4 июля 2010

Выстрел Вильи убил Парагвай в концовке

Категория: Спорт

Выстрел Вильи убил Парагвай в концовкеПобедив Парагвай с помощью позднего гола Давида Вильи, сборная Испании во второй раз в истории и впервые за последние 60 лет вошла в число четырех лучших сборных планеты.

В этом матче определялся последний полуфиналист чемпионата мира в ЮАР. Херардо Мартино перед игрой произвел кардинальные перестановки в составе своей команды: наставник южноамериканцев по сравнению с поединком 1/8 финала против Японии сделал сразу шесть перестановок, оставив на скамье запасных в том числе и лидера атак Роке Санта Круса. Рулевой "Красной фурии" Висенте Дель Боске решил воспользоваться правилом, гласящим, что победный состав не меняют. Тренер выпустил на газон стадиона "Эллис Парк" тех футболистов, которые выходили с первых минут и в прошлой встрече испанцев с Португалией.

Стартовая десятиминутка осталась за южноамериканской командой. В то время как чемпионы Европы присматривалась к своему противнику, тот успел провести ряд опасных атак. Уже на 1-й минуте неплохой удар удалось нанести Сантане, но Касильяс сыграл уверенно, забрав мяч в падении. Вскоре уже Риверос пробил головой издали после подачи с фланга, однако ему не хватило точности.

Парагвайцы очень активно прессинговали соперника, не давая тому развернуться в центре поля. Но постепенно подопечные Дель Боске нащупали пути к чужим воротам. Испанцы за счет индивидуальных действий доходили до штрафной противника, но дальше с их натиском уверенно справлялась парагвайская оборона. На 29-й минуте Хави нанес отличный удар издали, пытаясь перекинуть мяч через вышедшего чуть вперед Вильяра, но в створ не попал.

Чем ближе был свисток об окончании первого тайма, тем больше увеличивалось давление на ворота Парагвая. Однако прорывы в штрафную в исполнении Торреса, Вильи и Иньесты к острым голевым моментам не приводили, поскольку подопечные Мартино отлично действовали на подстраховке. Не были слишком опасными также дальние удары и навесы в исполнении испанцев. Более того, парагвайцам в одной из контратак даже удалось поразить ворота Касильяса, но боковой судья зафиксировал спорный офсайд у Вальдеса.

После перерыва ход поединка не изменился. Испанцы все больше нагнетали давление у ворот Вильяра, но парагвайцы не дрожали под ним и старались опасно отвечать. На 57-й минуте после подачи углового у своих ворот Пике придержал за футболку рвавшегося к мячу Кардосо и рефери из Гватемалы по фамилии Гонсалес указал на 11-метровую отметку. Пенальти взялся исполнить сам пострадавший, который пробил довольно бесхитростно, и Касильяс в падении зафиксировал мяч.

Пока парагвайцы переживали по поводу упущенного шанса испанцы быстренько провели отличную атаку и теперь уже Алькарас задержал в своей штрафной прорыв Вильи, а судья показал на "точку" уже у других ворот. Хаби Алонсо уверенно переиграл Вильяра, разведя голкипера и мяч по разным углам. Но оказалось, что партнеры хавбека вбежали в штрафную еще до удара (подобное было и при попытке Кардосо, только тогда испанцам это сошло с рук). Гватемальский судья потребовал пенальти перебить. Во второй раз Хаби Алонсо решил ударить уже в другой угол и просчитался, поскольку Вильяр прыгнул туда же, куда и в первом случае. Голкипер отбил мяч, на добивании первыми были испанцы, но в сутолоке парагвайского вратаря подстраховали защитники.

Такой всплеск привел к тому, что опасные моменты и у тех, и у других ворот стали возникать все чаще. На 63-й минуте отличный обводящий удар нанес Иньеста, но Вильяр смог парировать мяч. Вскоре уже Хави приложился издали - рядом со штангой. Испания атаковала все острее и изысканнее, и оборона парагвайцев стала все чаще давать сбои. Гол состоялся на 83-й минуте. Иньеста совершил отличный прорыв по центру, обыграл двух защитников и отдал пас направо вышедшему на замену Педро. Тот с ходу пробил по воротам, но мяч угодил в штангу. Отскок прилетел к Вилье, который нанес еще один удар. Мяч попал в правую стойку, пролетел по ленточке в левую и только после этого влетел в сетку. Так форвард с пятью голами вышел в единоличные лидеры спора бомбардиров.

Открыв счет незадолго до финального свистка, испанцы продолжали уверенно контролировать ход событий. В оставшееся время подопечные Мартино смогли создать только один по-настоящему опасный голевой момент. В одном из эпизодов после удара Барриоса неуверенно сыграл Касильяс. Мяч от рук вратаря отскочил к вышедшему на замену Санта Крусу. Форвард сильно пробил, но голкипер испанцев успел отвести угрозу ногой. В итоге чемпионы Европы добились победы с минимальным счетом и теперь в полуфинале ЧМ-2010 состоится повторение финала Euro-2008 - Испания против Германии.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1825



Комментарии