16 октября 2010

Реальные доходы россиян падают уже полгода

Категория: Новости

Реальные доходы россиян падают уже полгода   В России восстановительный рост сменился стагнацией. Все попытки властей объяснить новые экономические проблемы России неурожаем и засухой встречают отпор среди независимых и даже правительственных экспертов. Экономисты доказывают, что спад в июле произошел задолго до неурожая. А еще раньше - в марте - начали сокращаться реальные доходы россиян, которые падают с темпом около 3% в год. Падает также коммерческий грузооборот и оборот розничной торговли, пишет «Независимая газета».

Экономическая статистика преподнесла властям неприятный сюрприз. Оказывается, с июня 2010 года в стране начался общеэкономический спад, который сопровождается заметным падением реальных доходов населения. Эта новость опровергает утверждения высокопоставленных чиновников о том, что бурный экономический рост в стране лишь притормозился из-за засухи.

К примеру, в сентябре глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что засуха повлияла на темпы экономического роста РФ в 2010 году, и они будут чуть ниже, чем планировалось.

Между тем бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов сообщил в своем блоге, что в России начался не только промышленный, но и общеэкономический спад - причем не после засухи, а в июне.

Расчеты Аналитического центра при правительстве РФ показывают, что величина реального выпуска - ежемесячно рассчитываемого показателя, близкого к ВВП, - по сравнению с пиковым уровнем мая 2010 года снизилась на 1,7%. Наибольшее сокращение производства зафиксировано в сельском хозяйстве - на 25%.

И самое главное - по данным Аналитического центра, в марте 2010 года в стране началось падение реальных денежных доходов населения. В сентябре падение составило 3% (в пересчете на годовые показатели). При этом официальная статистика падения не фиксирует. Если верить Росстату, реальные располагаемые денежные доходы населения в августе текущего года выросли по сравнению с прошлогодним августом на 7,9%. Небольшое падение наблюдается лишь по отношению к июлю 2010 года (на 2,9%).


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1978



Комментарии