31 января 2012

Граждане России все больше живут в кредит

Категория: Общество

Граждане России все больше живут в кредит

Согласно данным Росстата, за последний год значительно снизился уровень жизни россиян. Например, уровень доходов населения составил всего 0,8 процента против 5,1 процента в 2010 году. При этом уровень реальных зарплат вырос всего на 3,5 процента, хотя в 2010 году рост этого показателя составлял 5,2 процента. Эксперты считают, основной причиной этому является прекращение перегрева заработной платы, который наблюдался до кризиса на рынке труда, а также увеличение количества потребительских кредитов.

Средняя зарплата по России в 2011 году составила 23,5 тысячи рублей. Это официальные данные из отчета Федеральной службы государственной статистики за прошлый год. Начисленная зарплата за год увеличилась только на 12,2 процента, в 2010 году она выросла на 12,4 процента. А реальный доход граждан страны существенно понизился с 5,1 процента до 0,8 процента.

Несмотря на то, что эти цифры не внушают особого оптимизма, однако специалисты считают, что в целом отчет можно назвать «умеренно-оптимистическим». В частности, главный эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков утверждает, что уменьшение показателей роста доходов населения в первую очередь связано с тем, что в 2010 году Росстат пересчитал эту величину в сторону увеличения, то есть с 4,2 до 5,1 процента. Кроме того, Поляков сообщил, что еще одной причиной является методика, при помощи которой был рассчитан темп роста доходов, уровень которых в 2011 году в сопоставимых ценах находится на том же уровне, что и в 2008 году.

Еще одной причиной снижения показателей, по мнению эксперта, является все нарастающий с 2010 года темп кредитования. Поляков заявил, что Росстат при расчете доходов не учитывал выплаты населения по кредитам, которые в среднем составляют от 4 до 5 процентов от доходов. Многие россияне на фоне экономической стабилизации, решили вложить деньги в товары, большую часть которых приобрели в кредит. Многие при этом также учитывали начинающийся финансовый кризис в Европе.

Глава Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков заявил журналистам, что на понижение роста заработной платы за прошлый год повлияли такие факторы, как увеличение в 2011 году общей ставки страховых взносов, рост занятости населения, а также сокращение задолженности по зарплате. Эксперты утверждают, что снижение заработной платы в первую очередь ударило по бедным слоям населении страны, тем более что для них инфляция оказалась выше примерно на три процента.

Многие аналитики считают, что не стоит забывать о повышении тарифов на электроэнергию и газ, намеченных на вторую половину 2012 года. В первую очередь это опять негативно скажется на уровне зарплат, когда она уже почти буде съедена инфляцией.

Однако в существующей динамике, некоторые эксперты видят и положительные моменты. Например, снижение темпов роста заработной платы свидетельствует о том факте, что на рынке труда уже не наблюдается перегрева зарплат, наблюдавшегося в докризисные годы, зато доходы россиян растут благодаря совершенно другим факторам, например, роста ВВП. Если до наступления кризиса, рост зарплаты на 30-40 процентов считался нормой при переходе на новую работу, то теперь на рынке можно наблюдать более адекватную ситуацию. Работодатели уже не собираются обеспечивать рост зарплат, наблюдавшийся до кризиса. Максимальный рост зарплат, который будет наблюдаться в этом году – это 10-15 процентов. Это также подтвердила и эксперт рекрутинговой компании «Агентство «Контакт» Юлия Забазарных.

Ранее уже сообщалось, что рост заработной платы в стране прекратился еще в декабре прошлого года. Если в первой половине 2011 года наблюдался непрерывный рост числа вакансий на рынке труда, а также увеличение самой заработной платы, то уже во второй половине года число вакансий оставалось на прежнем уровне, так же, как и заработная плата. Согласно данным, полученным порталом Superjob.ru, темпы роста зарплат в первом полугодии составляли 0,2 - 0,8 процентов в месяц, однако во втором полугодии их рост полностью остановился.

Аналитики считают, что в течение первых трех месяцев текущего года, на рынке труда будет наблюдаться некоторая стабилизация. Небольшое увеличение заработной платы никак не повлияет на зарплатных предложениях от работодателя, даже стартовые зарплаты в некоторых компаниях если даже и вырастут, то совсем ненамного. Пока еще нет точных прогнозов на вторую половину 2012 года, однако эксперты считают, что развитие ситуации будет зависеть от того, как пройдут президентские выборы, а также от общей мировой обстановки и распространения финансового кризиса. Аналитики Минэкономразвития РФ прогнозируют на 2012 год рост реальных зарплат на 5,1 процент.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2001



Комментарии