Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть мультики видео

Официальный сайт osinform 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


11 мая 2012

Ученые нашли на Крите карликового мамонта

Категория: Наука и технологии

Ученые нашли на Крите карликового мамонта

Ученые обнаружили уникальные останки карликового мамонта на острове Крит. Анализ находки показал, что вымершее животное было размером с современного новорожденного слоненка. Теперь список биологических оксюморонов, в котором уже присутствуют гигантские креветки, пополнился маленьким мамонтом.

Специалисты уже знали о существовании в давние времена миниатюрного толстокожего, благодаря тому, что в 1904 году британский палеонтолог Дороти Бейт обнаружил на критском мысе Малекас обнаружил зубы карликового мамонта. И хотя, зубы имели черты, присущие мамонтам, однако ученые решили, что их обладатель принадлежит к слоновой ветви эволюции - виду Palaeoloxodon antiquus. Они считали, что мамонты никак не могли одновременно сосуществовать одновременно со слонами на небольшом острове. Однако в прошлом году эксперты провели повторный анализ тех зубов и новых моляров, найденных на том же месте, что и сто лет назад, и поняли, что они принадлежат именно мамонтам, а не слонам.

Исследователи Виктория Херридж и Эдриан Листер из британского Музея естественной истории провели работы в ходе, которой пытались определить размеры древнего животного. Для этого они использовали верхнюю кость передней конечности, обнаруженную в прошлом году. Таким образом, они выяснилось, что карликовый мамонт имел примерно 1,13 метра в холке и весил примерно 310 килограмм.

Ученые переименовали найденный вид в Mammuthus creticus, который является наиболее ярким примером «островной карликовости» среди мамонтов. Известно, что миниатюрные мамонты также еще обитали на острове Врангеля, который расположен на северо-востоке Сибири и на островах Чаннел, рядом с Калифорнией. Раньше был найден еще один небольшой мамонт, который обитал на Сардинии – 1,5 метра.

Появление карликовых видов мамонтов исключительно на островах специалисты объясняют тем, что там ресурсы более ограничены, чем на материке, поэтому в результате естественного отбора выживают более мелкие виды. Кроме того, в отсутствие хищников большие размеры вообще становятся не нужны. Например, на средиземноморских островах уже жили карликовые олени, слоны и гиппопотамы. Может быть, поэтому размеры Homo floresiensis, который, по мнению ученых, жил на индонезийском острове Флорес также были обусловлены такими же причинами. Теперь эксперты предполагают, что найденный на Крите карликовый мамонт был потомком ранних мамонтов Mammuthus rumanus или Mammuthus meridionalis. Специалисты опубликовали результаты своего исследования в журнале Proceedings of the Royal Society B.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2046



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно