25 мая 2010

Угрозы в адрес семей погибших на «Распадской» не подтвердились

Категория: Новости

Угрозы в адрес семей погибших на «Распадской» не подтвердились
В пресс-службе ГУВД по Кемеровской области сообщили, что сообщения о вымогательстве и угрозах в адрес семей шахтеров, погибших в результате аварии на шахте «Распадская», не подтверждаются.

«Специальная комиссия посетила всех родственников погибших горняков, никто из них не подтвердил фактов вымогательства», – заявили в пресс-службе ГУВД по региону, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев получил анонимное обращение от имени вдовы погибшего шахтера, которая жаловалась на вымогательство у нее части денег, полученных в качестве компенсации за смерть супруга.

В то же время в администрации Междуреченска отмечают, что про ОПГ «Вокзальские» они слышат впервые, а автор письма Тулееву сохранил анонимность.

«Мы бы просто как обыкновенные жители города знали об этой группировке, если она, как утверждается, держит в страхе весь наш город. Я знаю только то, что кто-то написал про этот факт, не подписавшись, анонимно. Так что при желании даже найти эту вдову невозможно», – приводит «Русская служба новостей» слова представителя администрации.

В пресс-службе администрации Междуреченска отметили, что после трагедии на «Распадской» в городе «появилось слишком много слухов». «В эти выходные все говорили о том, что у нас в городе идут забастовки, а на самом деле, все нормально живут и работают. А парочка сумасшедших найдется в каждом городе», – посетовал представитель администрации.

Отметим, что в открытых источниках о междуреченской ОПГ «Вокзальские» никакой информации нет. Группировка с таким названием существовала в украинском городе Конотоп (Сумская область). В 2008 году состоялся процесс над верхушкой ОПГ, фигуранты получили по несколько лет заключения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» с интервалом в четыре часа произошли два взрыва. Первый прогремел в 23.54 8 мая на участке № 17, второй – в 4.06 уже 9 мая. На момент первого взрыва под землей находились 359 горняков. Большая часть из них сумели выбраться на поверхность. Помогать остальным спустились спасатели, именно тогда и случилось второе ЧП. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. Второй взрыв оказался гораздо более мощным – из-за него произошло обрушение подъема ствола.

По последним данным, при взрывах погибли 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Пострадали более 100, судьба 24 остается неизвестной.

Спасательные работы на шахте приостановлены из-за высокой загазованности и опасности повторных взрывов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1043



Комментарии