5 августа 2010

Пожары могут «отодвинуть» начало учебного года в России

Категория: Новости

Пожары могут «отодвинуть» начало учебного года в РоссииБушующие на территории России пожары могут стать причиной переноса начала учебного года в России. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, 1 сентября может отодвинуться из-за неблагоприятной экологической обстановки, однако ведомство надеется, что до этого не дойдет.

Начало учебного года в России может быть перенесено из-за сложной экологической обстановки, вызванной природными пожарами. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Если ситуация не будет лучше, мы будем рекомендовать определенные меры по переносу учебного года», — сказал Онищенко, добавив, что 9 августа состоится селекторное совещание Роспотребнадзора по вопросам подготовки школ к очередному учебному году.

Пожарная статистика

По состоянию на 4 августа на территории России было зафиксировано свыше 800 очагов природных пожаров. Продолжают действовать 520 очагов на общей площади 188 524,8 га, из них 53 крупных на площади 126 355 га. Локализовано 310 очагов на общей площади 78 819,5 га. В тушении пожаров задействованы свыше 170 тыс. человек и почти 27 тыс. единиц техники включая 40 самолетов.

Пожарным удается сдерживать натиск огня: за прошедшие сутки не сгорел ни один дом. Но при разборе ранее сгоревших строений обнаружены тела восьми погибших (трех в Московской области, двух в Нижегородской, по одному в Воронежской, Рязанской и Ивановской областях). Всего жертвами природных пожаров в России стали уже 48 человек.

Всего с начала пожароопасного периода возникло 22 930 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 19 501 очаг, увеличение в 1,17 раза) на общей площади 557 796,6 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 957 241,5 га, уменьшение в 1,7 раза).

Причиной большинства пожаров служит аномальная температура, сухая и ветреная погода, неосторожное обращение с огнем, труднодоступность мест действия очагов природных пожаров, несвоевременное и недостаточное принятие мер по прогнозу, что приводит к малому выделению сил и средств.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1756



Комментарии