28 июля 2010

Маленьких грузин учат ненавидеть русских

Категория: Общество

Маленьких грузин учат ненавидеть русскихС нового учебного года в грузинских школах в дополнение к обычным учебникам истории появится пособие «200 лет российской оккупации». Таким шагом грузинский президент Михаил Саакашвили старается воспитать максимально большее количество русоненавистников среди грузинской молодёжи. Созданная по указу неадекватного пожирателя галстуков комиссия по расследованию истории взаимоотношений России и Грузии ретиво принялась за дело, венцом которого и стало новоявленное пособие.

Комиссия Саакашвили «изучила» период с 1801 года, когда Павел I подписал указ о присоединении Картли-Кахети к Российской Империи. О событиях 1783 года, когда в северокавказской крепости Георгиевск по просьбе Грузии был заключён трактат о покровительстве и верховной власти России с объединённым грузинским царством Картли-Кахети авторы пособия стараются если и вспоминать, то исключительно с негативных позиций. Как-никак, есть правительственный заказ, а госзаказы нужно выполнять чётко, поскольку в демократическом обществе за невыполнение приказов карают ничуть не менее строго, чем в обществах тоталитарных.

Кстати, протекторат России спас тогда Грузию от внешних врагов – турок и персов.

Но президент грузинской Лиги образования Манана Николаишвили не совсем согласна с такой позицией руководства Грузии и напоминает, что за свою историю Грузия подвергалась захватам и персов, и турков, и монголов, и тогда следует написать пособия по каждой из этих оккупаций, а не следовать политической конъюнктуре. По словам Николаишвили, сейчас Азербайджану и Турции принадлежат части бывших грузинских земель. Почему бы не написать пособия о турецкой и азербайджанской оккупации?

Кандидат исторических наук Зураб Брагвадзе заявил, что «у властей нет определённой политики по отношению к России: то говорят, что за диалог, то вносят в школы изучение оккупации, что, конечно же, отразится негативно на двусторонних отношениях. Тогда в чём же логика? Неужели цель – воспитать поколение, которое будет думать, что Россия монстр? Но ведь спустя годы сегодняшним школьникам нужно будет уметь выстраивать отношения с Россией».

Тем не менее, ареал русского языка в Грузии стремительно сократился, хотя еще не так давно его изучение в грузинских школах было обязательным. Видимо, Саакашвили сам следует принципу, что знать язык врага необязательно, в отличие от языка своего хозяина. А на английском «бумажный Рембо» говорит прекрасно.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2480



Комментарии