В начала этого года все больше падают реальные доходы граждан России.
Согласно данным, которые были опубликованы Федеральной службой государственной статистики, социально-экономическое положение в стране таково, что денег у населения становится все меньше, хотя «на бумаге» размеры зарплаты все увеличиваются с каждым годом. Однако на самом деле реальные доходы населения, согласно информации на май месяц этого года упали на 7%.
Статистика выделяет два вида доходов: номинальные, то есть «в граммах», и реальные, которые подвергаются корректировке согласно индексу потребительских цен, минус обязательные платежи. Если брать во внимание только номинальные доходы, то здесь положение кажется нормальным. За май 2011 года средний доход на душу населения составляет 18183 тысячи рублей, эта цифра больше на 3,2% по сравнению с маем прошлого года. Средняя номинальная зарплата за май этого года составляет 22 520 тысячи рублей или на 12,5%,больше, чем в том же месяце год назад.
Однако если в эти цифры внести небольшие поправки, то вся картина выглядит уже не столь привлекательно. Наоборот, реальные доходы граждан России с начала этого года снизились на 3,7%, а в мае они и вовсе упали на 7%, по сравнению с их уровнем в прошлом году. Такого сильного падения не наблюдалось с лета 2009 года.
Главной причиной того, что, несмотря на увеличение зарплаты денег у населения становится все меньше, в первую очередь виновата инфляция. С мая месяца прошлого года, до мая этого года, индекс потребительских цен вырос в стране на 9,5%, согласно данным Росстата. Тем более, при этом не следует упускать из внимания тот факт, что потребительская инфляция всегда выше роста цен на товары. Известно, что стоимость товаров повседневного спроса увеличивается гораздо быстрее, чем величина доходов населения.
Хотя пока еще нет причин бить тревогу, утверждает директор института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Кроме того, вполне возможно, что статистика за май месяц была слегка искажена праздничными днями, рабочих дней получилось мало. В июне месяце, скорее всего, можно будет ожидать небольшой отскок в статистической отчетности, а конец квартала – это период составления различных балансов и отчетности. Так, что может быть и станут видны переломные моменты. Не меньшую роль в падении реальных доходов населения и рост цен на продукты питания сыграли скандалы, связанные с «огурцами-убийцами» и бензиновый кризис. Директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований Диляра Ибрагимова сообщила, что обычно доходы населения падают после кризиса, так, что видимо, для реального сектора экономики кризис уже заканчивается. Об этом свидетельствуют и данные Росстата, согласно которым инвестиции в основной капитал выросли в мае на 7,4%. Однако для большинства населения, кризис пока еще не кончился.