14 октября 2010

Правительство продаст "Сбербанк"

Категория: Новости

Правительство продаст "Сбербанк"   В России принято принципиальное решение о приватизации пакета акций Сбербанка.

Основным критерием в вопросе о размере приватизируемой доли Сбербанка является сохранение устойчивости банка и увеличение капитализаци. Ранее называлась доля 9%, но первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что "пакет может быть и больше", то есть государство теоретически готово расстаться с контролем в крупнейшем банке страны.

"Мы полагаем, что такое решение ожидалось рынком, поскольку Сбербанк упоминался при обсуждении плана приватизации на 2011-2013 гг., и продажа 9% акций, стоимость которых при нынешней рыночной капитализации составляет порядка $5,85 млрд, предполагает, что ЦБ остается контролирующим акционером. Однако И.Шувалов не исключил возможности того, что ЦБ откажется от контрольного пакета. На наш взгляд, подобный поворот событий сейчас представляется маловероятным, - рассуждают аналитики ФК "Открытие" Владимир Савов, Ольга Найденова. – Пока остается неясным, будет ли вестись поиск стратегического инвестора для выставляемого на продажу пакета бумаг, или же они будут проданы на открытом рынке, что, на наш взгляд, является более вероятным развитием событий. Если же будет реализован сц енарий проведения допэмиссии акций банка, то следует учитывать риск возникновения избыточного предложения его акций на рынке. При этом, в случае скоординированной реализации подготавливаемой банком программы выпуска спонсируемых GDR и допэмиссии, риск возникновения избыточного предложения акций будет в определенной степени снижен".

Сейчас, согласно закону "О Центральном банке", его доля в уставном капитале не может быть менее 50% голосующих акций плюс одна, так что для снижения доли потребуется внести изменение в законодательство.

Приватизировать Сбербанк его президент Герман Греф предложил еще в начале года. По его словам, государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% плюс одна акция.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1092



Комментарии