27 апреля 2012

Россияне перестали откладывать на черный день

Категория: Общество

Россияне перестали откладывать на черный день

Как сообщили представители Минэкономразвития, в марте месяце россияне потратили больше, чем заработали. Согласно данным министерства, к концу марта расходы населения составили более 8 триллионов рублей, тем самым, превысив величину доходов на 259 миллиардов. Если в прошлом году за январь-март расходы превышали доходы на 195 миллиардов рублей, то всего за год, эта величина возросла на 32 процента.

Чиновники ведомства объясняют этот факт сезонностью, потому, что в праздники люди меньше работают, но зато больше тратят. А непосредственно мартовские расходы россиян являются следствием ускорения потребительского спроса в условиях растущего кредитования. Эксперты считают, что данные мониторинга Минэкономразвития только подтверждают обычную посткризисную тенденцию, когда граждане меньше перестают экономить, но зато больше тратят, тем самым сокращая долю сбережений.

Если в январе-марте 2011 года россияне тратили на потребление примерно 78 процентов своих доходов, то в первые три месяца этого года эта цифра уже составила более 80 процентов. В частности, в марте 2012 года по сравнению в мартом прошлого года на 22 процента выросли расходы на покупку недвижимости и на 37 процентов расходы по оплате товаров, приобретенных за рубежом, с использованием банковских карт.

Согласно данным Центробанка России объем задолженности по кредитам физических лиц без учета просроченных долгов в марте 2012 года, к декабрю 2011 года вырос на 6,5 процентов. Как утверждают специалисты, рост кредитования вызван тем, что доходы населения увеличились и в настоящее время превышают средний процент по кредитам. В частности, средний уровень оплаты труда за прошедший год вырос на 16,8 процентов и составил 26,4 тысячи рублей. Кроме того, низкая инфляция в 3,9 процента в первые три месяца года способствовала также росту реальной зарплаты.

Россияне все меньше делают сбережений, предпочитая сразу вес тратить. Если в кризис граждане старались отложить на черный день, то сейчас норма сбережений достигла своего минимума и составила чуть более 7 процентов, что ниже на 2,3 процента, по сравнению с февралем месяцем.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1472



Комментарии