15 сентября 2010

Способы передачи видео в сервисах онлайн ТВ

Категория: Наука и технологии

Способы передачи видео в сервисах онлайн ТВ

В сервисах онлайн телевидения используется технология потоковой передачи данных, которая и позволяет нам смотреть любимое ТВ непосредственно через интернет. Видео передается с сервера на компьютер пользователя небольшими частями (пакетами), затем они декодируются с помощью специальных программных модулей и воспроизводятся клиентским медиа плеером, который может быть либо встроен в браузер, либо являться отдельным приложением. Все современные плееры, подавляющим большинством которых можно пользоваться абсолютно бесплатно, могут без проблем отображать видео c онлайн ТВ или других подобных сервисов.


Потоковую передачу видео можно осуществлять несколькими способами, а именно – последовательно, когда файл целиком загружается на компьютер, и в реальном времени. Второй способ как раз и используется в большей части сервисов. При последовательной передаче пользователь не может прокрутить ролик вперед, если он не загрузился до нужного момента, что конечно неудобно, поэтому этот способ используется все реже. Совсем другое дело – видео в реальном времени, где «трансляция» осуществляется с помощью специального сервера, который разбивает размещенный на нем медиа файл на пакеты и динамически управляет их передачей. Для передачи потокового видео на онлайн телевидении используется несколько стандартных протоколов, о которых и пойдет речь далее.


Начнем с самого популярного на сегодняшний день формата передачи видео потока – FVL. Его используют крупнейшие видеохостинги и другие интернет сервисы. При наличии достаточно быстрого канала доступа данный протокол позволяет передавать видео в HD формате. Помимо FVL некоторые сервисы используют такие форматы как Mpeg, Windows media, Real media и ряд других. Для показа потокового видео в реальном времени используются специальные сетевые протоколы, которые контролируют пакетную передачу между клиентскими и серверным приложениями (RTSP), а также протоколы, которые выявляют поврежденные или потерянные пакеты и компенсируют их (RTP), тем самым обеспечивая безопасность и непрерывность передачи видео. Еще один протокол, используемый при потоковой передаче в реальном времени – это RTCP, он проверят идентичность данных полученных пользователем и данных находящихся на сервере.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3114





Комментарии