16 сентября 2010

Фидель Кастро впервые рассказал о своей «Голгофе» за время болезни ('ABC.es', Испания)

Категория: Общество

Фидель Кастро впервые рассказал о своей «Голгофе» за время болезни ('ABC.es', Испания)
Бывший президент Кубы Фидель Кастро в первый раз рассказывает о своём «крёстном пути страданий» во время болезни, которая временно вывела его из политики. Как уже отмечалось, он признался, что словно «умер», чтобы чувствовать себя «воскресшим».

В интервью газете «La Jornada», опубликованном в понедельник, кубинский революционный лидер напомнил, что болезнь заставила его сделать шаг в сторону — уступить пост президента страны своему брату Раулю. Во время операции несколько раз возникали опасные кровотечения.

«Я хочу сказать вам, что я почти умер, поэтому это своего рода воскрешение», — сказал Кастро. Он рассказывал, что весил 66 кг. «Представьте себе такой вес при моём росте и телосложении. Сегодня мой вес уже достиг 85–86 кг», — добавил он.

Так Кастро признал, что не раз бывало такое, что он «больше не хотел жить», и даже сомневался, позволит ли ему медицинская бригада жить в таких обстоятельствах, или вместо этого они дадут ему умереть. «Тогда я выжил, но был в очень плохом физическом состоянии», — напомнил он. «Лёжа в постели, я просто смотрел вокруг, не зная всех этих устройств. Я не знал, как долго будет длиться эта пытка, и всё, на что я надеялся, что мир остановится, но возродился», — утверждает он.

Пробудившись, после длинного восстановления экс-руководитель сказал, что он встретился «с миром сумасшедших, среди которых нет того, кто понимает». Но этот мир не хотелось бы терять «из-за пустяка». «Тогда я начал ясно видеть проблемы мировой возрастающей тирании», — рассказал он.

В ответ на вопросы о международных делах Кастро сказал, что, по его убеждению, «ядерная война неминуема» из-за напряжённых отношений между Ираном и Израилем, и вмешательства в эти дела США — страны, к которой он не чувствует никакой ненависти. «Почему их ненавидят, если это только продукт истории?» — заметил он.

«Я не хочу отсутствовать в такое время. Мир находится в самой интересной и опасной фазе его существования, и было бы неловко пропустить происходящее. У меня всё ещё есть дела, которые надо закончить», — заявил бывший президент.

Возврат Кастро на политическую арену всего несколько недель назад начался с неожиданного публичного выступления, на котором он пытался развеять возникшие слухи о якобы плохом состоянии его здоровья и ограниченном влиянии на основные политические решения острова. Возвращение бывшего президента совпадает с одним из глубочайших экономических кризисов в стране и с решением правительства, во главе с его братом Раулем Кастро, освободить 52 политических заключённых периода так называемой Чёрной весны 2003 года. Это был один из худших периодов репрессий оппозиции. Освобождение состоялось благодаря посредничеству католической церкви.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2191



Комментарии