очень серьезно повредить интересам "Газпрома" на европейском энергетическом рынке. Тем более, что, если верить сообщениям, западных информационных агентств, перспективы поляков в этом деле весьма обнадеживают. Так, The Times в апреле писала со ссылкой на Wood Mackenzie, что в северных и центральных регионах Польши были выявлены залежи около 1,36 триллиона кубометров сланцевого газа. Добыча этих залежей станет возможна лишь при использовании новейшего оборудования разработанного в США. Позже стало известно, что "сланцевое благо" не миновало и Украину. 15 апреля в прессе появились новости о том, что одна из крупнейших мировых нефтяных компаний – Total – заинтересовалась добычей в Украине сланцевого газа и метана. 13 апреля ее представители сообщили о подписании соглашения с EuroGas об оценке запасов месторождений в Западной Украине. При соответствующих инвестициях добыча может достичь 15-20 миллиардов кубометров газа в год.

Казалось бы – более чем достаточный повод для радости. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что с неожиданным "подарком богов" в Украине есть несколько проблем. Первая и основная – технологии. Одним из наиболее часто твердящих о "сланцевом чуде" источников являются американцы. Что неудивительно. Ведь именно они имеют разработки и технологии в области горизонтального бурения – а именно таким образом добывается сланцевый газ. Так что на новые технологии придется изрядно потратиться. Во-вторых, залежи сланцевого газа еще не разведаны. "В Государственном балансе запасов полезных ископаемых запасы газа, связанные с горючими сланцами, не опубликовывались. Поэтом детальной информации нет ни в Украинском государственном геологоразведывательном институте, ни в Институте геологии и геохимии горючих полезных ископаемых НАН Украины. Системно целенаправленными теоретическими и практическими исследованиями проблем и возможности добычи природного газа из сланцевых пород в Украине практически никто не занимался", - сообщает в интервью "Левому Берегу" заведующий кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Борис Маевский. Директор центра энергетических программ Центра Разумкова Владимир Саприкин в свою очередь отмечает. "Какие-то геологические исследования проводились во времена СССР. Поскольку технологии добычи, методы оценки запасов изменились, то в настоящий момент необходимо выполнить оценку и расчет экономической целесообразности добычи такого газа".

В ЕС, например, добыча сланцевого газа не стоит на повестке дня. "Его добыча в Европе в значительных объемах просто невозможна. Дело в том, что в США месторождения сланцевого газа имеют территорию, скажем, 300 на 50 кв. км. И это незаселенные территории, на которых проводится разработка. В странах Евросоюза нет таких больших незаселенных территорий. И не факт, что люди, которые живут там, захотят их освобождать", - цитирует "Коммерсант" посла министерства иностранных дел Чешской Республики по специальным поручениям по вопросам энергетической безопасности при Евросоюзе Вацлава Бартушку. По его словам, это противоречит нормам Евросоюза с точки зрения экологической безопасности. "Поэтому добыча сланцевого газа в странах Евросоюза – очень сомнительный проект, и вряд ли он будет реализован", - подытоживает Бартушка. Даже если Украина в отличие от Европы решит реализовывать добычу сланцевого газа, на это ей понадобится не менее 4-5 лет и многомиллионные инвестиции.

Синдром собаки на сене

Если перспективы добычи сланцевого газа туманны, а выгода от этого предприятия неясна, то возможность повысить количество добываемого "обычного" газа у Украины есть. "Почему мы сейчас кинулись к сланцевому газу? Сегодня шельф Азовского и Черного морей практически не использован. Оттуда добыто 4-7% от существующих там ресурсов… Мы сегодня имеем две изношенные буровые платформы "Таврида" и "Сиваш". Практически бурение на шельфе не ведется", - сказал Маевский. Им совместно с другими учеными-геологами было разработано "Научное обоснование ресурсов и запасов нефтегазоперспективных объектов Украины" – работа, за которую ученые получили Государственную премию Украины в области науки и техники. Судя по всему, эту работу отечественные чиновники не читали. А как иначе объяснить тот факт, что в апреле 2010 года Украина сократила нефте- и газодобычу на 13,6% по сравнению с апрелем 2009 года? Если говорить конкретно о газе, то объемы его добычи по сравнению с соответствующим периодом 2009 года упали на 6,1%. В том числе снизилась и газодобыча предприятиями НАК "Нафтогаз" на 90,9 миллионов кубометров. В итоге в апреле Украина добыла около 1,5 миллиарда кубометров.

21 мая министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина может дополнительно получить миллиард кубометров газа и 100 тысяч тонн нефти в год, освоив новые нефтегазовые месторождения в Черном море. "Нам придется вложить около 200 миллионов гривен в ремонтные работы и закупку нового оборудования для того, чтобы получить полную уверенность, что у нас все условия безопасной работы соблюдены", - сказал министр. По его словам, с шельфом Украина справится сама, а вот для разработок на глубоководных участках Украина будет привлекать западных инвесторов. Только вот захотят ли сами западные инвесторы участвовать в газодобыче в Украине – вопрос открытый. Еще один небезынтересный вопрос: что это будут за инвесторы? Известные специализированные компании или очередные "Vanco"?.. А пока ответов на эти вопросы нет, наша страна ведет себя как собака на сене - сама месторождения не разрабатывает, и инвесторов - не пускает. В итоге Украина продолжает себя тешить рассказами о сланцевом газе, сокращая газодобычу на разведанных перспективных участках. А платят за все это рядовые потребители.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2610



Комментарии