8 июня 2010

Перельман послал подальше и вторую премию

Категория: Наука и технологии

Перельман послал подальше и вторую премиюИзвестный русский ученый с аутистическими наклонностями на вручение миллиона долларов в Париж не поехал, а деньги за него получили другие люди

В Париже открылась Международная математическая конференция. В ходе нее прошла церемония вручения Премии тысячелетия. На ней петербургскому ученому Григорию Перельману планировали вручить миллион долларов за доказательство теоремы Пуанкаре. Но и на этот раз Перельман не приехал на конференцию, что собственно и требовалось ждать от этой своеобразной гениальной головы.

Таким образом, Перельман отказался уже от второй крупной премии за выдающийся вклад в современную науку. Первый раз когда в 2006 году Перельман получил главную математическую премию мира - Медаль Филдса, он также не захотел принимать ее, хотя есть версия, что ему просто не хватило денег на билет за границу.

Вместо Перельмана символический сертификат премии сегодня получили работающий во Франции российский математик Михаил Громов и внук Анри Пуанкаре - Франсуа. НТВ уточняет, что участники церемонии ждали Перельмана целый день, но в конце концов вручили награду другим. "Мы уважаем Григория, но бесконечно ждать мы не намерены", - отметил директор института Клэя Джеймс Карлсон. Как и когда организаторы смогут передать Перельману денежное выражение премии, пока непонятно.

Напоминаем, что математический институт Клэя (штат Массачусетс/США) присудил Григорию Перельману премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач (перечень "задач тысячелетия" был учрежден в 2000 году. - А.Б.), за решение которых институт присуждает Премию. Гипотеза была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Впервые Перельман опубликовал работу, посвященную гипотезе Уильяма Терстона, из которой следует справедливость гипотезы Пуанкаре в 2002 году. Решение о присуждении Перельману премии математический институт Клэя объявил 19 марта 2010 года.

Теперь после признания институтом Клэя доказательства Перельмана, нерешенными остаются шесть "задач тысячелетия".

"Результат Перельмана сродни открытию Лобачевским неевклидовой геометрии. В данном случае предлагалось множество вариантов устройства нашего мира. В частности, трехмерного многообразия. То есть Перельман представил модель мира проще, чем можно было ожидать", - пояснил Вестям.ру Доктор физико-математических наук, ведущий специалист отдела геометрии и топологии математического Института имени Стеклова Евгений Щепин.

Надо сказать, что 43-летний Григорий Перельман еще школьником проявил незаурядные математические способности. В Ленинградский государственный университет вундеркинд (на фото с mk-piter.ru) был зачислен без вступительных экзаменов.

В конце 80-х Перельман работал в США. В 1996-м вернулся в Петербург и устроился в математический институт. В декабре 2005 года талантливый ученый ушел с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и уволился из института.

Григорий Перельман известен своим отшельническим образом жизни. Математик живет в квартире в районе Купчино в Петербурге вместе со своей матерью. Ученый отказывается от общения с прессой и практически не контактирует с коллегами. Между тем, отдельные нагловатые СМИ не дают покоя бывшему математику, и находят в себе "скромность" ломиться к нему в двери и названивать ему и его маме по телефону целыми днями.

А однажды заслугу Перельмана хотели украсть азиатские ученые. Правда, у них ничего не вышло...


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2167



Комментарии