Это была, может быть, пока наиболее интересная в плане сюжетных поворотов встреча чемпионата. Парадоксальная встреча.
Те, кто был твердо убежден, что первый четвертьфинал чемпионата мира — это матч абсолютно равных, одинаково достойных быть в четверке лучших команд, к исходу первого тайма должны были испытывать сильные сомнения в своей правоте. И дело даже не в том, что спустя десять минут после его начала сборная Бразилии уже вела в счете. В конце концов этот быстрый гол можно было объяснить несчастным для голландцев стечением обстоятельств — травмой, полученной во время разминки их ведущим центральным защитником Йорисом Матейсеном, замененным на Андре Ойера.
В той зоне, за которую отвечали Йон Хейтинга и, возможно, не успевший еще толком понять, как нужно взаимодействовать с партнерами и каких гадостей ждать от бразильцев, Ойер, и возникла громадная, по ширине размером чуть ли не с всю штрафную, дыра, куда вонзился вертикальный пас от Фелипе Мело. И именно в эту дыру рванул Робинью, который, оставшись наедине с голкипером Мартеном Стекеленбургом, разобрался с ним одним касанием.
Страшнее этого гола для болельщиков голландцев, возможно, были события, происходившие после него. Сборная Голландии, конечно, ринулась отвечать на укол, и Дирк Кейт тут же проверил вратаря Жулиу Сезара ударом в нижний угол. Но его удар, совершенно неопасный по большому счету, так и остался до перерыва самым острым из всего, что создали на чужой половине футболисты в оранжевом.
Эта игра заставляла все время вспоминать, что южноафриканский вариант бразильской сборной называли уникальным, "небразильским", потому что, в отличие от вариантов "традиционных", он был необычайно крепок в обороне, необычайно могуч с точки зрения "физики". Все время натыкавшиеся по дороге к воротам на мускулистые ноги и торсы противников и терявшие мяч Арьен Роббен, Уэсли Снейдер, Робин ван Перси для этой обороны были словно теннисные мячики для кирпичной стенки.
А еще эта игра заставляла смеяться над бразильскими болельщиками, которые, признавая защитные достоинства своей сборной, упрекали тренера Дунгу в том, что, прививая их команде устойчивость в обороне, он совершенно забыл о том, что любая сборная Бразилии обязана радовать еще и яркостью атак. Разве, например, плох был вираж, который заложил, огибая соперников, Робинью? После него мяч достался на линии штрафной Кака. Бразильский лидер мягко закручивал мяч в "девятку", откуда его выловил вовремя прыгнувший Стекеленбург. И эта был не единственный изящный ход в исполнении сборной Бразилии, игравшей так, как играло большинство ее великих предшественниц, то есть совершенно не обращая внимания на противника, в удовольствие и с шиком.
Преимущество в счете бразильцев было минимальным, но игровое цифры 1:0 отражали не вполне адекватно. И не исключено, что после окончания первого тайма многим из тех, кто смотрел игру, пришла в голову мысль, что голландцам из стального захвата уже не выбраться.
Но все изменилось. Вскоре после перерыва голландцы забили. Забили, можно сказать, шальной гол: герой результативной бразильской атаки Фелипе Мело превратился в антигероя одним прыжком — тем, которым он закрыл Жулиу Сезару путь на перехват навеса Снейдера. Мало того что бразильский полузащитник не дал своему голкиперу добраться до простого, в общем-то, мяча — он его еще и подправил головой в собственные ворота, возле которых долго потом стоял, ошарашенно глядя куда-то вниз.
Сборная Бразилии очутилась в новой для себя, неизведанной еще в ЮАР ситуации, когда вдруг что-то пошло не так, когда план, реализация которого пункт за пунктом только что не вызывала никаких вопросов, наткнулся на неожиданное, на пустом месте выросшее препятствие. Для выхода из таких ситуаций уже недостаточно крепких мышц. Для него требуется крепкая психика.
И выяснилось, что с ней у мускулистой сборной Дунги проблемы. Пропустив, бразильские футболисты в одно мгновение потеряли весь свой лоск. Место уверенной в себе команды заняла другая — судорожно бьющая по воротам, спешащая с передачами, фолящая. Команда, которой будто передались по воздуху все голландские болезни первого тайма.
Не было ничего удивительного в том, что сборная Бразилии пропустила еще раз: подача углового Арьеном Роббеном транзитом через рыжую макушку Дирка Кейта дошла до караулившего ее почти на линии ворот Уэсли Снейдера. Не было ничего удивительного в том, что разнервничавшийся больше остальных Фелипе Мело после этого гола опять подвел команду, демонстративно наступив на бедро заваленного им на газон Роббена и заработав красную карточку. Не было ничего удивительного в том, что бразильская атакующая суматоха в концовке не принесла ей ничего более или менее опасного, кроме трех подряд угловых в исполнении Майкона. Вопреки обстоятельствам пятикратные чемпионы мира играть так и не научились и, как и четыре года назад в Германии, выбыли уже в четвертьфинале мирового первенства.
Голландия—Бразилия 2:1
Фелипе Мело, 53 (автогол); Снейдер, 68 — Робинью, 10
Голландия: Мартен Стекеленбург — Грегори ван дер Вил, Йон Хейтинга, Андре Ойер, Джованни ван Бронкхорст — Марк ван Боммел, Найджел де Йонг, Уэсли Снейдер — Дирк Кейт, Арьен Роббен, Робин ван Перси (Клас-Ян Хунтелар, 85).
Бразилия: Жулиу Сезар — Майкон, Лусиу, Жуан, Мишель Бастос (Жилберту Мелу, 62) — Фелипе Мело, Жиберту Силва, Дани Алвис, Кака — Робинью, Луис Фабиану (Нилмар, 77).
Удаление: Фелипе Мело, 73.
Предупреждения: Хейтинга, 14; ван дер Вил, 47; Де Йонг, 64; Ойер, 76 — Бастос, 37.
Судья: Юити Нисимура (Япония).
2 июля. Порт Элизабет. Стадион Nelson Mandela. 40 186 зрителей.