26 мая 2010

На Урале ищут социальную маньячку

Категория: Новости

В серийном убийстве 17 пенсионерок подозревают одну женщину

На Урале ищут социальную маньячкуВ минувшую субботу в городе Красноуфимске Свердловской области в своей квартире на улице Ухтомского была найдена убитой Александра Андреевна Поварицына 1930 года рождения. В квартире все было перевернуто вверх дном, но при этом ничего не украдено. Несмотря на весь ужас этой трагедии, такая новость не сильно бы выделялась на фоне ежедневных криминальных сводок по всей России, если бы не одно “но”. Это уже 17-й схожий случай убийства пенсионерок в Красноуфимске.

Предыдущие 16 случаев в СКП по Свердловской области объединили в одно дело, поскольку почерк убийцы везде был одинаковый. Все пенсионерки убиты ударом тяжелого предмета по голове, в квартире каждой был устроен погром и при этом не пропало ценных вещей.

Первое убийство произошло в 2002 году на той же улице Ухтомского. Кто-то проломил голову 79-летней женщине, при этом из квартиры убитой ничего не пропало.

Через несколько месяцев в разгромленной квартире была найдена убитой еще одна жительница города 68 лет. К концу года счет убийцы дошел до шести пенсионерок.

После каждого убийства картина прояснялась все больше. То соседи видели подозрительную женщину, выходившую из подъезда, то мимо куривших на лестничной площадке мужиков пробегала вниз взбудораженная девушка, то в руке у одного из трупов оказывался клок светлых волос, а то и вовсе одна из жертв чудом оставалась жива, но ничего не могла вспомнить. Следователи пришли к выводу, что серийный маньяк — женщина 25—30 лет. Был составлен фоторобот, а на одном из мест преступления удалось даже собрать отпечатки пальцев. Несмотря на все зацепки, поймать преступницу в небольшом городе так и не удалось. В 2008 году убийства прекратились.

Следователи считают, что убийца наблюдала за одинокими пожилыми женщинами, днем звонила им в дверь, представляясь социальным работником и проникала таким образом в квартиру. После чего наносила жертве удар молотком по голове, выворачивала содержимое шкафов на пол, стараясь, вероятно, запутать этим следствие, и спешно покидала место преступления.

— По факту последнего убийства возбуждено уголовное дело, — рассказал “МК” представитель СКП по Свердловской области Александр Шульга. — Пока оно бесфигурантно. Как только следователи придут к однозначному выводу, что почерк этого преступления соответствует другим 16, дела будут объединены.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1893



Комментарии