22 октября 2010

Гейм и Новоселов: Петрик - клоун, а в России - идиотократия

Категория: Наука и технологии

Гейм и Новоселов: Петрик - клоун, а в России - идиотократия
Лауреаты Нобелевской премии этого года по физике Андрей Гейм и Константин Новосёлов дали интервью газете The Moscow Times (перевод приводит ИНОСМИ), в котором поделились своими мыслями о Сколково, Петрике и вероятности возвращения на родину.

Относительно молодые (51 и 37 лет) Гейм и Новосёлов стали бы для Медведева, Путина и Вексельберга идеальными работниками в Сколково, придали бы проекту очень серьезный статус. Однако, они совершенно не торопятся в Россию. Гейм сказал, что в России нет ни оборудования, ни условий, зато есть неприемлемо высокий "уровень бюрократизма, коррупции и идиотократии". Новоселов заявил, что у него бы возникли проблемы с привлечением в Россию лучших студентов. "Даже такой соблазн, как появление российского варианта «Кремниевой долины» в Сколково не манит ни одного из учёных", - сказал он. Гейм добавил, что при мысли о Сколково ему вспоминаются знаменитые слова бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Гейм и Новосёлов получили "нобелевку" за открытие графена. О своей причастности к открытию заявил одиозный российский изобретатель Виктор Петрик, более того, он сказал, что описал этот метод раньше Гейма и Новосёлова. «В каждой стране есть свои клоуны и обыватели», — сказал о Петрике Гейм. — «И чем меньше они делают, тем больше рекламируют».

Единственное, о чем ученые отозвались с теплотой - о полученном еще в советские времена в МФТИ образовании (в тексте статьи МИФИ, но оба ученых закончили МФТИ).

Напомним, что в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев предложил организовать в стране центр, аналогичный американской Кремниевой долине. Для финансирования был создан специальный фонд. Он выделит средства на создание Центра исследований и разработок, научным руководителем которого выбраны Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг - оба лауреаты Нобелевской премии. В законе об инновационном центре прописаны серьезные налоговые льготы: например, нулевые налоги на прибыль, на имущество организаций, нулевой земельный налог. В 2011-2015 годах только госинвестиции в проект должны составить более 100 млрд рублей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1902



Комментарии