15 июня 2010

«Сокол» привез на Землю звездную пыль

Категория: Наука и технологии

«Сокол» привез на Землю звездную пыльЯпонский космический зонд Hayabusa (в переводе с японского - "Сокол") завершил полет к астероиду длившийся семь лет. Аппарат доставил на Землю капсулу с образцами с астероида Итокава, расположенного в 336,5 млн. километрах от нашей планеты. Об этом сообщило космическое агентство Японии (JAXA).

Капсула приземлилась в австралийской пустыне Вумера, передает ИТАР-ТАСС. Сегодня, 14 июня, капсулу планируется спецрейсом отправить в Японию.

Японские специалисты зафиксировали поступление с капсулы радиосигнала, что стало подтверждением ее посадки с помощью парашюта на Землю. При вхождении зонда в плотные слои атмосферы была также зафиксирована яркая вспышка - сам зонд вероятно сгорел.



Аппарат Hayabusa был запущен в 2003 году. Через два года зонд достиг астероида Итокава и совершил две посадки на его поверхность для взятия проб. Однако ученые до сих пор не уверены, что эта задача была успешно выполнена. Согласно результатам проведенного анализа, во время высадки на астероиде устройство, возможно, не сработало, сообщают Vesti.kz.

По плану зонд должен был поднять пыль, часть которой могла так или иначе попасть внутрь Hayabusa. На обратном пути зонд также столкнулся с техническими неполадками. Первоначально планировалось, что миссию он завершит еще в 2007 году. Но из-за нестабильной работы двигателей возвращение зонда пришлось отложить. За все время путешествия "Сокол" пролетел около пяти миллиардов километров.

Астериод Итокава получил свое имя в честь "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы. Это небесное тело находится на расстоянии около 290 миллионов километров от Земли. Его длина составляет 700 метров, ширина - 300 метров.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1689



Комментарии