1 июня 2010

В Японии представлен план исследования Луны роботами

Категория: Наука и технологии

В Японии представлен план исследования Луны роботамиЯпония, как предлагает Совет, "в 2020 году должна построить на южном полюсе естественного спутника Земли необитаемую станцию, которая будет работать в автоматическом режиме и снабжать электроэнергией собранное на ней оборудование и командируемых на Луну роботов".

Строительство первой базы Японии на Луне, по мнению ученых, станет "важным шагом на пути к созданию новых технологий, необходимых для исследования космоса в целом". На первом этапе осуществления этого плана намечено создать колесный луноход, который совершит в 2015 году мягкую посадку на лунную поверхность и будет собирать там камни для переправки их на Землю. Он будет передавать видеоизображения и расшифровывать внутреннее строения Луны при помощи сейсмографической аппаратуры.

Луны при помощи сейсмографической аппаратуры.

Затем в последующие пять лет предстоит полностью обустроить на Луне главную базу, которая позволит управлять экспедициями отряда роботов-исследователей в радиусе 100 километров. Станция сможет самостоятельно вырабатывать электроэнергию, а также брать пробы грунта, особо ценные экземпляры которого будут отправлены на Землю. Данная стратегия освоения Луны подготовлена с учетом финансовых трудностей, которые испытывает в настоящее время Японии под влиянием глобального экономического кризиса. Поэтому расходы на реализацию программы предложено ограничить 200 миллиардов иен (2,2 миллиарда долларов США по текущему курсу).

Тема освоения Луны активно обсуждалась прежним правительством Японии во главе с Таро Асо и администрацией предыдущего американского президента Джорджа Буша. Однако с приходом к власти в США новой команды акцент сместился на исследования Марса и малых планет.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1763



Комментарии