Министерство экономики России опубликовало экономический мониторинг, в котором содержаться сведения за первое полугодие этого года. Данное ведомство подчеркивает, что все больше наблюдается увеличение разрыва между расходами и доходами населения страны, несмотря на то, что последние продолжают сокращаться. Оказывается, что граждане в течение уже нескольких месяцев тратят больше, чем зарабатывают. Представители министерства называют несколько причин этому факту.
Некоторые специалисты объясняют этот дисбаланс тем, что население до сих пор не может адаптироваться к сокращению кредитования до снижения нормы сбережений и резкого роста трат «с использованием банковских карт за рубежом».
В этом месяце Росстат впервые за этот год отметил увеличение реальных доходов, которыми располагают граждане на 0,7 процентов в годовом выражении. Оказывается, это произошло в результате того, что службы статистики внесли некоторые корректировки в методологию оценки доходов. Если говорить точнее, то в расходы населения (а именно по ним и оцениваются доходы) были также включены покупки, которые делались по банковским картам россиянами за рубежом.
Специалисты считают, что благодаря тому, что в России существует проблема методологии оценки изменения платежеспособного спроса, на практике принято в основном ориентироваться не на динамику реальных доходов, которыми располагает население, а на реальные зарплаты.
Согласно оценкам Министерства экономики, в течение первого полугодия 2011 года, денежные расходы граждан были больше, чем полученные доходы на 52,3 миллиарда рублей, хотя еще в прошлом году доходы превышали расходы на 155 миллиардов рублей.
Авторы данного мониторинга считают, что превышение расходов над доходами наблюдалось не только в январе, что можно еще как-то объяснить, но и в марте, апреле и мае. В Министерстве экономики предполагают, что этот факт связан с тем, что в условиях сокращения реальных располагаемых доходов (за первое полугодие их величина уменьшилась на 1,4%) граждане еще не успели провести корректировку своих расходов, тем более что к тому же наблюдалось увеличение потребительского кредитования.
Однако, это утверждение вызывает некоторые сомнения. Согласно статистики потребительского кредитования, объем кредитов физическим лицам увеличился на 8,7%, а за январь он составил 11,5%. Напрашивается другой, более логичный вывод: происходящее можно объяснить снижением норм сбережения населения. За период с января по июнь прошлого года текущее потребление составляло 70,6% доходов, а за период с января по июнь этого года – уже 76,2%.