24 мая 2011

Установлен новый рекорд скорости передачи информации

Категория: Наука и технологии

Установлен новый рекорд скорости передачи информации

Появление совершенно новой технологии передачи данных с помощью лазера позволило поставить новый мировой рекорд – 26 терабит в секунду. При использовании таких скоростей передачи данных вся Библиотека конгресса США может быть передана по волоконно-оптическому кабелю всего за 10 секунд.

Такие возможности появились благодаря применению специального алгоритма, особенность которого заключается в использовании быстрого преобразования Фурье (FFT), который может декодировать более 300 отдельных сегментов светового спектра в лазерном пучке, каждый из которых несет в себе определенные данные.

Не секрет, что в настоящее время ведется большое количество разработок, которые бы позволили увеличить скорость передачи данных среди телекоммуникационных технологий и оптоинформатики. Особенных успехов добились специалисты в последние годы.

Прежде, когда дисциплины применения волоконной оптики только начинали свое развитие, а информация передавалась с помощью кодирования и модуляции светового спектра определенной частоты. Теперь же наука предполагает использование более сложных методик и кодирования и модуляции лазерного излучения.

Наибольшее распространение в последнее время получило кодированное ортогональное частотное мультиплексирование, в рамках которого происходит кодирование несколькими лазерами различных пакетов данных одновременно в разных участках светового луча, которые тут же передаются по оптическому кабелю.

В конце на приеме находится лазерный осциллятор или генератор, которые преобразовывают данные сигналы, что позволяет получать данные в обычном формате, который используется при передаче информации.

Профессор Вольфганг Фройде, который является соавтором публикаций Института технологий Карлсруэ в Германии, сообщает, что, несмотря на то, что применение таких методик передачи данных ограничивается только числом лазеров, их применение весьма недешево стоит. Например, уже сейчас проводятся эксперименты, согласно которым возможна передача информации со скоростью 100 терабит в секунду. Однако при этом использу уже не один лазер, а 370, что обходится очень дорого. Ведь подобная установка представляет собой лазеры, которые находятся в огромном помещении, а на их энергоснабжение уже требуется десятки киловатт электроэнергии.

Но Фройде и его коллегам удалось добиться отличных результатов и приблизиться к таким показателям скорости передачи информации с использованием только одного лазера, который способен на передачу коротких импульсов. В прошлом году профессор и его помощники показали впервые общественности то, как работает данный метод кодирования излучения лазеров с помощью применении алгоритма FFT.

Известно, что данный алгоритм является известным математическим приемом, который способен помочь в декодировании переданных по оптокабелю данных на основе одновременного получения различных его частей.

Вольфганг Фройде сообщил, что также этот алгоритм можно применять при передаче информации в микросхемах на основе кремния, что позволяет увеличить их практическое использования в телекоммуникациях и при создании более мощных компьютеров.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3323



Комментарии