31 мая 2010

Искусственная жизнь - это новая атомная бомба

Категория: Наука и технологии

Искусственная жизнь - это новая атомная бомбаЧем опасна синтетическая жизнь?

На прошлой неделе было объявлено о первой живой синтетической клетке. Многие газеты пестрели сенсационными заголовками, из которых явствовало то, что ее создатель Дж. Крейг Вентер, "играет в Бога". В связи с чем, специалисты по этике и другие исследователи указывают на реальные причины для беспокойства.

Ученые и другие беспокоятся, что если синтетический организм совершит «побег», он может мутировать в смертельный патоген или оказать отрицательное воздействие на окружающую среду. Они также обеспокоены технологиями, которые могут быть использованы для создания биологического оружия нового поколения. Указывая на эти потенциальные риски, ученые призывают научные учреждения к регулированию безопасного обращения с любыми синтетическими организмами.

"Потенциально мы можем генетически создать морские водоросли для производства биотоплива, например. Однако недостатком является то, что мы можем непреднамеренно создать опасность для окружающей среды, опасность, которую мы не сможем контролировать и корректировать,-сказал Вильям Фицпатрик, профессор философии в Виргинском политехе и специалист в области биоэтики. - Простое благоразумие в этой связи напоминает нам об осторожности и принятии адекватных мер против потенциальных опасностей".

Как и атомная бомба, синтетическая биология представляет собой настоящие практические риски. Например, данная технология может позволить произвести разрушительное биологическое оружие, или мутировать, вызвав непредвиденные удары по экосистеме, говорят Эванс и другие.

Ну а пока, чтобы вызвать по-настоящему бурную и продолжительную общественную реакцию, Вентеру придется создать новую форму жизни: кошку с крыльями или синтетического человека, говорит Джон Эванс, профессор социологии в Университете Калифорнии, Сан-Диего. Бактерии же являются невидимыми и в основном абстрактными для большинства несведущих умов, что делает открытие Крейга трудно представимым для большинства людей, заявил Эванс.

Кстати, venter с английского означает «родная мать, утроба матери».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1634



Комментарии