16 июля 2010

Иранский физик уехал, деньги остались

Категория: Общество

Иранский физик уехал, деньги осталисьИранский физик Шахрам Амири, который, по его словам, был похищен в прошлом году спецслужбами США, вернулся в Тегеран, где заявил, что американцы его пытали, склоняя к сотрудничеству. В Вашингтоне на это ответили, что господин Амири передал ЦРУ информацию об иранской ядерной программе, за что получил $5 млн. Правда, воспользоваться этими деньгами он не сможет, потому что они лежат на его счете в американском банке, а счет заморожен в связи с действующим режимом санкций в отношении Ирана. Как бы то ни было, но эксперты назвали побег физика провалом американской разведки.

Шахрам Амири, вернувшийся вчера в Тегеран, заявил в аэропорту, что никогда не имел отношения к ядерной программе Ирана. "Я работаю в обычном университете, где нет ничего секретного",— сказал он. По словам ученого, американцы его пытали, чтобы получить информацию, которую они могли бы использовать для "оказания давления на Иран". Он добавил также, что ЦРУ сулило ему $50 млн за то, чтобы он остался в США.

Напомним, Шахрам Амири исчез во время совершения хаджа в Саудовской Аравии в июне 2009 года. Иранские власти обвинили в его похищении американскую разведку, но в конце марта 2010 года телеканал ABC сообщил, что физик добровольно пошел на сотрудничество с ЦРУ.

В начале этой недели господин Амири появился в посольстве Пакистана, представляющего интересы Ирана в США, и заявил, что хочет вернуться на родину. Власти США этому препятствовать не стали. "Он приехал сюда добровольно и может сам решать, когда и куда ему ехать",— заявил официальный представитель госдепартамента Филипп Кроули. Тем не менее представитель администрации США, согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, заметил, что разведслужбы "разочарованы" поступком иранского физика, работавшего на ЦРУ с момента своего побега из Мекки. Тем более что, по словам высокопоставленного представителя администрации США, ученый не только добровольно согласился приехать в Соединенные Штаты, но и получил от ЦРУ $5 млн в обмен на информацию о ядерной программе Тегерана. Однако, признал источник, Шахрам Амири все это время беспокоился за безопасность своей семьи, оставшейся в Иране. "Он просто хотел их увидеть, но, к сожалению, выбрал для этого самый глупый способ,— пояснил он.— Теперь ему придется лгать о том, что он делал в течение последнего года".

Несмотря на это, власти США не будут настаивать на том, чтобы Шахрам Амири вернул полученные деньги. "Благодаря экономическим санкциям в отношении Ирана он все равно не сможет ими воспользоваться,— заявил чиновник.— Он уехал, но его деньги остались здесь. К тому же у нас осталась вся переданная им информация". Представитель администрации США подтвердил, что сумма, выплаченная иранскому физику, полностью соответствует важности полученной информации. "Вы не будете оплачивать ненужные сведения",— подчеркнул он.

Иранский ядерщик вернулся на родину из США


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1053



Комментарии