19 сентября 2007

Ломка кабинета

Категория: Новости

Ожидается, что окончательное решение президент примет сегодня, а в четверг министры соберутся на традиционное совещание уже в новом составе. Пока неизвестно, примет ли президент добровольную отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, о которой министр попросил его из-за родственных связей с премьером.
Ломка кабинета

Вчера поздно вечером премьер-министр Виктор Зубков на встрече с Владимиром Путиным в его сочинской резиденции представил новую структуру правительства. Само совещание длилось несколько часов и шло в закрытом режиме. Затем Виктор Зубков вышел к прессе и сообщил, что новый состав кабинета будет известен до 21 сентября. Он подчеркнул, что передал президенту свои предложения и тот «работает над документами». Вчера же, со слов премьера, стало известно о том, что министр обороны Анатолий Сердюков подал президенту прошение об отставке. «У меня была беседа с министром обороны перед согласованием с президентом списка кандидатур на посты в новом правительстве. Он, как известно, является моим близким родственником, и мы пришли к решению, что глава Минобороны подаст рапорт об отставке», — рассказал журналистам Виктор Зубков. Известно, что Анатолий Сердюков женат на дочери Виктора Зубкова. На момент подписания номера не было известно, принял ли президент отставку своего подчиненного.

Вчера же новый премьер Виктор Зубков сделал свое первое официальное кадровое назначение. Уже по нему можно судить об общих чертах будущего кабинета. Во главе секретариата правительства он поставил своего бывшего подчиненного, заместителя главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина. Руководитель секретариата готовит докладные записки к заседаниям правительства, следит за процессом подготовки документов и в отдельных случаях пишет вступительные речи для премьера. До сих пор эту должность занимал Михаил Синелин. Экономист по образованию, он проработал в Белом доме более семи лет. Сразу после отставки экс-премьера Михаила Касьянова в 2004 году его преемник Михаил Фрадков сменил практически всю команду, однако от опыта г-на Синелина предпочел не отказываться.

Юрий Чиханчин 16 лет проработал в КГБ, затем руководил красноярским отделением службы по валютному и экспортному контролю, а семь лет назад возглавил департамент валютного контроля Минфина. На последнем месте работы Юрий Чиханчин был правой рукой Виктора Зубкова и курировал ключевые направления деятельности службы — управление финансовых расследований и информационно-аналитическое управление. Кроме того, Юрий Чиханчин отвечал за координацию работы с регионами.

Вчера один из немногих находящихся на рабочем месте источников РБК daily в правительстве высказал предположение, что, если имена министров не будут объявлены сегодня, вполне возможно, это сделает президент на заседании правительства в четверг. Тема заседания уже определена — развитие портовых особых экономических зон.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2145



Комментарии